Река Сим (Взгляд второй)  

 Река Сим (Взгляд второй)   

Пожалуй, что географическое название Сим больше известно автолюбителям, пользующимся одной из основных федеральных трасс М5 (Челябинск – Самара). Через городок Сим Челябинской области она и проходит.

Сам город впечатляет даже больше, чем протекающая через него речка. Сим находится в глубокой котловине, которую далеко не всегда жалуют ветра, поэтому нередко он скрыт от проезжающих  толщей смога или  варевом густого неподвижного тумана, что создает некий ареал таинственности  (или секретности, как хотите, но промышленный аспект мы с вами не рассматриваем).

Речка же в летнее время представляет собой довольно широкое, но мелкое русло, где проблематично поплескаться даже гусям. Другое дело-  следующий городок на трассе М5 – Аша. До него речка Сим бьется в горных ущельях  —  между хребтом Аджигардак слева и Воробьиными горами справа, а вот после сворачивает на юго- запад успокаивается, ширится, обретает глубину, благодаря чему становится излюбленным местом любителей рыбной ловли и неспешного сплава туристов уже на территории Башкирии.

Ах, да: еще пещеры на ней есть, и весьма любопытные.

Любителям же сухой конкретики сообщаем. Река Сим – один из крупных правых притоков Белой, берет начало на северных склонах хребта Амшер в Челябинской области. Вблизи пещеры Игнатьевская Сим вдруг ныряет под землю и лишь в 1,5 км ниже пещеры тремя (!) ручьями выходит на поверхность. Нам, потенциальным сплавщикам, это, конечно,  не надо, но все равно любопытно: что же она, речка, там все это время делает, где и какие камни точит?

Единой версии происхождения названия реки Сим нет. В башкирском языке «Сим» близок к диалектному «сюм» — «глубокое место в реке», «омут».  Также возможно, что название происходит от татарского слова «усем», что означает «водорослевая».

Основные достопримечательности реки Сим, как мы уже говорили, это пещеры —  Охлебининская, Игнатьевская и Куэшта.
Чтобы добраться до них, путешествие следует начать  как раз от странного города Сим, куда поезд  вас довезет из Уфы за 4 часа (3 часа на электричке до станции Симская, а затем до самого Сима движение отлажено.

Ну, а автотранспортом – еще понятнее. С этого мы, в сущности, и начали.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]