Розовые Скалы (взгляд второй) 

Розовые Скалы  (взгляд второй) 

Кто сказал, что у природы только скромные, неброские землянисто-каменные цвета? Розовыг скалы в Башкирии это заблуждение напрочь опровергают. Они действительно розовые (хотя в переводе – Кызыл-Таш – красные). Думаете, — глина? Ни в коем случае.

Когда-то, в до-, до-, доисторические времена (примерно пару миллиардов лет назад) здесь плескалось древнейшее Рифейское море. И именно эти места, то есть будущий Белорецкий район Башкирии, тогда облюбовали особые, как сегодня выражаются ученые, строматолитовые водоросли. Это они, обожающие все, что связано с марганцем, и дали уникальный цвет нынешним горным образованиям.

 Скалы расположены в петле реки Инзер между деревнями Ассы и Бриштамак, и, по общему признанию, считаются одним из красивейших мест на Инзере. До сих пор на камнях можно увидеть отпечатки окаменевших прародителей-водорослей.

Скалы очень популярны среди туристов. Еще бы: здесь, на сплаве особо впечатлительным девушкам любят рассказывать о всяких призраках плео-, ихтио-, звероящеров периодически выплывающих из ночного тумана. А за небольшую плату местный деревенский аниматор изобразит вам еще и их жуткий, нутряной, почти натуральный похмельный рев.

Но не хотите – не надо. Просто наслаждайтесь нереальной реальностью.

По натоптанной тропе можно подняться на самый верх скальных утесов и созерцать величественную панораму долины Инзера и окрестных хребтов.  Хотя путь на вершину Розовых скал составляет около 300 метров, его нельзя назвать сложным: преодолеть его сможет практически любой физически активный человек.

Перед подъемом туристы обычно проходят вдоль основания гигантской подковообразной стены, что позволяет оценить все грандиозность и масштаб этого природного объекта.

Там, где скалы заканчиваются, начинается неприметная тропинка, которая ведет наверх, на одно из лучших мест для фотосессий. Здесь масса небольших скальных останцев, живописных елей, сосен и, как уже упоминалось, — незабываемые дали.

Между прочим, рядом с Розовыми скалами выходят на поверхность многочисленные источники минеральных вод. Именно на их базе и построен один из самых известных в Башкирии санаториев — Ассы. Поэтому, кроме созерцания природных красот,  из этих мест можно извлечь еще и практическую пользу — набрать минеральной воды. Колодец с «минералкой» находится прямо на улице деревни Ассы неподалеку от скал,  и любой житель села подскажет, как его найти.

До Розовых скал туристы могут добраться  на электричке «Уфа – Инзер» (доехать до 95-го километра  — село Бриштамак). Путь займет примерно три часа. Чтобы попасть сюда на автомобиле, нужно ехать по красивейшей Белорецкой трассе и, не доезжая до поселка Инзер, свернуть на Ассы. Здесь машину можно оставить и пройти 2-3 км пешком вдоль железной дороги.

Ну, и сплав, конечно. С девушками… Ящерами… Деревенскими аниматорами…

 

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Полина Полежанкина

    Евгений, от авторов фотографий уже поступали вопросы почему не указывается авторство фото. Подписывайте, пожалуйста!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *