Шиханы

Шиханы

Во-первых, что такое вообще шиханы? Современному индивидууму, даже весьма развитому, довольно сложно на это ответить. Горы знаем, хребты знаем, сопки маньчжурские…  Это понятно. А шиханы?

Просвещаем непосвященных (кроме жителей Башкирии, у которых шиханы постоянно на устах, даже не имея в виду любителей известной марки пива). Шиханы – это одиноко стоящие горы-холмы в Приволжье, Предуралье и Зауралье, образованные древним, так называемым Пермским морем. Если хотите, это — громадные рифы, сложенные из останков обитателей до- до- доисторического гигантского водного бассейна. Не верите? Спросите у Даля. Владимир Иванович нас с прошлого века просвещает. (Впрочем, по сравнению с возрастом моря,  он это пару секунд назад сказал. Могло и не дойти еще).

Так вот, башкирские (стерлитамакские) шиханы, пожалуй, — самые уникальные из известных в России.

Во-первых, (извините, уже во-вторых) их сразу четыре, — друг за другом протянувшихся на расстоянии 20 километров вдоль реки Белой.

Во-вторых (т.е. в-третьих), четвертого шихана вы уже (увы) не увидите: он оказался настолько «вкусен» для промышленной компании «Сода», что полностью, до основания, переработан в одноименный продукт (представляете, какую древность мы едим с пирогами?)

В-четвертых… Шиханов остается только три. Что делать с ними? Охранять, — по мнению общественности.  Пока не «съели» следующий, а потом следующий… И опять по тем же причинам: окаменевшие морские обитатели — губки, кораллы, водоросли, мшанки, иглокожие, а также (извиняюсь) фораминиферы и брахиоподы, — являются, оказываются, прекрасной пищей для нас, вышедших из этого пра-пра- пермского моря.

И  — представляете, на что мы намекаем? — все эти «брахиопрелести», когда-то общавшиеся напрямую с доисторическими «ихтиопрелестями», вы можете увидеть и даже пощупать (их отпечатки) в 140 километрах от Уфы и всего в 18 – от Стерлитамака.

Именно поэтому стерлитамакские шиханы по праву считаются музеем под открытым небом и занесены в Глобальный реестр геологического наследия.

Далее — для любителей конкретики и фактов.

Изначально шиханы были образованы четырьмя горами — Торатау (Крепость-гора), Куштау (Птица-гора), Юрактау (Сердце-гора) и Шахтау (Царь-гора).

Самый высокий из них – Торатау (Тратау). Его высота – 402 метра над уровнем моря, а относительная – 280 метров.  По форме —  представляет собой правильный усеченный конус. С северной стороны, неподалеку от подножия находится кристально чистое озеро Тугар-Салган. Высокая экологичность озера и окружающей местности объясняется сакральным предназначением шихана. С древних времен территория вокруг Торатау считалась священной. Строжайше запрещалось тревожить или осквернять эту землю. Народ племени рода «юрматы» проводил на его вершине  многочисленные языческие обряды, восхваляя главное божество тюркских народов — бога неба «Кук-Тарахэ».

Юго-западный склон очень крутой.   Здесь на относительно небольшом участке произрастает более сотни видов травянистых растений. В  верхних частях западного и юго-западного склонов есть небольшие пещеры.

Куштау – самый большой по площади шихан. Он имеет форму вытянутого с севера на юг хребта с тремя вершинами. У подножия находится дом отдыха «Шиханы». Восточный склон занят трассами известного горнолыжного комплекса «Куштау», который имеет максимально удобное для туристов месторасположение: в непосредственной близости — Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Оренбург и Уфа. Сезон катания длится с декабря по середину весны, а все трассы отлично оснащены и хорошо подготовлены. Куштау относится к ценным природным территориям.

Юрактау — самый северный  из оставшихся шиханов. Его высота – 338 метров над уровнем моря (или 220 метров от подошвы). У основания склона с северной стороны бьют родники, причем один из них — сернистый. Длина Юрактау составляет 1000 м, ширина – 850 м. С одной стороны шихана растет  лес, а с другой –  лишь  трава, поэтому гору еще называют Лысой. Зато у подножия располагается озеро Мокша.

Как добраться до памятников природы?

Автобусом или на машине из Уфы в Стерлитамак (125 км). Далее — на машине.  Впрочем, сейчас организованы и автобусные регулярные и туристические маршруты. Особенно – к горе Торатау, объявленной властями резиденцией башкирского Деда Мороза, которого местное население издавна кличет Кыш-бабаем. Тому, впрочем, Снегурочки по легенде не положено, так что везите с собой…

Шутка! Бамбарбия! Найдем мы вам здесь Снегурочку!

Не в мезозое живем, не в пермском море купаемся…

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]