Скала Кузьганак  

Скала Кузьганак   

…Здесь скала похожа на флаг, здесь луна светит сквозь камень, здесь река течет одновременно на востока на запад…

Где это место? В Башкирии, в Гафурийском районе, в полутора сотнях километров от Уфы (и немногим меньше от Стерлитамака).

Именно здесь, на реке Зилим, недалеко от деревни Толпарово испокон веков стоит скала под названием Кузьганак ( что по-башкирски – «Глазок»).

Опять же, — «Почему «глазо? — спросите вы. Вот! Для этого мы вас и интригуем.

Но – по порядку.

 Скала Кузьганак находится в 17 км выше по течению Зилима от деревни Толпарово и представляет собой останец, отвесным гребнем примкнувший к хребту Тиката (видимо «у» потерялась: «тау» по-башкирски – гора).  Высота скалы более 130 метров, а толщина основания не превышает 25-30 метров.

Скала не имеет аналогов ни в Башкирии, ни на всем Южном Урале. Дело в том, что, несмотря на свои впечатляющие размеры, скала как бы плоская, ее толщина в самом узком месте всего несколько метров, и по форме она напоминает развернутый развевающийся флаг.

Зилим омывает Кузьганак с трех сторон, делает такую крутую  петлю, что с одного бока река течет на восток, а с другого — на запад.

Общая протяжённость скалы с северо-запада на юго-восток — около 150 метров. Гребень разделен перевальной седловиной надвое. Через седловину годами набита тропа, по которой ходят и местные жители. Они же утверждают, что где-то по центру скалы имеется сквозное отверстие, через которое лунный свет проникает насквозь и падает на противоположенный берег реки ярким световым пятном. Отсюда и название – «глазок».

Действительно, в западной части скального массива можно разглядеть сквозной грот, возможно именно через него и смотрит луна на противоположный темный ночной берег.

На все четыре стороны скала обрывается крутыми стенами, так что без лазания на неё вообще не взобраться.

Западный гребень более узкий и скалистый, чем восточный.

Наибольшее впечатление производит южная стена, которая при высоте 80 м нависает на 5 м над подножьем, то есть является почти по всей высоте отрицательной.

Кроме всех диковин этой горы, она на протяжении многих лет является местом гнездования сокола сапсана, занесенного в Международную Красную книгу.

Чтобы до чудо-скалы добраться (и на нее взобраться), нужно с трассы «Уфа-Стерлитамак» в поселке Толбазы свернуть в сторону поселка Красноусольский, проехать его и через Мендим и Ташлы доехать до деревни Толпарово. У деревни проезжаете мост через Зилим, сворачиваете направо, проезжаете через деревню и, выехав к реке, движетесь  вверх по течению.

Не бойтесь, такую скалу не проскочите!

Автор

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *