Скала Муйнак-Таш  

Скала Муйнак-Таш   

О Муйнак-Таше мы уже писали. Что названа она в память о верной собаке охотника, опрометчиво погнавшейся за оленем, и что в массиве расположена пещера Театральная (обладающая, как и положено культурным местам общественного посещения, вторым, «пожарным» выходом; см. рубрику «Пещеры»)… Но сейчас нашелся еще один повод вернуться к природной достопримечательности.

К Муйнак-Ташу примыкает очень известная скала, издавна получившая название «Чертов палец» («Шайтан-Таш»).

За крутым поворотом Белой, который делает река по пути к плотине Юмагузинского водохранилища, если обернуться назад, отчетливо видны два огромных каменных столба. Один из них массивный, другой гораздо ниже и тоньше, суживающийся к вершине, очень причудливой формы. На большом столбе, который туристы и называют «Чертов Палец», заметна белая полоска-кайма. Вертикально стоящий каменный столб, отделенный от самой скалы, при основании не более 10 метров и высотой 80 метров, действительно  напоминает поднятый вверх палец. В былые времена об эти останцы часто разбивались барки, отсюда и возникло  зловещее название.

Добраться до «перста указующего» (или предостерегающего?)  можно двумя путями: сплавиться по Белой вниз до Юмагузинского водохранилища или на катере подняться вверх от ее плотины.

Услуги предоставляются по первому требованию. А по-русски говоря, — только свисни.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]