Скалы Азанташ  

Скалы Азанташ   

Вот где поистине привлекательное место для странствующих мусульман. И не только. Для всех, кто любит фольклор, предания и просто неповторимую природную красоту.

На Юмагузинском водохранилище в Кугарчинском районе Башкирии, километрах в пяти от деревни Максютово, в левобережной залесенной пойме реки Белой, виден скальный останец, отдельные фрагменты которого формой  напоминают мечеть. Это – знаменитая скала Азанташ.

С ней связаны по меньшей мере два мусульманских предания. Первое рассказывает о нападении на местные племена огромного войска — то ли гуннов, то ли монголов. Башкиры сражались отчаянно, но не могли устоять перед многочисленным врагом и потерпели поражение. Оставшиеся в живых воины скрылись в лесных чащах и среди скал. Один из них задумал собрать вокруг себя всех сородичей и отомстить врагу за поражение. Каждое утро он поднимался на вершину каменной скалы, призывал к молитве и читал их. Что и называется — азан. Голос юноши-воина разносился далеко. Услышав азан, люди, разошедшиеся по горам и лесам, стали собираться, и из их числа батыр собрал войско, а затем отправил гонцов по всему краю, призывая нанести ответный удар. По прошествии зимы объединившиеся племена разгромили захватчиков, прогнали его со своей земли. С тех пор скалу, с которой батыр читал утреннюю молитву,  и называют Азанташ.

По другой версии скала Азанташ — место коллективных мусульманских молений. Предание говорит, что когда-то давно башкиры из местного племени направлялись на праздник Ураза-байрам в село Кутаново, которое тогда славилось своей мечетью. В дороге по какой-то причине задержались и поняли, что в мечеть к празднику не успевают. Увидев скалу, похожую на минарет соборной мечети, они взобрались на нее и отсюда стали молиться…С тез пор и стала она называться Азанташ – молельная скала.

Это действительно — одна из достопримечательностей нынешнего Юмагузинского водохранилища, которое открываются взору путешественников, наряду со скалами Митрошкин камень, Муйнакташ (Чертов палец), Скала Вождей. (См. в рубрике)

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]