Водопад «Атыш» (Взгляд второй)  

Водопад «Атыш» (Взгляд второй)   

Вы собираетесь жить долго? Молодцы, поздравляем! Тогда тем более надо спешить. Пройдет всего несколько тысячелетий и с карты природных достопримечательностей Башкирии, увы, исчезнет такая красота, как водопад Атыш. Сейчас объясним, в чем подоплека риторического, в общем -то вопроса.

Водопад Атыш находится в Белорецком районе республики и считается на Урале уникальным. В переводе с башкирского  «атыш» означает «бьющий», «стреляющий», потому что он и  в самом деле будто выстреливает из скалы.  Атыш — это выход из грота на поверхность подземной реки с одноименным названием. Ширина водопада 6 метров, высота — 4. Вода в источнике всегда одинаково холодная – плюс 4 градуса.

Часть подземной реки поднимается с глубины в семь метров и образует водопад, а часть выходит прямо в лежащее у подошвы горы озеро. Под водопадом от непрерывного падения массы воды образовалось два водобойных котла, глубиной до десяти метров, и диаметром – двадцать метров. Из озера ручей Атыш пробегает извилистым руслом около 200 метров и впадает в реку Лемезу.

Интересно, что у подножия горы протекает еще одна речка – Инзер, и Атыш как бы выбирает между ним и Лемезой. Местные жители считают Инзер мужчиной, он более спокойный и уверенный. Лемезу называют женщиной. Она хрупкая и говорливая. А Атыш – это «женское ворчание»!

В преданиях отмечено, что в стародавние времена поток воды был намного больше и извергался сразу несколькими стремнинами с куда большей высоты. Постепенно вода размывала скалу, и поток спускался все ниже. Пройдет еще несколько тысячелетий,  Атыш постепенно промоет перемычку и вовсе перестанет быть водопадом.

Вот в этом-то и разгадка интриги. Как говорится, спешите видеть! Только пара тысячелетий и ни одним столетием больше! В Белорецком районе Башкирии…

Точнее – сейчас расскажем.

Добраться до водопада Атыш можно на собственном транспорте или пешеходными туристическими тропами.

На автомобиле надо доехать до поселка Верхние Лемезы, от которого до водопада есть дорога длиной 10 км. Но она очень сложная, несколько раз приходится переезжать реку вброд, поэтому отправляться в путь следует  на внедорожнике. В некоторых местах необходимо ехать прямо по реке, причем против течения, так что проводник необходим.

Ближайший путь пешеходного маршрута — из Уфы на электричке до пос. Инзер (остановка «71-й километр»). От станции в гору — 7 километров вдоль реки. Плюс дороги – в неторопливом смаковании окружающего пейзажа: лесными, речными и горными красотами.

Поход можно организовать в любой сезон, здесь великолепно и зимой, и летом. Хотя – совет: очень желательно выбрать время, когда нет дождей, —  хотя бы за две недели до запланированного марш-броска. Иначе время на преодоление размокшего маршрута заметно возрастет.

 Расстояния от Уфы — примерно150 километров.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]