Юмагузинское водохранилище  

Юмагузинское водохранилище   

Юмагузинское водохранилище — самое молодое в Башкирии, да и на всем, как утверждают справочники, Южном Урале.  Образовано оно при постройке Юмагузинской ГЭС в начале XXI века. Расположено на территории Кугарчинского , Мелеузовского и Бурзянского районов республики на территории национального парка «Башкирия».

Возведение ГЭС сопровождалось довольно бурным обсуждением (часто — осуждением) общественности, как это всегда бывает при глобальном вмешательстве человека в природу. Дело в том, что, согласно проекту, при затоплении ложа водохранилища под воду уходили не только  населенные пункты (которые все же можно физически переместить или попросту снести,  даже невзирая на морально-этическую и историческую сторону вопроса), но и уникальные природные образования, не нами и не вчера созданные, и которые уже не восстановить никакими обратными усилиями.

Как бы то ни было, произошло то, что произошло: сегодняшняя экономическая целесообразность взяла верх над древневековыми «предрассудками», и нам остается только искать плюсы в том, что сами и совершили («Свершили», говоря языком отчетного доклада).

Итак, докладываем: возведение ГЭС началось в конце 1998 года, первый гидроагрегат  был запущен в 2004 году, а в 2007-ом строительство завершилось.

В результате получился вполне солидный водоем объемом аж…

Впрочем, зачем вам эти миллионы кубометров?

Хотя кое-какая цифра может и пригодиться.

Так, например, если вдруг вздумаете нырнуть, то имейте в виду: средняя глубина здесь — 26 метров, а максимальная — 63. Средняя ширина 300 — 400 метров. Но это не значит, что всем подряд можно совершать заплывы в ширину.  А в длину – тем более. Даже пешком такой поход трудно представить: длина береговой линии — 124 километра. По карте. А в реальности практически на всем протяжении водохранилище окружено  скалами и горами с гротами и пещерами (Правда, — красивейшими, чего и говорить).

Одно из наиболее интересных мест – остров Сакасска. Это гора, которая в результате наполнения водохранилища оказалась окружена водой и превратилась в остров. Раньше здесь находилась одноименная деревня. От этого места можно попасть в знаменитый Сумган-Кутукский карстовый район, богатый многочисленными пещерами. Здесь находится знаменитая и очень мрачная пещера Сумган-Кутук, вход в которую представляет собой глубочайшую пропасть. Это самая глубокая пещера Урала.

Примерно на протяжении 15 километров вверх от плотины остановиться на берегах практически невозможно – они очень круты, потому что водоем заключен в узкой горной долине. Лишь от хутора Акаваз начинают попадаться места, где можно найти место для стоянки.

Населенных пунктов  на берегах Юмагузинского водохранилища нет (сотовая связь тоже действует далеко не везде), и потому, в отличие от Нугушского или Павловского водохранилищ, Юмагузинское достаточно малолюдно. Относительно, конечно. Хотя для любителей уединенности это – несомненный плюс.

Опять же, где мало рыбаков, там много рыбы. На спиннинг попадаются крупные хищники (окунь, щука, судак) весом до нескольких килограммов (с окунем – сомнения, конечно). Легко можно словить также леща (в прямом смысле) плюс голавля, плотву, сома, налима.

На плотине вам предложат обзорную экскурсию на катере по маршрутам разной протяженности или  заброску вверх, а также — взять напрокат лодку либо катамаран (водный велосипед).

Кстати, и попасть на акваторию водохранилища можно только с плотины, миновав КПП и оформив платный пропуск. Других подходов к воде нет. На ночь все закрывается.

Но то на плотине. А выше…

Для проживания хорошо заказать плавучие 4, 6 и 8-местные домики со спальными местами, кухней, газовой плитой. Они находятся в заливе в устье реки Акаваз. Сюда организуется заброска на катерах. К услугам отдыхающих — места для разведения костров, столы и лавки, мангалы, рядом бьет родник с чистой водой.

Вообще же, вдоль берега  расположены более двух сотен туристических баз и отелей. (Именно это мы имели в виду, говоря об относительной малолюдности).

В общем, для тех, для других и для третьих — информация как добраться. Лег-ко. На автомобиле от Уфы до Мелеуза (трасса Уфа – Оренбург), затем повернуть в восточном направлении на поселок Нугуш. От Нугуша есть прямая дорога на Юмагузинское водохранилище протяженностью 7 километров. А если есть еще и навигатор – рули да свисти!

Фото Ильи Прокшина

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]