Башкирский заповедник

Башкирский заповедник

Интересно, что Башкирский заповедник открывался дважды. Первый раз – в 1930 году, второй – в 1957-ом. С 1951-го по 1957-й  он заповедником не считался, и здесь вовсю уничтожался  ценнейший лесной фонд.

Нынешний Башкирский государственный природный заповедник расположен на территории Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов и представляет собой уникальный природный комплекс, сохраняющий в естественном состоянии складывавшуюся миллионами лет сложнейшую экологическую систему, включающую в себя представителей Европейской и Азиатской флоры и фауны.

Сохранение биологического разнообразия и поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, экологический мониторинг, организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы – вот основные задачи заповедника.

Естественным образом он делится на два совершенно различных района: Южный Крака и Урал-Тау. Южный Крака располагается в западной части, а Урал-Тау представляет уникальный мир восточной части. Площадь заповедной зоны почти 50 тысяч га. Вся территория — это красивейшие леса с уникальными, по современным меркам, растениями.

Флора заповедника включает 609 видов растений, фауна –  273 вида позвоночных животных, 27 видов рыб, 4 вида земноводных, 6 – пресмыкающихся, 180 видов птиц.

На территории установлен режим особой охраны и запрещена любая деятельность, противоречащая задачам заповедника. Для экскурсий выделены специальные туристико-экскурсионные маршруты. На остальной территории не допускается нахождение человека, она посещается только с исследовательской и охранной целью. Порыбачить или поохотиться в заповеднике не удастся, это запрещено. Можно только разместиться в агротуристских домиках в селе Хамитово Абзелиловского района, в палаточном лагере в посёлке Саргая или в сельском доме в эко-стационаре имени Т.С.Макарова.

В Башкирском заповеднике разработано несколько официально утверждённых экскурсионных маршрутов по экологическим тропам, где можно познакомиться с природой заповедника и при этом не нанести разрушающего влияния природному комплексу.

Каждая экологическая тропа посвящена какой-либо интересной теме.

Историко-экологическая тропа «Башхарт»: пеший маршрут протяжённостью 0,5 км от въезда в заповедник (дорога «Бешаке-Саргая»)  к вершине горного перевала «Башхарт» с обзорной вышкой, заканчивается визит-центром «Башхардский шарьяж».

Историко-геологическая тропа «Змеевик»: пеший маршрут протяжённостью 0,5 км от старых бараков (Дорога «Апшак-Саргая-4-ый км»)   к старым выработанным шахтам. Проходит по старой рудниковой дороге через штольни, колодцы, шурфы.

Экологическая тропа «Арадый»: пеший маршрут протяжённостью 2,7 км от въезда в пос. Саргая  к старому гравийному карьеру От неё маршрут проходит на склон горы «Арадый»  и на вершину  С вершины маршрут спускается через можжевеловые заросли в горную расщелину «Айыулы», проходит через сосняк-зеленомошник к ели тяньшанской  и заканчивается у дороги «Апшак-Саргая».

Также туристам предложат посетить: демонстрационно-экспериментальная площадка с маралами

музей леса

детский экологический лагерь

Этнико-культурный туризм в визит-центре «Башкирский шарьяж» (возможно проведение этнико-культурных мероприятий: мини-сабантуев, национальных праздников, фольклорных вечеров, знакомство с современной жизнью и историей башкирского народа, тонкостями национальнйо кухни, участие в национальных соревнованиях).

Доехать до Башкирского заповедника можно от Уфы на маршрутном автобусе  или на поезде до Белорецка, где вас ждет пересадка до Старосубхангулово  (выходить на остановке «Саргая — Башкирский заповедник»).

Адрес: 453580, Республика Башкортостан, Бурзянский район, с.Старосубхангулово, ул Карат,2 bgpz-karat@yandex.ru  www.bashzapovednik.ru. +7 (34755)3-60-33

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!