Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк «Башкирия»

Национальный парк (для тех, кто не знает) – это вам не хухры, а тем более – не мухры. «Национальный» (в отличие, скажем, от «природного») означает федеральный статус охраняемой территории. Со всей серьезностью вытекающих отсюда последствий и ответственности. Значит, есть что охранять во всероссийском масштабе. Значит, ценность – общенародная.

Сохраняется и изучается горнолесной природный комплекс с 1930 года, как заповедник же официально открыт относительно недавно, 11 сентября 1986 г., а парком стал называться лишь спустя почти 10 лет после своего образования.

Национальный парк «Башкирия» расположен на западных отрогах Южного Урала в междуречье рек Нугуш и Белая, на хребтах Ямантау, Кибиз, Утямыш, Баш-Алатау (средняя высота гор – 500-700 м), а также прилегающих к нему с юга территориях восточного отрога Общего сырта и северной части Зилаирского плато. Парк находится  на территории Мелеузовского (54269 га), Кугарчинского (9246 га) и Бурзянского (16285 га) административных районов Республики Башкортостан. Протяженность НП «Башкирия» с севера на юг составляет около 30 км,  с запада на восток – 50 км. На востоке национальный парк граничит с государственным природным заповедником «Шульган-Таш», протяженность их общей границы – около 40 км. Центральная усадьба национального парка «Башкирия» находится в п. Нугуш, на расстоянии 250 км от г. Уфа и 46 км от районного центра  – города Мелеуз.

Сегодня НП «Башкирия» имеет общую площадь свыше 92 тысяч гектар живописного леса, таинственных пещер и быстрых рек.

Здесь множество удивительных природных достопримечательностей:  Нугушское и Юмагузинское водохранилища,

Кутук-Сумганское урочище –  природный геологический комплекс с уникальными пещерами, карстовыми воронками и провалами; карстовый мост Куперля, находящийся на берегу реки Нугуш, образованный миллионами лет подземной речкой. Длина карстового моста в наше время около 35 метров. Медвежья поляна, расположенная в Кургачинском районе, считается ботаническим памятником из-за произрастания многолетнего реликтового лука (Allium obliguum L.), достигающего одного метра в высоту.

Это заповедное место идеально для тех, кто выбирает экологический отдых на лоне девственной природы.

Разнообразие растительного мира поражает: более 800 видов нашли приют в этом островке дикой природы,  из них 110 считаются редкими. Здесь можно встретить 14 видов орхидей, этих хрупких созданий, которые совсем не переносят хозяйственную деятельность человека.

Благодаря охранным мероприятиям, фауна не менее уникальна. Охота и рыбалка здесь запрещены.  По подсчётам, в «Башкирии» обитает 262 вида животных.

Для туристов в самых интересных местах проложены экологические тропы, разработаны экскурсионные маршруты разной протяжённости, действует Музей Природы. Самая длинная туристская тропа составляет 21 км, самая короткая — 1км.

Национальный парк «Башкирия» также организует отдых в деревне Иргизлы, расположенной в глубине Уральских гор, в Бурзянском районе Республики Башкортостан, возле знаменитой Каповой пещеры.

Окрестности деревни очень живописны, радуют чистый воздух, родниковая вода, сосны и тишина.

Здесь сохранился древний промысел – бортевое пчеловодство. Можно познакомиться с жизнью диких пчел в бортях и колодах и отведать бортевого меда.

Чтобы добраться до Национального парка, из Уфы нужно отправиться в Мелеуз или Салават,  дальше — на автобусе до посёлка Нугуш. А можно доехать до Белорецка, затем на автобусе в направлении Старосбхангулово доехать до остановки «Саргая — Башкирский заповедник». Если предпочитаете поезд, то едете на магнитогорском поезде до станции Белорецк.

Республика Башкортостан, Мелеузовский р-н, Нугуш с., ул. Абубакирова, 1. Тел.% +7 (34764) 3-97-35. +7 (34764) 3-97-35. e-mail: parknugush@yandex.ru. Сайт: www.npbashkiria.ru

 

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Елена

    Здравствуйте! Уберите пожалуйста абзац про поселок Саргая и д.Хамитово Абзелиловского района это уже к Башкирскому заповеднику относится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!