Новое русло и устье реки Усень

Новое русло и устье  реки Усень

Автор: Игорь Данилко.

Мы привыкли, что Земля давно исследована: нанесены на карты все моря и реки, горные вершины и долины. Удивить открытиями на нашей планете сейчас трудно – эпоха географических открытий давно прошла, но они происходят, и происходят рядом с нами. Одно из таких интересных и незамеченных явлений – изменение русла реки Усень с образованием её нового устья.

Река Усень – правый приток Ика, начинается в Белебеевском районе, длина реки 147 км, ширина до 10 м. Усень – главная река для жителей Белебеевского и Туймазинского районов: у её берегов расположены  25 сёл и деревень, к ней прилегают окраины Белебея и Туймазов. Усень известна и по произведениям С. Т. Аксакова. Но изменение течения реки остаётся незамеченным географами и не удостаивается внимания картографами. Можно представить, как бы были удивлены москвичи, если бы Яуза повернула на 90 градусов и впала в Москву-реку в 4 км от прежнего устья, или уфимцы, если тоже самое произошло с Дёмой!

Как же возникло новое устье Усени?

Из-за меандров, —  поворотов русла, получивших своё название от сильно извилистой реки Меандр в Малой Азии. Меандры возникают в долинах равнинных рек с медленным течением и широкой поймой. Из-за небольшого отклонения водотока при встрече с более твёрдыми горными породами, отжимания течения притоком, береговых обвалов, падения крупных деревьев, река, встретив сопротивление, отходит в противоположную сторону. Во время паводков вода, вышедшая из берегов, соединяет расположенные рядом петли: русло выпрямляется, изгибы изолируется и превращаются в пойменное озеростарицу. Нередко, меандры спрямляют люди: для улучшения хозяйственного освоения речной долины, сокращения судоходных путей, или защиты от размыва берега.

При небольшом уклоне местности, в приустьевых участках рек в половодье, притоки могут менять направление течения и сформировывать новое русло и устье. Примером такого явления и может служить новое устье реки Усень, образовавшееся за последнее десятилетие. Первоначально, река прорезала новую протоку напротив деревни Какрыбашево, протяжённостью 1980 м, и  образовав остров в междуречье рек Усень и Ик. Сначала – небольшой ручей, затем он стал глубже – мы во время походов уже не перепрыгивали его, а переходили вброд, а теперь уже вся река устремлена по новому пути. В течение длительного времени Усень текла по обоим руслам, но новое забирало всё больше воды и стало полноправной глубокой и сильной рекой.  Теперь, по старому руслу и к устью в деревне Тукмак-Каран, вода течёт только в половодье, а летом пересыхает, оставляя кое-где небольшие озёра старицы. Мост в Какырбашево через Усень оказался уже не нужен.

Интересно, что во время похода нам удалось обнаружить ещё три сухих русла в междуречье Усени и Ика. Река пыталась сократить путь, но её останавливали люди: засыпали ответвление грунтом и  строили дамбы.

Изменение течения реки Усень, с возникшим двухкилометровым новым руслом и устьем, сократившими  длину реки на 4 км, пока не отражено на географических картах. Новое русло реки можно наблюдать и на космических снимках.  Учащимися нашего географического клуба была создана карта нового русла и передана в Роскартографию, но до сих пор изменения не внесены.

Новое русло оккупировали рыбаки – они-то знают, где теперь течёт Усень и есть рыба. Мы, ежегодно проводим гидрологическую экскурсию в здешние места, и с интересом наблюдаем за течением своенравной Усени.

001

003

TOSHIBA Exif JPEG

TOSHIBA Exif JPEG

006

TOSHIBA Exif JPEG

009

TOSHIBA Exif JPEG

011

karta-shema

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!