Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище

Спрос рождает предложение.

«Ну, и что нового?» — спросите вы. Ничего. Абсолютно. Кроме того, что эта сентенция как нельзя лучше относится к одному из интереснейших мест  Башкирии под названием Нугушское водохранилище. Конкретно – из года в год сюда приезжает все больше и больше туристов. Отчего на его берегах постоянно появляются и новые места отдыха.

…Помню, в свое время, в 80-х годах прошлого века, сюда привозили немецких студентов-геологов из Галльского университета, — на практику.  Жили они в корпусах тогдашнего уже пустовавшего по сезону пионерлагеря. Наша природа вызывала у молодых немцев неподдельное восхищение, а наше местное пиво – столь же неподдельное… отвращение. Дело в том, что дефицитный продукт привозился в те края (и то по административному «блату») квасными бочками, отчего по дороге (примерно километров 30 от Мелеуза) он терял и без того невысокие свои качества, что избалованные «югенды» категорически отвергали. И уж тем более нескрываемое недоумение у них вызывало то, что к пиву им предлагали… местную вяленую рыбу. Дикость! Восток! В сыром, практически, виде! Им бы сосисок…  А нам бы? Да где ж взять? Лидер соцлагеря тогда не мог себе (и нам, тем более) себе этого позволить.

Но это отдельная история.  Сегодня, слава… не знаю, кому, у нас есть все — от непосредственно самого водохранилища до вполне приличного пива и всяческих сарделек-шашлыков, — что  нежная европейская душа пожелает. Как говорила моя бабушка, — «хоть сулемы на палочке». А именно…

На турбазах и базах отдыха здесь организован прокат катеров и гидроциклов, конные и велосипедные экскурсии по местным достопримечательностям, таким, как Капова пещера, гора Шапка Мономаха, Мишкина скала, ручей Девичьи слезы, водопад Куперля и карстовый мост вблизи него.

Решение о строительстве Нугушского водохранилища было принято в 60-х годах прошлого века:  требовался источник энергии и водоснабжения сразу для трех крупных городов Башкирии —  Стерлитамака, Салавата и Ишимбая. В результате была выбрана территория рядом с посёлком Нугуш — где долина одноименной реки, впадающей в Белую, расширяется и представляет из себя котловину. В 1967 году работы по возведению гидроузла были завершены.

Длина водохранилище – 20 километров, ширина местами достигает 5 километров, максимальная глубина – 28 метров.

Если ж нырнуть еще глубже, — я имею в виду в историю, — то «Нугуш» в переводе с башкирского означает  – «чистая вода». По легенде, Нугуш – это башкирский батыр, освобождавший свою землю от злых чудовищ. (Уж не промышленных ли монстров он имел в виду?)

Но факт есть факт — чище места и по сию пору в здешних местах не найти.

Итак, настраивайтесь. Чтобы доехать до озера Нугуш от Уфы, надо взять направление к югу, минуя Стерлитамак, доехать до Мелеуза, затем выбрать поворот на северо-восток и добраться до п. Нугуш, который находится у самого водохранилища.

…И третий раз кстати: многие умудряются отдохнуть сразу на двух водохранилищах – всего в 10 километрах от Нугушского находится не менее живописное Юмагузинское (см. «Юмагузинское вдхр.»)

Счастливо добраться!

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!