Озеро Банное (Яктыкуль)

Озеро Банное (Яктыкуль)

Озеро Банное – одно из самых чистых и глубоководных озёр не только Башкирии, но и России. Не Байкал, конечно, но в миниатюре похоже. В Банное также, как и в Байкал, впадает множество речек и ручьев, а вытекает одна река, — Янгелька, (которая, в свою очередь, является притоком Урала). У Банного, как и у Байкала, тектоническое происхождение. Если на Байкале, говорят, ловят омуля на яркие цветные шерстинки, намотанные на крючок, то на Банном рыба, как утверждают, клюет вообще на все. Отчего в год на его берега приезжает до 100 тысяч рыбаков. Считается, что солидный  улов обеспечен тем, кто не поленится встать пораньше (с 4  утра и до 10 – наилучший клев) и закинуть удочку возле обрывистого берега. Кстати говоря, они здесь почти везде, крутые, кроме западной стороны озера.

Озеро, как уже говорилось, славится своей прозрачной водой (отсюда и второе, башкирское, название – Якты-куль, что в переводе означает  «Светлое»). А почему «Банное»? Народная молва связывает это с Емельяном Пугачевым. По легенде, в 1774 году пугачевское войско останавливалось здесь мыться, «баниться», то есть устроило банный день.

Расположено Банное  в Абзелиловском районе республики, в башкирском Зауралье, в окружении трех гор – Кутукай, Каранъялык и отрогов Яманкая, примерно в 28 километрах к северо-востоку от села Аскарово – местного райцентра — и в 45 к северу от Магнитогорска.

Площадь зеркала озера – 7,7 квадратных километров, длина  – 4170 метров, средняя ширина – 1880 метров, средняя глубина – 10,6 метров, а максимальная достигает 28 метров. С 1965 года является памятником природы.

Пожалуй, ни на одном озере Южного Урала так не развита индустрия туризма и развлечений, как здесь. На Банном можно прекрасно отдохнуть как летом, так и зимой. Вокруг выросло огромное количество баз отдыха, небольших гостиниц и детских лагерей. Даже зимой здесь не становится безлюднее: приходит сезон горнолыжных центров, народ едет осваивать снежные трассы. Все ГЛЦ здесь с хорошим сервисом и солидным перечнем услуг, а значит недостатка в отдыхающих Банное не испытывает.

Санаторий «Якты-Куль» и «Юбилейный», ГЛЦ «Банное» (другое название – «Металлург-Магнитогорск), оздоровительно-спортивный комплекс «Абзаково» – самые известные курорты озера. Здесь разместились  известные дома отдыха «Березки», «Маяк» и многие другие. Для детей на Банном устроены  лагеря  «Уральские зори», «Горное ущелье», «Скиф»  — перечень их внушителен.

Кстати, в Фершанпенуазе не бывали? Ну, что же вы!? А ведь эта «заграница» тоже здесь. В поселке с таким названием располагается музей камня. Любителям полазить по горам и лесам предложат также посетить Капову пещеру и заповедник «Шульган-Таш», совершить восхождение на скалу «Чертов палец».

Как добраться?

  1. На поезде Уфа-Сибай до Магнитогорска, в пути 9,5 часов. Дальше от Магнитогорска до Банного на маршрутке.
  2. Автобусом 616А Уфа – Магнитогорск ч/з Аскарово, Абзаково, Якты-Куль (Банное), в пути 9 часов, либо автобусом 616 Уфа- Магнитогорск ч/з Белорецк, в пути 7,5 часов. Этот автобус на Банное не заезжает, нужно ехать до Магнитогорска, а дальше на маршрутке.
  3. Автобусом 612 Уфа — Белорецк, в пути 6,5 часов, дальше либо такси до Банного, либо маршрутка до Магнитогорска (ходит каждые полчаса).

Не откладывайте. Время пошло.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!