Озеро Мулдаккуль

Озеро Мулдаккуль

Если Яктыкуль (см. озеро Банное) мы сравнивали с Байкалом,  то Мулдаккуль, что в Абзелиловском районе Башкирии, сам Бог велел назвать миниатюрным Мертвым морем. Оно, конечно, не столь соленое, как в Израиле, но не менее лечебное — уж точно. Ни вокруг, ни в самом озере почти ничего не растет, а в воде – не ползает и не плавает, зато на его дне – полным-полно целительной грязи. Даже «полным-полно» сказать неудобно, ее тут… трудно представить сколько. Горы! Мильён тонн (буквально). Вдумайтесь только: при средней глубине воды два метра грязи на дне лежит 25 (!) метров. Чем местные жители издавна и пользуются: лечат все подряд. Медики на это дело долго и с любопытством смотрели, пока в середине прошлого века не построили невдалеке (на том же Банном) грязелечебный санаторий  Яктыкуль. Добро пожаловать подлечиться. Ах, нет путевки? А 25 метров на что?

Находится Мулдаккуль всего в 15 км от Магнитогорска, на водоразделе рек  Янгелька и Малый Кизил. Площадь его достаточно велика – 8 кв. км. Располагается на высоте 406 метров относительно уровня моря, имеет правильную овальную, вытянутую с севера на юг, форму диаметром 2,5-3,0 км.  Местные жители так его и зовут – «Тозлоккуль» (соленое озеро). «Откуда тогда второе (скорее, первое) название?» — спросите вы.

Для любителей романтики рассказываем.

На этот счет существует специальная легенда. Девушка из богатой семьи полюбила бедного парня. Ее отец был против их отношений, и влюбленные решили бежать. Охрана нагнала парочку, парня убили, и он обратился в высокий холм («Мулдак-тау») прямо посреди степи. Девушка же залилась слезами и превратилась в соленое от слез озеро у его подножия.

А для любителей здоровья объясняем.

Чтобы добраться до озера на автомобиле, нужно ехать до  Магнитогорска, затем в западном направлении до поселка Красная Башкирия. Здесь повернуть направо к поселку Озерному, около которого и находится Мулдаккуль. Да, кстати: дровишек с собой прихватите. Я ж говорю, —  ничего не растет. Серьезно.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!