Озеро Талкас

Озеро Талкас

Среди гор, среди скал спрятано оно, озеро Талкас, гордость Южного Урала. Мы нашли его для вас, — второй по высоте водоем на склонах Уральского хребта. 600 метров над уровнем моря! Выше только Зюраткуль.

Горные воды заполнили глубокую, до 12 метров, тектоническую впадину, свидетельствующую о некогда бурных вулканических процессах, так и образовался Талкас.

Это одно из самых крупных озёр республики Башкортостан. Его площадь составляет почти 5 кв. км., максимальная длина — 4 км., а ширина — 1,5 км.

От Магнитогорска до Талкаса — около 120 км, а от Уфы — порядка 400. Баймакский район республики.

Воды Талкаса, а также ил,  покрывающий дно, обладают уникальным составом и используются в лечебных целях известной на всю страну здравницей — санаторием «Талкас». Вода здесь насыщена радоном, использующимся для лечения кожных заболеваний, а у восточного берега обнаружены крупные (миллионы тонн) залежи целебного ила сапропеля, который успешно применяют для оздоровления страдающих проблемами опорно-двигательного аппарата и сосудистой системы.

Талкас – настоящий птичий рай: именно на его берегах излюбленные места для гнездовья утки турпан, чернозобой гагары, серого гуся, чаек. В лесах слышна дробь дятла, над озером кружат беркуты и соколы.

Редкая чистота вод и окружающей природы вкупе с целебными ресурсами и живописным ландшафтом сделали озеро Талкас одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале. Дом отдыха «Баймакский», «Исян-тур», множество кемпингов, лагерей, и палаточных городков по его берегам  принимают туристов  круглый год.

На озере предлагают экскурсии по достопримечательностям края — к водопаду Гадельша, в первую столицу Башкирии, в горы Ирендык, в древний город Аркаим.

Чтобы доехать до Талкаса со стороны Екатеринбурга и Челябинска, надо ехать до Магнитогорска, далее либо на Аскарово и Тубинский, либо через Сибай до деревни Исяново.

Из Уфы – поворот в Булгаково по направлению Белорецка, не доезжая километров 30 – поворот вправо в сторону Аскарово на Тубинский, дальше 3-4 км. грунтовкой до самого озера.

Есть и автобусное сообщение «Уфа-Баймак-Исяново», «Магнитогорск-Сибай-Баймак-Исяново». По железной дороге из Уфы можно добраться до станции Сибай, оттуда есть рейс до санатория «Талкас». Кстати, по дороге к озеру Талкас со стороны Уфы находятся удивительные природные объекты, – Басужская и Кулмасовская пещеры, скала Арский камень, посадки сибирского кедра под Белорецком.

Не проезжайте мимо.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!