Озеро Ургун

Озеро Ургун

Любите ли вы озера, как любят их …некоторые? Нет, не торопитесь нырять с разбега. Один мой хороший товарищ-художник не любил озера, а предпочитал писать быструю, текущую воду, а другой мой товарищ-художник любил, скорее, стоячую, чем, так сказать, темпераментную воду. «В глубине – глубина, а на поверхности – поверхностное!», — как-то доказывал Один Другому. «В глубине – застой, а на поверхности –  жизнь!», —  помнится, возражал Другой Одному. И только я философски  заметил: «Если бы не было мелких речушек, не было бы и тайны глубин!». (До сих пор не понимаю, как это я тогда (или сейчас?) так удачно придумал).

Шутки – шутками, а оба они, между прочим, – реальные и вполне заслуженно заслуженные живописцы.

Но вернемся к нашим озерам. Если вы уважаете и бурные горные ручьи, и придонные загадки долинных водоемов, вам —  только сюда, в башкирское Зауралье.

Это не я, это сама Природа вас приглашает.

Дело в том, что в здешних местах все озера странным образом располагаются вдоль образующих Южный Урал горных хребтов. Все они чисты, прозрачны и глубоки, оттого, что – тектонического происхождения. И практически везде находят залежи сапропеля — этого целебного реликтового ила времен всяческих …завров и …донтов. А горы эти озера питают.

Собственно, все это относится и к озеру Ургун в Учалинском районе Башкирии. Дальше можно не рассказывать.

Хотя нет, конечно, специфика есть у каждого. Во- первых, это — самое большое из знаменитых девяти учалинских озер.  Название его восходит к монгольскому «оргон»–  «широкий». И действительно, растянувшееся на 4 км с севера на юг, оно имеет и завидную ширину — без малого 3 км! Северо-западная часть Ургуна не отличается большими глубинами (2-4 м), которыми отмечены южная (в среднем, 5-7 м) и центральная части водоема (впадины до 8 м). Попадаемые в него воды фильтруются через так называемое Миасское болото.

Озеро Ургун, или, как его ещё называют, Мулдашево, и примыкающий к нему Ургунский бор –  гидрологический памятник природы. На территории заповедника встречаются такие редкие виды птиц, как турпан (черная утка) и чернозобая гагара.

Озеро богато рыбой — лещ, судак, окунь, ерш, красноперка, налим, плотва, а также – внимание! – раками!

Минеральная вода Ургуна относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевому типу и  наряду с донными целебными грязями озера используется в санаторно-курортном лечении на местной базе отдыха «Ургун».

Он расположился у восточных берегов озера, и включает в себя несколько баз отдыха и детский оздоровительный лагерь.

 

Ургун – место, до которого добраться достаточно легко: с трех сторон проходят доступные маршруты.

От Уфы — через Архангельское-Инзер-Белорецк-Уральск-Ительбаново-Юлдашево с подъездом к берегу со стороны д. Ургуново (Мулдашево).

Из Екатеринбурга путь такой: Касли — Кыштым — Карабаш — Миасс — Устиново — Комсомольск — Сафарово — Учалы. При въезде в Учалы — поворот направо, следуя указателю «Турбаза Ургун».

Так любите ли вы озера?

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!