Подарки от помещика

Подарки от помещика

Автор: Анвар Терегулов.

Райцентр Кушнаренково, что в 60 км северо-западнее Уфы, и Кушнаренковский район официально образованы в марте 1930 года, однако нынешнее своё название получили в 1936-м и в этом году  отмечают свое 80-летие. А до того больше века село именовалось Топорнино, по фамилии проживавшего здесь крупного помещика. Кстати, подполковник Андрей Степанович Топорнин, сам родом из Симбирской губернии, был распорядителем бала, которое губернское дворянство давало в честь приезда в Уфу императора Александра 1-го в 1824 г. Его сын Дмитрий Андреевич стал генерал-майором, ещё один из Топорниных являлся предводителем дворянства Бирского уезда.

Вот сюда,  в бывшее Топорнино и настоящее Кушнаренково и состоялась очередная поездка, организованная в одну из суббот октября Башкирским отделением Русского географического общества. Каждое место, каждый район республики таит в себе что-то  неповторимое. Основные бренды кушнаренковской земли сложились из истории его купечества и плантаций виноградной лозы.

Купцы обосновывались здесь из-за караванных, гужевых дорог, а главное, удобных речных путей, что для торгового сословия было делом первостатейным.

kushnarenkovo-023

Потянулся сюда сметливый да лёгкий на подъём предприимчивый  люд, а село разрасталось и приобретало славу одного из центров купечества. Здесь расцвели талант и достояние  знаменитого дома русских купцов 1 гильдии Грибушиных, купцов Бардуковых, Макаровых, Копсовых, татар Ишмаевых. Конечно, это место было обжито и раньше, когда-то тут кочевали племена фино-угорских народов, сарматов, башкирских родов, до сих пор находятся предметы из булгарских поселений. Речки с рифмующимися именами Чермасан и Кармасан, как выяснилось, названы в честь двух братьев, служивших в войсках хана Тохтамыша, чьи владения какой-то отрезок истории также простирались на землях нашей республики. Историки — археологи нашли захоронения, относящиеся к 1 веку до нашей эры. У деревни Старые Тукмаклы найдены артефакты, которым вообще по 30 — 50 тысяч лет. Ну и, конечно, кости животных разных эпох, в т.ч. ледникового периода — мамонтов, бизонов, пещерных львов. А сколько ещё предстоит найти. В музее вывешен подробный список с датами образования всех населённых пунктов и я посмотрел на некоторые известные мне. Деревня Султанаево образована в 1700 году, Верхнее и Нижнее Саитово — оба в 1748-м, Угузево — в 1761-м. Самое старое датируется 1600-м, помоложе — в начале 19 века.

Скоро век, как свершились в России революции 1917 года, на волне которых выдвинулись в истории  новые типы людей – большевиков — меньшевиков, революционеров. Одним из таких особенных людей был уроженец Украины  Иван Ильич Кушнаренко (1895 — 1935), участник революции и гражданской войны, член ВКП(б). В Уфу он попал, как начальник политсектора МТС (машино – тракторной станции) Народного комиссариата (министерства) земледелия БАССР, через два года перебрался в Москву. В 1935 году случилась смерть Ивана Ильича, а через год райцентр стал Кушнаренково. Ещё живы люди, у которых местом рождения в документах значится Топорнино. В райцентре проживает сегодня 10 тысяч человек, а всего по району — 28 тысяч.

Главный хранитель фондов Историко-краеведческого музея с.Кушнаренково Ильфир Кадыров, он же председатель местного отделения РО РГО, и директор Центра детского творчества Татьяна Гильманова, которые и были нашими гидами в этот день, от них мы и узнали много нового и интересного.

v-istoriko-kraevedcheskom-muzee

v-muzee

kushnarenkovo-002

kushnarenkovo-005

muzej

Самым успешным в среде местного купеческого сословия считалось фамильное дело  купцов первой гильдии Грибушиных. Понятие гильдии было не только делом престижа, но и свидетельством успеха, за получение гильдии надо было ещё и заплатить. Например, за первую — пятьсот тысяч рублей, за третью — 200 тысяч. По нашим — то меркам сумма немалая,  а по тем временам просто астрономическая. Но с неба никому не падающая. Грибушины занимались любимым российским напитком — чаем. Завозили его сюда мешками, выписывая из Китая, фасовали, затем отправляли по всей России. Крупные чаеторговые магазины и склады Грибушиных находились в Уфе, Кунгуре, Екатеринбурге, Вятке, в самом Топорнино. После кончины владельца Михаила Ивановича и странной гибели их единственного сына и наследника Иннокентия дело семьи взяла в свои руки и продолжила супруга Зоя Степановна. Словно Васса Железнова из знаменитой одноимённой пьесы М.Горького, она жёстко управляла разросшимся и хлопотным хозяйством и за семь лет единоличного правления увеличила капитал до 2 млн. рублей. Царских, между прочим, реально подкреплённых золотом. Подходили подводы, отплывали от пристани пароходы, ни на день не простаивали фасовочные цеха. В местном музее сохранились фотографии работников, занятых фасовкой ароматного чая конца позапрошлого века, многие работают стоя. Чая фасовали столько, что потом, после тяжелейших  лет войны, революций, разрухи, когда уже и «фабрики, газеты, пароходы» рейдерски жестоко перешли в руки новых хозяев, его хватило для населения всей (!) страны вплоть до 1923 года. Из Топорнино вывозили не только чай, отсюда шло в Европу и зерно.

Купцы не только богатели и наживались, как их высмеивали в советских фильмах, многие из них  занимались благотворительностью, выделяли немалые средства на богоугодные дела. Ставили добротные, красивые, до сих пор радующие глаз дома, построили в селе детскую поликлинику для неимущих крестьян и бедноты, здание Высшего начального училища… В честь победы над Наполеоном возвели в 1816-1822 годах на возвышенности красивую  Покровскую церковь. И настолько крепкую, что когда её в эпоху воинствующего советского атеизма начали ломать, своё тёмное дело не могли довести до конца   вплоть до  1946-го года. Остатки фундамента до сих пор лежат рядом с новой часовней. Как предостережение и напоминание.

Когда-то гордостью села был дом и самих Топорниных (помещики владели им с 1790 по 1865 годы), величественное здание-дворец, который приезжали строить специалисты — инженеры и архитекторы из Франции, во время Великой Отечественной войны в нём базировался Коминтерн. По легенде этот дом однажды красиво купил у хозяина купец первой гильдии всё тот же Грибушин. Пришёл переодетым в разгар дворянского бала, вызвал хозяина на спор и, выиграв при всех, отвалил тому энную сумму денег, став владельцем одного из самых роскошных дворцов губернии.  Хозяин мог бы и не продавать, но партнёры ударили по рукам, а честное слово для настоящего российского купца было дороже денег. Никаких бумаг, нотариусов, реестров, только рукопожатие — и всё, будь любезен исполнить. Наверное, современному читателю непривычно читать — «дворянский бал, архитекторы — французы, красивейший дворец губернии, купец с баснословными деньгами за голенищем сапога», словно речь идёт не о захолустном даже сегодня Кушнаренково, а о северной столице империи. Но это было. Было раньше, когда главенствовало честное слово, когда верили в Бога.  Ныне прежнее величие стоит в полуразрушенном, загаженном виде и никакого намёка на реставрацию замечательного архитектурного памятника не видно.

razrushennyj-dvorets-gribushinyh

До 1994 года здание занимало местное СПТУ, но потом случился пожар, всё сгорело, свалили на учащихся. Могли бы свалить на неисправную старую печь, да не выгорает, французы ещё два века назад строили так, что печей в привычном понимании в доме не было, дворец хитроумно отапливался системой труб. Скорее всего, уже в нашу эпоху кому-то надо было, чтоб сгорел. Деньги на ремонт государство выделило, их освоили (на бумаге, а меж собой поделили), а перед проверкой — концы в воду, в данном случае — в огонь, поди разбери. Говорят, после этого безобразия, когда в Кушнаренково  вспомнить молодость, военные годы приезжал  главный разведчик ГДР Маркус Вольф, живший во время войны в селе и конкретно в этом доме, он, гроза западных спецслужб, хотел где-то с кем-то поговорить, восстановить дом в нашем райцентре, но не успел, в 2006 году скончался. Так неужели здание этого бывшего великолепного дворца так и будет разрушаться дальше, покуда на этом месте не появится чей-то коттедж. Может быть администрации района все — таки пора обратить на это внимание и начать наводить порядок, чтобы вновь сделать исторический памятник визитной карточкой района?!

Человек, даже если он баснословно богатый, но при этом совестливый, воцерковлённый, знающий, что будет отвечать за все свои деяния, всегда хочет, чтобы и жизнь вокруг была красивой, чистой, доброй, доставляла радость людям. Вот и Грибушин однажды решил на свои средства заложить здесь сады, увлёкся селекцией яблок, винограда, нашёл участок, поставил теплицу, лабораторию. Питомник сохранился до наших дней, разросся, расцвёл, сейчас он называется — «Кушнаренковский селекционный центр по плодово-ягодным культурам и винограду». Продают различные саженцы, которые пользуются спросом у жителей района и других регионов республики. Уже в советское время селекционную и научную работу по разведению новых сортов плодово-ягодных культур возглавила Лидия Николаевна Стреляева (1902 — 1987). Увлечённый человек, вместе с мужем она много сделала для того, чтобы виноградная лоза из кушнаренковского питомника не уступала по своим свойствам южным сортам. Популярностью пользуются сорта «Альфа», «Русский Конкорд», «Памяти Стреляевой», «Карагай». А сорт » Александр» был назван ею  в честь погибшего на фронте единственного сына.

Уже давно не секрет, что в годы Великой Отечественной войны Башкортостан стал спасительным убежищем для тысяч людей, спасающихся от фашизма. Из Европы, западных областей страны, обеих столиц бежали толпы людей — учёных, писателей, артистов, музыкантов, по-нынешнему, их можно сравнить с толпами мигрантов, наводнивших Европу. Попадали они не только в крупные города, но и в районы, деревни республики, страх физического уничтожения гнал миллионы людей на восток. В Уфе жили и работали члены Коминтерна, те, чьи имена были знакомы всем, кто в нашей стране боролся за мир во всём мире — Георгий Димитров, Климент Готвальд, Пальмиро Тольятти, Морис Торез, Долорес Ибаррури и другие. Вещало радио Коминтерна, выходила газета. История войны не обошла стороной и Кушнаренковский район, сотни молодых, крепких ребят с местного военкомата ушли на фронт. Многие погибли, возвращались с ранениями, трудились на восстановление страны, их имена, описание сражений, военные подвиги, фотографии украшают стены Историко-краеведческого музея.

И вот в это самое время, когда в тихом, покрытом соломой Кушнаренково разместились беженцы, коминтерновцы, супруги и дети коммунистических и революционных деятелей, стала действовать и самая настоящая разведшкола ( в справочниках она иногда скромно именуется просто — «Школой Коминтерна»). В ней готовили будущих разведчиков, необходимых на тот момент и для послевоенной работы «штирлицев». Здесь тогда жил и работал Маркус Вольф, будущий генерал-полковник, начальник главного управления разведки МГБ ГДР, что была в составе одной из лучших разведок Европы  — Штази.  Кто знает, не будь на земном шаре скромного Кушнаренково, может, и разведка наша в Европе была бы не столь эффективной.

Представляю, как приходит в послевоенные годы  какой-нибудь потерявший работу разведчик в берлинское отделение  Штази  устраиваться на работу, а ему говорят: — Ну что, товарищ, какое у вас шпионское образование? Небось, в Лэнгли учились, в Рязани или, на худой конец, в английской МИ-6 практиковались? А он им: — Обижаете, начальник. Да я  в самом Кушнаренково разведшколу прошёл и закончил! А тот: — Да иди ты! Ну, раз в Кушнаренково, тогда совсем другое дело, если не врёшь, ты нам очень подходишь, это самая что ни на есть гарантия качества.  Это, конечно, шутка, но несмотря на всю гласность, данные о школе засекречены до сих пор. Ещё не прошёл век.

Среди достопримечательностей района можно назвать небольшой парк над рекой Белой со списанным самолётом, амбициозно названным «Досуговое учреждение отдыха «Самолёт», хотя в парк больше подошли бы простые лиричные беседки, а самолёт смотрелся бы где-то на площади или у школы, для мальчишек.

kushnarenkovo-027

В нескольких километрах от райцентра  над небольшими речушками-ручейками проложены каменные мостики. Их и не заметишь с дороги, пока не спустишься к воде. Это так  называемые «екатерининские» мосты, хотя по заверениям  И.Ф. Кадырова, построены они значительно позже, в начале 19 века, к приезду в наш край императора Александра I. Через три проложенных на отдалении друг от друга мостика (а они, если смотреть снизу, ещё не сильно разрушены, можно восстановить, раньше умели строить) шёл тракт каторжан в Сибирь. У нас как-то принято любой конвоируемый этап в кандалах именовать «екатерининским трактом», видно, осталось со времён пугачёвщины.

kushnarenkovo-054 kushnarenkovo-058

Запомнились членам экспедиции  посещение территории Ильинского храма в самом Кушнаренково и средней школы имени Героя Советского Союза Фазульяна Ахмалетдинова в деревне Ахметово, где нас угостили с дороги вкусным чаем с хлебом-маслом.

kushnarenkovo-042

Из района вышло шесть Героев Советского Союза, но на сегодняшний день в этой деревне нет в живых ни одного участника войны, а было, судя по фотографиям на стенде, немало.

В ахметовской школе, где количество учащихся за последние 20 лет сократилось с 237 до 93, учатся дети не только этого села. Сюда привозят учеников из закрывшейся несколько лет назад школы в деревне Канлы, единственной удмуртской деревни района. Когда-то предки поселян бежали сюда от принудительного крещения. Оказывается, от репрессивных методов властей по обращению всех в одну веру бежали на благословенные башкирские земли не только мусульмане, старообрядцы или кто-то ещё, но и язычники -вотяки (удмурты).   Об этой деревне хорошо знают в Республике Удмуртия, выяснилось, что её жители  являются носителями одного из редких диалектов удмуртского языка, так и названного ижевскими лингвистами — канлинским. Их, живущих в деревне на берегу на редкость большого и завораживающего озера с таким же названием Канлы, сегодня около двухсот человек.

kushnarenkovo-047

Сохранился один дом, построенный по древним удмуртским канонам, остальные уже по-современному. Количество детей уменьшается, рождаемость падает, вот и возят детей в соседнюю татарско-мещерякскую деревню.

udmurtskij-dom

Кстати, об озере. При желании, на его берегах можно открыть с десяток пансионатов, оздоровительных лагерей, баз отдыха, обустроить, облагородить. При разумном ведении дел это помогло бы не только поднять эту доживающую свой век деревню, но и обогатить бюджет всего района. Наверное, для этого нужны новые купцы, честные бизнесмены, инвесторы. С чего начать? Можно с простого и эффективного хода — придумать и растиражировать на весь мир легенду о каком-нибудь местном «лох — несском» чудовище. Если шотландцы делают на этом значительную часть своей туристической политики, то почему нам нельзя, удмуртский фольклор богат на сказочные, необычные персонажи. Как создать легенду?

Уходя через заросли от величественно раскинувшегося озера Канлы, мы ещё раз оглянулись полюбоваться им перед отъездом в город, кто-то фотографировал, кто-то просто смотрел, по середине водоёма плыла стая уток, вдали стелился туман. А вон что-то там поодаль, словно белая птица, взмахнув огромными крылами, исчезла так же, как и появилась…

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!