Природный парк «Аслыкуль»

Природный парк «Аслыкуль»

Собственно, озеро Аслыкуль, которое и дало название природному парку, есть не что иное, как древнейший гигантский карстовый провал в виде неправильного овала длиной в 8 и шириной в 5 километров. Постепенно, в течение сотен лет оно наполнилось осадочными и грунтовыми водами, и было это, как утверждают ученые, миллион лет назад. Уникально то, что оно не имеет ни одного стока. В результате образовалась неповторимая экосистема, достойная самого пристального внимания и изучения. Например, именно благодаря бессточности, Аслыкуль тысячелетиями накапливал в своих водах растворенные минеральные вещества, отчего вода в озере-море слегка солоноватая на вкус. Недаром его выбирают пеликаны для остановки во время перелетов. Богат Аслыкуль и ихтиофауной.

С 1993 года парк «Аслыкуль» имел статус национального и являлся особо охраняемой территорией федерального значения. Позже назрела необходимость изменения его статуса, и он преобразовался  в «природный». Сегодня  регулирование режима особо охраняемой природной территории входит в полномочия республики.

Парк расположен на территории двух ландшафтных районов Башкирского Приуралья: Белебеевской возвышенности и Прибельской равнины. Площадь природного парка «Аслыкуль» составляет 47500 гектаров, в том числе в Давлекановском районе – 29300 гектаров, в Альшеевском – 4600 гектаров, в Белебеевском – 1900 гектаров, в Буздякском – 11700 гектаров. Включает в себя самое большое в республике и одно из самых больших в Европе озеро Аслыкуль.

Красота, чистота, спокойствие природы озера сделали его идеальным местом для загородного отдыха. Насладиться всем этим можно и туристам-дикарям, и тем, кто предпочитает комфорт – к их услугам различные базы отдыха в окрестностях озера.

Но на самом Аслыкуле, в отличие от Кандрыкуля, баз отдыха нет, туристы приезжают сюда со своими палатками. Ландшафт озера довольно неоднозначный, перепады высот могут достигать 150 метров.

На территории природного парка «Аслыкуль», приблизительно в четырех километрах от озера, находится интересная туристическая достопримечательность — водопад Шарлама.
Хоть и относят его к Уралу, но к Уральским горам он имеет мало отношения. Водопад расположен на территории Бугульминско-Белебеевской возвышенности, которая образовалась в ходе таяния ледников после глобального оледенения. Находится водопад Шарлама на одноименном ручье в Давлекановском районе, близ дороги, идущей от Бурангулово до деревни Пыжьяновка. От водопада дорога идет вдоль ручья Шарлама и приведет вас к озеру Аслыкуль, куда и впадает ручей. В этом месте очень красивые формы выветривания песчаников — столбы, колонны, причудливые камни.

«Шарлама» переводится с тюркского – «водопад», «поток». Высота падения воды у водопада – 12 метров. Наилучшее время для посещения водопада Шарлама — весна в период таяния снега,  и после дождей. Но огромного бушующего потока водопада, скорее всего не будет, так как на горе с обеих сторон ручья имеются еще сухие русла, отбирающие основной поток снеговой воды. В летнее время расход воды в ручье небольшой, и водопад представляет собой небольшие струйки, стекающие по скале.

На территории парка установлен дифференцированный режим особой ох­раны и выделены следующие функциональные зоны:

  • строгой охраны;
  • заказного режима;
  • регулируемого рекреационного использования;
  • традиционного экстенсивного природопользования;
  • охраны историко-культурных объектов.

Отыскать Аслыкуль труда не составит. Озеро находится в 30 километрах к северо-западу от Давлеканово. Если ехать из Уфы, то нужно двигаться по трассе М-5 на запад, затем повернуть на Чишмы. После Давлеканово нужно свернуть направо, по грунтовой дороге до деревни Алга, рядом с которой и будет въезд в природный парк «Аслыкуль».

Республика Башкортостан, г.Давлеканово, ул. Садовая, 21а.. Телефон+7 937 164‑10-10. Сайт: www.asli-kul.ru

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!