Природный парк «Иремель»

Природный парк «Иремель»

Природный парк «Иремель» находится на территории Белорецкого и Учалинского районов  Башкирии, у границы Челябинской области. Он окружен тремя блок-постами — со стороны Учалов, со стороны деревни Николаевка Белорецкого района и поселка Тюлюк Челябинской области.

Природный парк «Иремель» создан Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года на площади 49 338 га.

Назначение природного парка: сохранение горно-тундровых, таежных лесных и болотных экосистем, популяций редких видов растений и животных; обеспечение стабильного гидрологического режима истоков крупнейших рек Южного Урала; создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха.

Парк полностью покрыт лесом, на его территории обитают почти все виды охотничье-промысловых видов животных. Здесь произрастает 553 вида высших растений, т.е. 1/4 часть всей флоры Башкортостана, в их числе 57 видов из Красной книги РБ, из которых 15 эндемичных и 33 реликтовых вида.

Здесь еще встречаются около 40 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения животных (летяга, речная выдра, марал, аист черный, белая и серая куропатка, травяная лягушка, таймень, европейский хариус, махаон, адмирал и многие другие).

Парковая территория разделена на пять зон:

  • Заповедник. Вход туристам запрещен.
  • Зона регулируемой рекреации. Туристическая территория, поделена на четыре маршрута: Большой Иремель, Малый Иремель, Тюлюкское и Тыгынское болота. Здесь туристам предлагаются пешие, велосипедные и конные маршруты.

Зона рекреационного посещения отдана под кемпинги и палаточные лагеря. Отсюда открывается вид на истоки реки Белой и панорама на гору Большой Иремель.

  • Буферная зона хозяйственной деятельности природного парка, здесь возведут гостиницы, рестораны, возможно, горнолыжную трассу.
  • Коридор миграции зверей между Иремелем и государственным Южно-Уральским заповедником.

 

Условия отдыха в парке — это экстремальный и спортивный туризм, туры выходного дня.

Экскурсионные маршруты по природному парку «Иремель» – от п.Тюлюк, д.Новохусаиново, д.Байсакалово, д.Николаевка к подножию горы Большой Иремель. Есть зимние и летние варианты маршрутов, разной протяженности и времени прохождения. Но все одинаково прекрасны: подножье Иремелевых гор — это «Мекка» Южного Урала, где возможны все виды активного отдыха! Конные маршруты, пешие, лыжные походы, сплавы, путешествия на снегоходах, горные лыжи – всё здесь!

Все экскурсионные маршруты размечены маркерами и стрелками, имеются оборудованные беседками, туалетами, кострищами и контейнерами ТБО туристические стоянки. По экскурсионному маршруту «Тюлюк — подножье г. Большой Иремель (летний)» имеется гостевой дом.

На территории природного парка «Иремель» расположены турприюты «Байсакал», «Три медведя» и гостевой дом «Божьи коровки»

Турприют «Байсакал» расположен на берегу Белой у подножия хребта Аваляк, высочайшим отрогом которого и является гора Иремель. «Байсакал» — ближайщее к Иремелю уединенное обитаемое место с восточной, самой красивой и богатой природными памятниками, стороны горы. В нем с достаточным комфортом могут разместиться до 15 человек.

А «Три медведя» может принять до 30 человек в комфортабельном доме с баней и обильным угощением от хозяина приюта!

«Божьи коровки» – это деревенский дом с 4 комнатами, печным отоплением, удобствами на улице. Вместимость до 10 человек. Отсюда  40 км до горнолыжного центра Завьялиха. Восхождения на легендарный горный массив Иремель, 1582 м, сплавы по реке Юрюзань  – приезжайте!

Адрес: в г.Белорецк, ул.Алексеева, 160, в г.Учалы, ул.Ленина, д.34, оф. 86. Телефон: +7 (34792) 2-57-54. Сайт: www.ru. E-mail:parkiremel@gmail.com,. ppiremel@mail.ru

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!