Природный парк «Кандрыкуль»

Природный парк «Кандрыкуль»

До 15 тысяч человек отдыхает летом ежедневно на берегах уникального башкирского озера Кандрыкуль. Все они спокойно располагаются на 56 базах, домах отдыха и курортах, расположенных на берегах уникального водоема. (Всего – до четверти миллиона в год, что сопоставимо с населением приличного российского города).

И есть к чему стремиться. Озеро Кандрыкуль – одна из самых ценных жемчужин региона. Славится своими очень чистыми, прозрачными водами. Слабощелочная, сульфато-натриевого типа, магниевой группы пресная вода в озере, идеально подходит взрослым и детям для купания и отдыха.  Поразительно чистая вода издавна привлекала сюда бобров, которые предпочитали строить свои плотины именно здесь. Отсюда и название озера: в переводе с башкирского – «Бобровое».

Максимальная глубина водоема достигает 15,6 метров, средняя  — 7,2 метра.

Сам природный парк «Кандры-Куль» находится на Белебеевской возвышенности, в Туймазинском районе Башкирии.

Озеро Кандрыкуль – основной объект охраны и изучения природного парка «Кандрыкуль». С трех сторон оно ограничено горами: на севере – горным массивом Кынар-Казган, на северо-западе – горой Тунейман, а на юге – горами Кызылтау и Гульбика, склоны которых образуют неповторимый пейзаж. В северо-западной части озера на расстоянии около километра от береговой линии находится остров Утрау (4,5 га), покрытый лесами и богатыми заливными лугами. В районе парка соединяются широколиственно-лесная и степная зона.

На территории парка растут 24 вида растений, внесенных в Красную книгу Башкирии — ковыль перистый, ковыль красивейший, венерин башмачок настоящий, венерин башмачок шлемоносный, липарис Лезеля, копеечник крупноцветковый, копеечник Разумовского и другие.

Среди представителей животного мира, обитающих в парке, 18 видов включено в Красную книгу республики  — краснозобая казарка, кулик-сорока, огарь, лебедь-кликун. Озеро Кандрыкуль –  место гнездования и сезонного скопления многих видов водоплавающих и околоводных птиц, транзитное место для многих перелетных птиц.

Добраться из Уфы до Кандрыкуля совсем несложно. Можно сначала доехать до железнодорожной станции Кандры и оттуда до самого озера на автомобиле, что не займет много времени. Помимо этого из Уфы к озеру Кандрыкуль легко попасть по федеральной трассе М-5, которая проходит по маршруту Москва-Уфа-Челябинск. Собственно, его с трассы и видно: дорога проходит по самому краю побережья.

Республика Башкортостан, Туймазинский район, д.Кандры-Тюмекеево, ул.Северная, 1. Сайт: www.kandrykul.ru/ E-mail: kandrypark@mail.ru. Телефон: 8(34782)3-27-02. Факс: 8(34782)3-27-23

 

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!