Природный парк «Мурадымово»

Природный парк «Мурадымово»

Природный парк «Мурадымовское ущелье» (или, как его еще называют, «Мурадымово») – один из самых красивых природных заповедников Башкирии. Он был основан в 1998 году в долине речки Большой Ик. Само название «природный парк» говорит о том, что он республиканского значения, Национальные парки и заповедники – Российского (федерального) значения. Однако, Мурадымово известно далеко за пределами республики своей потрясающей красотой и уникальностью природы.

Природный парк «Мурадымовское ущелье» в основном, находится в восточной части Кугарчинского района, но включает и часть территории Зилаирского района.   Протяженность его — 28 километров, ширина — 9 километров. Само же Мурадымовское ущелье представляет собой скалистый каньон, вытянутый вдоль реки Большой Ик.

По обеим сторонам реки — глубокие склоны, местами почти вертикальные отвесные скалы из белого или светло- серого известняка. Высота склонов и скал от 250 до 550 и более метров над уровнем моря.

Кроме Большого Ика на территории парка протекает множество речушек и родников. Основные из них – это реки Большая и Малая Кушъелга, Ямашла, Уварка, Кураир с протяженностью более 10 километров. В их холодных, прозрачных водах водится щука, окунь, голавль, налим, а из занесенных в Красную книгу — хариус, в некоторых водоемах встречается форель.

В Мурадымово на редкость богатая флора и фауна: около 500 видов растений, около 40 видов млекопитающих, 122 вида птиц. Многие представители флоры и фауны занесены в Красную книгу.

Главные достопримечательности парка «Мурадымовское ущелье» — это пещеры. Только изученных — около 40, и это самая высокая в Башкирии их концентрация. Самые известные – «Старомурадымовская», где обнаружены рисунки первобытного человека;  «Новомурадымовская» («Сусумган»)  общей протяженностью 1850 метров, с наскальными натеками , сталактитами, сталагмитами ; «Ледовая», где круглый год пол покрыт льдом, а также «Грот голубиный», «Зашел-Вышел», «Большая лабиринтовая», «Ташуйские пещеры» по Малому Ику.

В выходные дни  здесь фиксировалось до 300-400 туристов. Это привело к плачевному состоянию пещер: наскальные рисунки покрылись копотью, стены стал разъедать грибок. Поэтому для свободного посещения пещеры сегодня закрыты

Для посетителей на территории парка предоставлены туристические маршруты «Тайны Мурадымовского ущелья» и «В Подземном царстве», а также тематические экскурсии «В историческом поиске». Изучить следы животных на снегу можно в маршруте «По белой тропе», а экскурсия «Преданья старины» познакомит вас с жизнью и бытом местных жителей.
В районе Старомурадымовской пещеры оборудованы специальные места для лагерей, но найти свободную стоянку бывает непросто, поэтому можно арендовать место в домике. Предоставляются услуги гида и экскурсовода.

Лучше всего сюда ехать на автомобиле: из Уфы через Стерлитамак, Салават, Мелеуз. Около Мелеуза повернуть по указателю Баймак, Сибай и доехать до села Мраково. От Мраково проехать еще 25 километров до деревни Мурадымово, рядом с которой и расположен въезд на территорию парка.

На автобусе можно доехать из Уфы с пересадкой в Мелеузе до Мраково. От Мраково до Мурадымово –  около 25 км.

ГБУ природный парк «Мурадымовское ущелье»
Адрес: 453330, Республика Башкортостан, Кугарчинский район, с.Мраково, улица З.Биишевой 94/1. Тел: (34789) 21773, (34789) 23002. E-mail: muradymo@mail.ruWeb: www.muradym.ru

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!