В Башкирии запущен первый в России проект «Ассоциированные школы Русского географического общества»

В Башкирии запущен первый в России проект «Ассоциированные школы Русского географического общества»

В Уфе, в Министерстве природопользования и экологии республики, состоялось первое расширенное заседание республиканского совета проекта «Ассоциированные школы Русского географического общества».

Главная цель проекта — объединить усилия Русского географического общества, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования как Уфы, так и в целом республики. И уже совместно реализовывать различные проекты РГО, популяризировать среди школьников географию и другие смежные науки о природе, истории и культуре родного края и России в целом, разрабатывать познавательные школьные экскурсионные программы и туристические маршруты, воспитывать у детей патриотизм, любовь к родному краю, формировать экологическое сознание.

«Ассоциированные школы РГО задумывались по аналогии с ассоциированными школами ЮНЕСКО, но ЮНЕСКО — организация, нацеленная на западную культуру, а мы настроены на патриотизм. Поэтому мы решили, что именно под эгидой РГО можно сделать проект, ориентированный на нашу страну, культуру, историю, географию. Мы сами должны любить свою Родину и должны сделать так, чтобы свою страну любили наши дети. И наш проект призван объединить образовательные учреждения в этой работе. Главная цель РГО — работа с молодежью, с детьми, и в приоритете те проекты, которые занимаются такой деятельностью. Нас очень поддерживают Правительство Башкортостана, администрация Уфы, Министерство образования республики. Наш проект — это первый подобный опыт в России, никто до нас ни в одном регионе России этого не делал», — рассказал руководитель и идейный вдохновитель проекта Антон Сазонов.

На заседании был утвержден состав республиканского совета в составе 21 человека под председательством первого заместителя председателя башкирского отделения РГО, депутата Госсобрания РБ Вячеслава Аброщенко. В состав совета вошли депутат Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов, заместитель министра образования РБ Венера Валеева, начальник Управления образования администрации Уфы Елена Хаффазова, директора школ.

Также был сформирован Экспертный совет из 11 человек, его председателем стал депутат Госсобрания РБ Эдуард Саитбаталов.

Статус ассоциированной школы РГО будет присваиваться за результативную, эффективную, качественную работу в рамках проекта по обозначенным направлениям. Экспертный совет будет оценивать работу образовательных учреждений и рекомендовать республиканскому совету лучших для присвоения статуса. Предполагается, что в этом году наиболее активные школы уже покажут результат, и в мае 2017 года, на следующем заседании республиканского совета можно будет подвести первые итоги и первой группе школ присвоить статус ассоциированной школы Русского географического общества.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!