В Уфе издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш»

В Уфе издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш»

В Уфе, в издательстве «Китап», издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш». Его автор – старейший член башкортостанского отделения Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана Вадим Марушин.

Книга вышла в серии «Башкортостан. Зовущие тропы Урал-батыра».

В путеводителе автор рассказывает о всемирно известной пещере Шульган-Таш, об ученых, снискавших славу и уважение при ее изучении, подробно описывает маршрут сплава по реке Белой на данном участке, приводит многочисленные легенды и сказания, причем герои эпоса «Урал-батыр» являются непосредственными «участниками» всего маршрута. С героями эпоса связаны названия гор, скал, ущелий, ручьев и озер, не говоря уже о самой пещере Шульган-Таш и реке, ее создавшей.

В книге представлены два варианта маршрута. Первый начинается от скалы Арский камень Белорецкого района и заканчивается в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Второй может быть как самостоятельным маршрутом, так и продолжением первого, он заканчивается в деревне Максютово того же района, стоящей на берегу Юмагузинского водохранилища. Также даны туристская карта и лоция реки Белой на этом участке.

В конце книги автор дает читателям практические советы – делится полувековым житейским и туристским опытом.

Помимо практической пользы от путеводителя он хорош тем, что написан увлекательным ярким языком, пронизан любовью к природе. Все легенды и сказания органично вписываются в современную жизнь, а истории о людях – друзьях или знакомых Вадима Марушина – преподнесены очень живо и хорошо запоминаются.

В дальнейшем в авторской серии «Зовущие тропы Урал-батыра» планируется выпустить путеводители по следующим маршрутам: «От Серпиевской пещеры к Охлебининским скалам», «На поклон к Иремелю-батюшке», «По реке Зилим к Киндерлинской пещере», «К тайнам подземелий водопада Атыш».

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]