В Уфе издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш»

В Уфе издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш»

В Уфе, в издательстве «Китап», издан путеводитель «По реке Белой к жемчужине Урала – пещере Шульган-Таш». Его автор – старейший член башкортостанского отделения Русского географического общества, мастер спорта СССР по туризму, заслуженный учитель России и Башкортостана Вадим Марушин.

Книга вышла в серии «Башкортостан. Зовущие тропы Урал-батыра».

В путеводителе автор рассказывает о всемирно известной пещере Шульган-Таш, об ученых, снискавших славу и уважение при ее изучении, подробно описывает маршрут сплава по реке Белой на данном участке, приводит многочисленные легенды и сказания, причем герои эпоса «Урал-батыр» являются непосредственными «участниками» всего маршрута. С героями эпоса связаны названия гор, скал, ущелий, ручьев и озер, не говоря уже о самой пещере Шульган-Таш и реке, ее создавшей.

В книге представлены два варианта маршрута. Первый начинается от скалы Арский камень Белорецкого района и заканчивается в селе Старосубхангулово Бурзянского района. Второй может быть как самостоятельным маршрутом, так и продолжением первого, он заканчивается в деревне Максютово того же района, стоящей на берегу Юмагузинского водохранилища. Также даны туристская карта и лоция реки Белой на этом участке.

В конце книги автор дает читателям практические советы – делится полувековым житейским и туристским опытом.

Помимо практической пользы от путеводителя он хорош тем, что написан увлекательным ярким языком, пронизан любовью к природе. Все легенды и сказания органично вписываются в современную жизнь, а истории о людях – друзьях или знакомых Вадима Марушина – преподнесены очень живо и хорошо запоминаются.

В дальнейшем в авторской серии «Зовущие тропы Урал-батыра» планируется выпустить путеводители по следующим маршрутам: «От Серпиевской пещеры к Охлебининским скалам», «На поклон к Иремелю-батюшке», «По реке Зилим к Киндерлинской пещере», «К тайнам подземелий водопада Атыш».

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!