Южно-Уральский заповедник

Южно-Уральский заповедник

 

Здесь и только здесь, в Южно-Уральском заповеднике, вы можете одновременно увидеть сразу несколько редких представителей семейства куньих – американская норку, каменную куницу  и  кавказскую выдру. Всего же в заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, 188 — птиц, 5 — пресмыкающихся, 5 — земноводных и 23 вида рыб. Встречаются практически все крупные позвоночные, характерные для Башкирии. Особенно много медведей.

На территории заповедника выявлено 698 видов высших растений, 226 видов мхов; 169 видов лишайников, 177 видов почвенных водорослей, 121 вид грибов. 57 видов являются реликтами минувших геологических эпох, 6 видов — доледниковые реликты, более 50 видов — реликты ледникового периода.

Южно-Уральский заповедник расположен в центральной, наиболее высокой и орографически сложной части Южного Урала. Несколько хребтов — Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и горный массив Ямантау образуют самый высокий горный узел Южного Урала с наивысшей отметкой 1639 м.   Более 90% территории заповедника находится в пределах Белорецкого района Башкирии, на территории Катав-Ивановского района Челябинской области расположен участок площадью 24.4 тыс.га. Общая площадь заповедника 252.8 тыс.га. Это самый большой  заповедник всего Южного Урала.

Образован он 1 июня 1979 года для сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала — горно-таежных елово-пихтовых лесов, высокогорных растительных сообществ и болот, и  как вид особо охраняемой природной территории обладает самым жестким правовым режимом, исключающим какую-либо хозяйственную деятельность в пределах его границ.

Здесь стоит побывать каждому, кто неравнодушен к российской природе.

Леса покрывают 89% площади заповедника. Главными лесообразующими породами являются 4 вида хвойных и 10 видов лиственных деревьев.

Склоны горы Ямантау покрыты болотами и завалены курумником — нагромождением острых камней.

Реки Южно-Уральского заповедника по размерам совсем небольшие. Самыми крупными являются Малый Инзер, Тюльмень (или Тюльма), Большой Инзер и Юрюзань. Все они относятся к бассейну реки Белая. Река Тюльма считается самой чистой в данной местности. После того как был основан заповедник и остановлена активная вырубка лесов, в этих местах поселились бобры и вернулась выдра.

Побывав в заповеднике, вы наверняка узнаете, что такое висячие болота. Самое большое из них — Сычинское (750 га), несколько меньшие — Моховое и Колпацкое. Висячими они называются потому, что образуются на склонах гор, где подземные воды выходят на поверхность. Вода в Сычинском болоте все время находится в движении.

Заповедную территорию можно посетить по предварительной договоренности с администрацией и после получения пропуска, в сопровождении сотрудника музея.

Центральная усадьба заповедника находится в п.Реветь Белорецкого района. Расстояние до столицы республики г.Уфы составляет 200 км., а до районного центра г.Белорецка – 90 км. Добраться до центральной усадьбы заповедника можно в любое время года независимо от погодных условий.

В усадьбе заповедника туристов встретит «Музей природы», визит-центр, библиотека, гостевые номера. Рядом с усадьбой высажен дендропарк, в 100 метрах находится искусственый пруд, где обитает ондатра. В шаговой доступности обустроена экотропа «Малый Ямантау» и экополяна «Рудные весы». В северной части заповедника организован новый маршрут на гору «Большой Шелом».

В километре от центральной усадьбы, на берегу Малого Инзера, оборудована стоянка  для отдыха (костровище, столы, скамейки, туалеты). В жаркие летние дни это место идеально для полноценного отдыха на лоне природы.

 

Как добраться.

До Белорецка можно добраться из Уфы или Магнитогорска на поезде или автобус, из Москвы — на поезде Москва — Магнитогорск. До поселка Тирлян от Белорецка — на автобусе или такси (около 30 км).

Адрес. РБ, 453570, Белорецкий район, п/о Инзер, п. Реветь. revet_zapoved@mail.ru

www.south-ural-reserve.ru. Тел.:+7 (34792) 7-68-10, 7-68-11, 7-68-12. Факс: (34792) 7-68-10

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!