Заповедник «Шульган-Таш»

Заповедник «Шульган-Таш»

При упоминании Шульган-Таша сразу возникают ассоциации  с пещерой,  стоянками древнего человека, его всемирно известной наскальной живописью. Все правильно. Но есть в этих краях нечто еще более древнее и не менее ценное. Это ареал бурзянской дикой пчелы. Именно ради ее сохранения и изучения и был, в первую очередь, создан заповедник Шульган-Таш. В ряду задач, стоящих перед заповедником, так и сказано:  «Важнейшим является сохранение, изучение и воспроизводство аборигенной (бурзянской) популяции среднерусской медоносной пчелы, обитающих в естественных и искусственных дуплах (бортях, колодах)».

Бурзянские пчелы на протяжении столетий находились в генетической изоляции, экологически и этологически адаптированы к специфическим условиям обитания на Южном Урале и представляют интерес для селекции в пчеловодстве. Одновременно в заповеднике сохраняется древний народный промысел — бортевое пчеловодство, согласующийся с заповедным режимом.

Шульган-Таш — самый маленький, но самый известный из заповедников Башкортостана, к тому же имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в пределах Бурзянского района. Общая площадь —  225 кв. км.

Вместе с заповедником Алтын-Солок входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал, который является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще в 1928 году АН СССР организовала экспедицию с целью изучения пчел, населяющих горные районы Башкирии. Была составлена карта бортей этого района и установлено, что ядро чистокровных бурзянских пчел находится вблизи деревень Галиакберово, Гадельгареево, Мунасипово, Старосубхангулово.

С 1992 года в заповеднике круглый год работает музейно-экскурсионный комплекс, принимающий до 36 тысяч туристов в год  со всего мира. Организованы музеи пещеры, бо́ртничества, оборудованы игровая площадка «Стоянка предков», колодная пасека, обзорные площадки, фитобар, сувенирный магазин.

По инициативе «Шульган-Таша» в 1997 году на сопредельной с ним территории был создан энтомологический заказник «Алтын Солок», главной задачей которого является охрана местообитаний и развитие бортевого пчеловодства. Площадь заказника в 10 раз превышает заповедную и дает большие шансы на сохранение ценного генофонда «бурзянки».

Под охраной заповедника находится и Капова пещера (Шульган-Таш), всемирно известная благодаря наскальной живописи времен палеолита (14-15 тыс. лет) и  уникальные ландшафты заповедника, покрытого почти полностью смешанным лесом, удивительная природа, сеть рек и пещер.

Общая протяженность пещеры Шульган-Таш — около трех километров, галереи и залы расположены на трех уровнях. Здесь есть озера, одно из них — Голубое — встречает туристов на входе. Несмотря на свои скромные размеры (около трех метров) озеро очень глубокое. Для посещения, увы, открыты не все залы, и представленные вниманию туристов рисунки — это всего лишь точные копии оригинальных наскальных рисунков, выполненные, чтобы сохранить уникальные росписи в целости, удовлетворив при этом любознательность многочисленных посетителей.

В заповеднике и его окрестностях зарегистрировано 54 вида млекопитающих, 196 видов птиц, 6 видов рептилий, 5 видов амфибий, 27 видов рыб. Среди беспозвоночных животных выявлено 377 видов чешуекрылых, 229 видов перепончатокрылых, 205 видов жесткокрылых, 160 видов пауков.

Так называемые медовые туры в «Шульган-Таш», организуемые в сентябре, когда раз в году происходит сбор дикого мёда, очень популярны не только среди российских туристов, но и у зарубежных гостей: слава о полезности мёда диких пчёл давно уже перешагнула границы государств. Для всех желающих демонстрируют экспозиции музейного комплекса об истории бортничества, а в гостиной «Пчелиный лес» любезно предлагают дегустировать лучшие образцы «лесной продукции», а также за умеренную цену продадут лакомство для гостинцев родственникам и друзьям.

Самые знаменитые экскурсионные маршруты для туристов:

«Пчелиный лес»;

«На гору Тирментау»;

«Скалы над пасекой»;

В бортевые угодья с демонстрацией работы бортевика;

По  Белой от Каповой пещеры до деревни Кутаново;

«Заповедная кругосветка».

 

Любители активного отдыха прибывают в окрестности заповедника, чтобы испытать потрясающий экстрим от сплава по реке Белой. Посещение «Шульган-Таша» и одноимённой пещеры входит в программу большинства сплавных туров.

Рыбачить в заповеднике не разрешается, но у его границ рыбалка на здешних водоёмах приносит огромное удовольствие как хобби и вид отдыха.

У входа в заповедник располагаются стоянки для туристов, на которых разрешается разбивать палатки, жечь костры, рубить дрова, в так называемой рекреационной зоне. Рядом с КПП есть гостевые домики, проживание в которых осуществляется по предварительному бронированию, в ближайшей деревне Иргизлы гостиниц нет, но местные жители сдают комнаты желающим остановиться для отдыха.

Как туда добраться?

В заповедник «Шульган-Таш» во многих турфирмах организовываются экскурсии, которые обеспечиваются транспортом до самого входа на природоохранную территорию. Самостоятельно, на автомобиле, приехать сюда возможно до посёлка Старосубхангулово, а из Уфы дважды в сутки от Южного вокзала отправляется автобус.

Адрес заповедника.

Республика Башкортостан, Бурзянский район, деревня Иргизлы, ул. Заповедная, 14. Телефоны: +7(34755)3-37-10 +7 (34755) 33500; +7 (34755) 33710. www.shulgan-tash.ru

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!