Этнографический и археологический музей имени Р.Г.Кузеева

Этнографический и археологический музей имени Р.Г.Кузеева

Знаете ли вы, что рисунки древнего человека или знаменитых сарматских золотых архаров можно увидеть, не выезжая в бурзянскую тайгу или на археологические раскопки? Все это находится в одном месте: в Уфе,
Музей — учреждение при Уфимском научном Центре РАН. Временем основания музея стал 1976 год, когда основатель, Раиль Гумерович Кузеев, решил, что результаты его трудов за последние несколько десятков лет, и труды его учеников, должны иметь логическое завершение. Была собрана экспозиция, на которой представлены открытия и достижения местных ученых в области исследования истории края, особенностей формирования этноса, а также многочисленные археологические открытия.

в этнографическом и археологическом музее имени Р.Г.Кузеева.  Сейчас фонд музея постоянно пополняется,  регулярно проводятся поиски ответов на самые актуальные вопросы об этнологии и археологии края. Фонды и экспонаты будут интересны не только ученым, которые работают над изучением истории региона, но и тем, кто просто интересуются, что же было и кто жил на месте родного города, поселка, деревни сто, пятьсот или тысячу лет назад.

Академический музей поражает своими фондами: он является одним из крупнейших хранилищ археологических, этнографических и антропологических коллекций, собранных во время научных экспедиций. В нем сосредоточены богатейшие собрания по всем периодам древней и средневековой истории Южного Урала, накоплены ценные материалы по культуре и быту народов края.

Уникальность Музея археологии и этнографии заключается в том, что он действует в рамках научного учреждения — Центра этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук (ЦЭИ УНЦ РАН). Научные сотрудники ЦЭИ, среди которых 4 доктора, 12 кандидатов наук, ведут комплексные исследования этнической истории и этнокультурных взаимодействий тюркских, финно-угорских и восточнославянских народов Башкортостана и в целом Волго-Уральского региона.

Отделы экспозиции музея в хронологии показывают эволюцию и смену различных культур и этнических образований Южного Урала. Экспонаты выставок располагаются в девяти залах — это головные уборы, костюм, инструменты народов Башкирии, сокровища сарматских курганов, чувашское народное искусство и многое другое. Например, макет пещеры Шульган-Таш. На сводах макета –  копии наскальной живописи пещеры: силуэтные рисунки мамонтов, шерстистого носорога, лошади. Этим рисункам более 20 тысяч лет!

Поистине бесценная составляющая музея — Сарматская коллекция. Золотые олени, архары, конские подвески, ритоны и посуда с золотыми накладками в виде зверей и птиц, холодное оружие, женские украшения — далеко не полный перечень предметов золотой коллекции Музея археологии и этнографии, которая экспонируется здесь.

Музейные коллекции являются базой для проведения фундаментальных археологических и этнологических исследований.

Кроме того, здесь регулярно проходят лекционные и практические занятия для студентов исторических факультетов. В здании есть аудитория,  полностью оборудованная для проведения открытых уроков.

Музей открыт для посещения в часы работы института, но принимает только групповые заявки. Одиночные посетители могут присоединиться к группам, предварительно узнав о такой возможности по телефону.

Ежедневно музей посещают до 100 человек, это учащиеся школ, средних специальных и высших учебных заведений Республики Башкортостан, туристы, гости Уфы, студенты, аспиранты и научные работники. На его базе традиционно проводится музейная практика для студентов вузов Уфы и республики, осуществляется совместный со студентами выезд на археологические раскопки. Фондовые коллекции Музея археологии и этнографии ЦЭИ УНЦ РАН пользуются повышенным интересом со стороны различных специалистов. В археологических и этнографических фондах музея с целью изучения и сбора материалов работают научные сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибая, Казани, Самары, Ижевска, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Оренбурга, а также из Франции и Японии.

С 2012 года экспозиция музея полностью доступна для всех пользователей интернета в формате 3D на официальном сайте Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева УНЦ РАН.

Адрес: г.Уфа, ул. К. Маркса, д. 6.   Тел.: 272-12-05, 272-29-79. Сайт: www.ikuzeev.ru. E-mail: cesmaeok@anrb.ru

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!