Киндерлинская пещера требует государственного подхода

Киндерлинская пещера требует государственного подхода

5 ноября республиканское отделение Русского географического общества организовало природоохранный рейд в Киндерлинскую пещеру им. 30-летия Победы с целью пресечения нарушений режима особой охраны данного памятника природы. Далее, необходимо привести ссылки на ряд документов, чтобы ситуация с Киндерлинской пещерой была понятна. Режим особой охраны всех памятников природы в Республике Башкортостан определен в Постановлении Кабинета Министров Республики Башкортостан от 26 февраля 1999 г. № 48 (в редакции постановления Правительства РБ от от 27 августа 2014 года N 400), и, конкретно для памятника природы «Пещерная система Киндерлинская – Леднева – Октябрьская», также в Постановлении Правительства Республики Башкортостан от 25.01.2013 г. №12.  Так вот, в основополагающем постановлении Кабинета Министров РБ № 48 записано: «На территориях памятников природы и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая любое нарушение сохранности памятников природы». То есть, данное положение не оставляет поводов для сомнений: запрещена ВСЯКАЯ деятельность, влекущая ЛЮБОЕ нарушение сохранности памятника природы. В Постановлении Правительства РБ от 25.01.2013 г. № 12 сказано еще конкретнее: «Ограничен доступ посетителей в пещерный комплекс до полной его очистки от антропогенного мусора и восстановления; разрешен доступ в пещеру ТОЛЬКО специалистам, изучающим состояние ее компонентов, и группам, производящим очистку пещеры от мусора…».

Организуя природоохранной рейд, региональное отделение РГО обратилось в Минэкологии РБ с просьбой включить в состав участников рейда официального представителя Минэкологии РБ, имеющего права на предъявление нарушителям законных природоохранных требований  и составление протоколов о нарушениях.  В ответ на обращение нам было сообщено, что таким представителем назначен ведущий специалист – эксперт Стерлитамакского территориального управления Ишбулдин И.И.

Мы встретились с представителем Минэкологии РБ в д. Имендяшево и далее, добравшись до Киндерлинской пещеры, совместно приступили к выяснению ситуации с сохранностью  пещеры и наличием деятельности, нарушающей сохранность памятника природы.

na-vhode-v-peshheru-pobedy

Довольно скоро мы обнаружили внутри пещеры группу спелеотуристов из г. Стерлитамака и г. Уфы, которые расположились в подземном базовом лагере, зажгли множество свечей. Рядом с этим лагерем были обнаружены брошенные использованные гигиенические средства.

pbl_svechi

othody

То есть, деятельность, влекущая нарушение сохранности памятника природы была налицо. Мы сообщили членам группы спелеотуристов, что они нарушают условия сохранности пещеры и  обратились к ним с призывом прекратить деятельность, нарушающую сохранность памятника природы: свернуть подземный базовый лагерь, и, забрав с собой все отходы своей жизнедеятельности, покинуть пещеру. В ответ мы услышали нечто невнятное, по сути люди отказывались соблюдать условия обеспечения сохранности пещеры.

В этой ситуации мы рассчитывали на активную позицию представителя Минэкологии РБ, который был обязан вмешаться, предъявить законные требования и составить протокол о нарушении природоохранного законодательства. Однако этого не произошло: представитель Минэкологии РБ не предъявил необходимых требований к спелеотуристам, по сути, самоустранился от процесса наведения порядка на территории памятника природы.

Продолжая обследование пещеры, мы обнаружили многочисленные свидетельства продолжающегося вандализма: загрязнение уникального природного комплекса человеческими экскрементами, отходами карбидных ламп, копоть на стенах от свечей, колонии плесени на местах подземных базовых лагерей. В некоторых местах явственно ощущался запах аммиака.

plesen

Здесь нужно сказать, что энтузиасты – природоохранники из Уфимского спелеоклуба им. В.Нассонова уже много лет занимаются очисткой Киндерлинской пещеры от остатков человеческой жизнедеятельности, но они не могут противостоять множеству вандалов превращающих пещеру в отхожее место.

uchastniki spusk

Необходимо констатировать, что официальный землепользователь территории, на которой расположен данный памятник природы — ГБУ РБ Гафурийское лесничество, на которое возложена обязанность по поддержанию режим охраны данного памятника природы, не выполняет требований Постановления Правительства  РБ от 25.01.2013 г. № 12.  Да и не сможет лесничество решить такую задачу — регулировать посещение пещеры туристами. Для этого у него нет ни соответствующих кадров, ни материальных средств. И в довершении всего, Минэкологии РБ готовит проект Постановления Правительства РБ по которому будет отменен запрет, введенный Постановлением № 12, на посещение Киндерлинской пещеры туристами до окончания работ по очистке пещеры от  мусора (скажем прямо — от человеческих фекалий) и восстановления пещерного комплекса. В Постановлении Правительства РБ № 12 сказано далее: » … после окончания восстановительных мероприятий доступ туристов в пещеру производить на основании результатов комплексного обследования и в соответствии с рекомендациями ученых, исследовавших пещеру». Однако, никто из ученых, действительно исследовавших пещеру, не давал рекомендаций начинать  массовое посещение ее. Заключение ВНИИОЗ из г.Кирова, проводившего инвентаризацию ООПТ РБ, и, в том числе, данного памятника природы, никак не может рассматриваться как научная рекомендация для открытия свободного доступа в пещеру, т.к. эта организация не проводила в пещере микробиологических исследований.

По — видимому, решением проблем сохранения Киндерлинской пещеры и организации регулируемого использования какой-то части ее для транзитных экскурсий (без стоянок внутри пещеры), могло бы стать создание природного парка или  геопарка с международным статусом, в состав которого нужно было бы включить весь пещерный комплекс Киндерлинская — Леднева — Октябрьская, а также ряд других уникальных природных объектов,  таких как Аскынская ледяная пещера, шиханы Тратау и Юрактау.

Обсуждая ситуацию с Киндерлинской пещерой со спелеотуристами из Набережных Челнов, расположившихся лагерем на поверхности  (т.е., в границах памятника природы), мы услышали: ну когда же будет наведен порядок, когда у пещеры будет настоящий хозяин, будет организована постоянная охрана и регулируемое посещение пещеры? Если ничего не делать, то мы потеряем красивейшую пещеру России! Мы переадресовываем этот вопрос Правительству и Главе Республики Башкортостан.

 

Автор

Похожие записи

1 комментарий

  1. Камиль Зиганшин

    18 ноября Глава Республики Р.З. Хамитов поддержал предложение Башкирского отделения РГО о создании в бассейне реки Зилим природного парка с включением в него и Киндерлинской пещеры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!