Мечеть Ляля-Тюльпан

Мечеть Ляля-Тюльпан

Одна из главных достопримечательностей Уфы – мечеть Ляля-Тюльпан. Сегодня это главный культурно-образовательный и религиозный мусульманский центр не только в Уфе, но и во всем Башкортостане.

Ляля-Тюльпан — это большая мечеть-медресе,  уникальнейшая культовая постройка, не имеющая аналогов в мире.

Мечеть Ляля-Тюльпан начали строить в 1989 году по проекту архитектора В. В. Давлятшина. Закончилось строительство через девять лет. На рассмотрение был подан проект здания в виде тюльпана как символа приходящей весны, отсюда и появилось название медресе «Ляля-Тюльпан». Действительно, если посмотреть на минареты мечети, то они очень похожи на  нежный весенний цветок. Место для строительства мечети было выбрано на берегу реки Белой, в одном из красивейших парков города – Парке Победы.

Мечеть Ляля-Тюльпан в Уфе представляет собой трехэтажное здание. Первый и второй этажи заняты комнатами для гостей, зал предназначен для проведения никаха (бракосочетание у мусульман), обряда имянаречения, а также заседания мухтасибата.  В зале для молитв могут поместиться до 300 мужчин, места для 200 женщин располагаются на балконах. Здесь же есть воскресные школы для детей дошкольного возраста, и для взрослых. Открыты учебные кабинеты для студентов (шакирдов), изучающих основы ислама, арабскую графику, каллиграфию и религиозные дисциплины с чтением и трактовкой Корана. Классы для шакирдов вмещают одновременно до ста человек. Также здесь находятся большая столовая, общежитие и зал для конференций на 150 мест. Два отдельных входа в мечеть расположены на третьем этаже.

По размерам Ляля-Тюльпан занимает третье место в России. По бокам от главного входа в мечеть-медресе расположены два восьмигранных минарета каждый высотой в 53 метра. С такой башни муэдзин призывает мусульман к молитве. Минареты уфимской мечети имеют вид распускающихся бутонов тюльпанов, а основное здание мечети похоже на полностью раскрывшийся цветок.

Прекрасно и внутреннее убранство мечети Ляля-Тюльпан: витражи, символизирующие цветы райских деревьев, майолика, растительные орнаменты, множество резных деталей. Стены основного здания внутри оформлены змеевиком и мрамором, пол – плиткой из керамики, он застелен коврами.

Несмотря на внушительные размеры, здание мечети выглядит светлым, легким и является гордостью Уфы.

В своих стенах мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан» может вместить до 1000 верующих. Эта  уникальное строение привлекает многочисленных паломников и верующих, а также множество туристов, ежегодно посещающих это место.

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!