Мечеть Суфия

Мечеть Суфия

Поедете в сторону Стерлитамака, Ишимбая, Салавата по оренбургской трассе – не промахнитесь мимо одной из главных архитектурных достопримечательностей Башкирии, мечети Суфия.

Она построена в селе Кантюковка Стерлитамакского района и чем-то напоминает индийское чудо Света «Тадж-Махал».

Мечеть возведена по просьбам жителей села на спонсорские средства уроженца Кантюковки,  генерального директора ООО «Таттрансгаз» Рафката Кантюкова. Своё название мечеть получила в честь матери Рафката Кантюкова — Суфии.

Небольшая по размеру, мечеть украшена мрамором, мозаикой, золотом. Внутреннее убранство мечети отделано  уральским мрамором двух цветов, итальянской мозаикой, чешскими хрустальными люстрами и светильниками, изысканными коврами, сотканными по индивидуальному заказу. Мечеть облицована мрамором Коелгинского месторождения, цоколь и ступени выполнены из уральского змеевика. Сразу же после окончания строительства мечеть стала достопримечательностью не только села, но и всего Башкортостана.

Мечеть расположена на берегу искусственного водоема. Ее территория огорожена забором из кованого узорчатого железа, по всему наружному периметру выполнена художественная подсветка.

Село Кантюковка достаточно крупное и насчитывает 500 дворов. Добраться до него несложно – оно расположено неподалеку от развилки трех дорог, ведущих в Салават, Ишимбай и Стерлитамак. Добраться можно по тракту Уфа-Оренбург, до Стерлитамака, от него 15 км на юг до деревни Кантюковка. Мечеть видно с трассы.

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!