Место паломничества мусульман – гора Ауш

Место паломничества мусульман – гора Ауш

Будете в Эрмитаже – подойдите к каменным вазам на парадной лестнице, притроньтесь к ним и почувствуйте тепло родины.

Причем здесь Эрмитаж и священная для мусульман гора Ауш, вы узнаете… в конце нашего небольшого рассказа.

Одиночная гора Ауш или Ауштау находится в Учалинском районе Башкирии, рядом с озером Аушкуль и хребтами Алабия и Нурали. Она не является частью какого либо хребта, а стоит отдельно. Поэтому Ауш видно издалека и её легко отличить в панораме невысоких зауральских хребтов. Абсолютная высота горы 843,7 м.

Гора Ауш знаменита своей дендритовой яшмой палево-песочных оттенков, с черными черточками дендритов, напоминающие веточки деревьев. Ломка аушкульской яшмы началась еще в 17 веке. Но не только этим привлекает гора множество людей.
С давних пор Ауштау является и святым местом для мусульман.

На самой вершине горы находится захоронение проповедника по имени Аулия. Согласно легенде, после смерти он был признан святым и с почестями погребен на горе Ауш.

По одной из версий, когда ещё не было деревень Старобайрамгулово и Яльчигулово, к древним племенам башкир пришёл старец. Он убеждал местных жителей принять ислам. Со временем, из-за старости или от болезни, этот старик умирает. Его хоронят на вершине горы.

Согласно второй легенде, по данной местности проходил караван. Народ, подумав, что на них идут с войной, нападает на караван. После битвы люди узнают, что убитый глава каравана был праведный странник — аулия по имени Рамазан. Его хоронят на вершине горы около деревни. Так как тот странник был из города Оша, гору называют Ош-тау. Со временем это название изменяется в Ауш-тау.

После смерти Рамазана аулии люди увидели чудо: из горы забил чистый родник. Из разных мест стал приходить народ, чтобы попробовать испить из чудодейственного источника.

Каждый год, 15 мая паломникам, съезжающимся сюда из далеких мест, является чудо – начинает бить священный родник Аулия. Вода льется ровно месяц, за который все спешат набрать воды из ключа. Бывает, воды хватает не всем, поэтому возле источника висит табличка с ограничением – пять литров воды в одни руки. По силе и благодатному действию она считается такой же, как и вода из Мекки.

Источник слывет святым у мусульман Башкирии.

У подножия горы раскинулось живописное озеро Аушкуль, на  берегах которого можно насобирать немало красивой яшмы, которая будет радовать глаз и напоминать о поездке. Кстати, именно из аушкульской яшмы и сделаны знаменитые вазы, украшающие парадную лестницу Эрмитажа.

Добраться до пункта назначения можно по автотрассе «Учалы – Миасс».

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!