Металлургический завод в Воскресенске

Металлургический завод в Воскресенске

Откуда есть-пошел металлургический промысел на земле башкирской и когда это знаменательное событие приключилось? Дата закладки первого, медеплавильного, завода сохранилась — 1736 год. Впрочем, до продукции тогда дело так и не дошло: восставшие башкиры стройку порушили и предприятие сие отложилось от реализации на шесть лет. Откуда считать? Впрочем, по порядку.

В Мелеузовском районе Башкирии есть село Воскресенское, где и по сей день можно увидеть разрушенные стены и подземные ходы старейшего, первого и в свое время крупнейшего медеплавильного завода, с истории которого начинается история и самого села, да и вообще, всего промышленного освоения башкирских земель.

На правом берегу реки Белой, ниже устья речки Усолки, расположилось одно из старейших русских селений в Башкирии – село Табынское. В 9 километрах от Табынского под Воскресенской горой протекает речка Воскресенка, впадающая в Белую. На ней осенью 1736 года, по распоряжению И. К. Кириллова, началось строительство первого на Южном Урале Воскресенского медеплавильного завода. В январе 1737 года Кириллов доносил сенату: «Работа продолжается вольным наймом и табынскими жителями и ссыльными за кормовые деньги. И ежели печальные препятствия не воспоследствуют, то будущим летом плавка меди начнётся». Кириллов начал строительство не с возведения завода, а с сооружения крепости-забора с караульными по углам и рогатками в тылу. До конца дело Кириллов не довёл по случаю смерти. В июне 1737 года восставшие башкиры  совершили набег на Воскресенский завод и разрушили его, ещё не достроенный. Н.В. Татищев, сменивший Кириллова, распорядился прекратить начатое строительство.

Остатки Воскресенского завода в 1743 году приобрёл Симбирский купец Твердышев И.В. Он основал завод с поселением на новом месте, в 90 верстах от Табынска на речке Тор, притоке р. Нугуш. Завод был пущен очень быстро – в 1745 году, сохранив своё первоначальное название – Воскресенский. Так возник первый действующий медеплавильный завод в нашем крае.

В 1760 году на заводе было 7 медеплавильных печек, при заводе состояло 320 дворов и одна церковь. Водяная энергия создавалась за счёт падающей воды. Руду возили с местных гор. Известно, что Твердышев с компанией купил 15 тысяч крепостных крестьян в Нижегородской, Пензенской, Рязанской и Симбирской губерниях, и переселил их в Башкирию. Раскольники и беглые принимались на заводы беспрепятственно. По количеству выплавляемой меди братья Твердышевы с Мясниковым среди частных промышленников занимали первое место на Южном Урале, и даже в России. Около ¼  всей продукции  отправлялось за границу.

Во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва 1773-1775 гг. завод был захвачен повстанцами, и на Воскресенском заводе отливались пушки.

С 1863 по 1870 г.завод принадлежит наследникам, которые в 1870 году продали завод английский компании «Прогден, Леббок и К». Она же, в свою очередь, столкнулась с проблемой истощения запасов медной руды. Ее стали возить с Преображенского завода, затем с Харалинских рудников.

За150 лет здесь было выплавлено 1 620 094 пуда чистой меди, —  при средней производительность около 10 тысяч пудов в год!
В 1891 году завод был куплен Пашковым Василием Александровичем, а уже в 1896 году на нем была прекращена выплавка меди из-за недостаточной прибыли.

Завод перестроился на производство чугуна на местной руде.
Во время промышленного кризиса в 1902 году Воскресенский завод был закрыт. Так завершилась история первого на Южном Урале крупнейшего российского завода, который в течение длительного времени занимал «ведущее место по количеству выплавляемой им меди».

А полуразрушенные стены этого завода напоминают нам, ныне живущим, о событиях, связанных с его историей.
Постановлением Совета Министров Башкирии от 19 июля 1976 года Воскресенский завод был включён в список памятников архитектуры. В паспорте завода отмечается уникальное значение его как памятника промышленной архитектуры Урала, представляющего большую историческую и художественную ценность.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!