Музей геологии и полезных ископаемых при Министерстве природопользования и экологии РБ  

Музей геологии и полезных ископаемых  при Министерстве природопользования и экологии РБ   

Все вы слышали выражение «наши богатейшие недра». Но насколько богатейшие? В музее геологии и полезных ископаемых республики вам скажут точно. На территории Башкирии несколькими поколениями геологов открыто более 3000 месторождений и проявлений самых разнообразных полезных ископаемых по 60 видам минерального сырья.

Музей  создан в 1934 г. при Башкирском геологоразведочном тресте с целью сохранения для последующего использования эталонных образцов горных пород, руд и минералов, а также редких находок, уникальных остатков фауны и флоры.
В 1981 г. музей обрел стационарное помещение в здании по ул. Ленина, 47, а в 1999 г. – официальный статус музея по геологии и полезным ископаемым РБ при Управлении по геологии и использованию недр РБ.

В настоящее время здесь выставлено более 3000 образцов горных пород, полезных ископаемых, минералов, окаменелых остатков фауны и флоры. Образцы размещены в вертикальных и горизонтальных остекленных витринах кругового обзора с освещением. Музей посещают школьники, студенты, туристы, специалисты-геологи, врачи, учителя и многие другие (ежегодная посещаемость 10000 человек в год).

Просмотр музейных коллекций начинается с холла музея, в котором выставлены крупные образцы медноколчеданных руд Башкирского Зауралья, новые находки флюоритов Суранского месторождения. Гордостью музея является крупный образец селлаита, считающегося минералогической редкостью. В центре холла оформлена выставка-колонна из облицовочных и поделочных камней РБ.

В конце 2012 года холл музея пополнился новой экспозицией − «Горно-геологическая служба Башкортостана», которая отражает становление и развитие геологической службы на Южном Урале и в Предуралье.

Первый зал музея – региональной и исторической геологии – знакомит посетителей с геологическим строением территории республики. В его витринах выставлены фаунистически охарактеризованные образцы горных пород Южного Урала и Предуралья. Экспонаты, представляющие наиболее древние (рифейские) породы Урала, знакомят посетителей с одним из самых полных в мире разрезов верхнего докембрия.

Второй зал – полезные ископаемые – посвящен основным видам полезных ископаемых, выявленных в недрах Башкирии. В витринах зала выставлены образцы руд черных, цветных и благородных металлов. Здесь также можно получить представление об открытых в Башкирии  месторождениях неметаллических полезных ископаемых. Экспозиции зала дают наглядное представление о величине потенциала минерально-сырьевой базы республики.
В числе экспонатов этого стенда демонстрируются новые разновидности природных камней – габбро, долериты и мраморизованные известняки.
На витринах зала региональной и исторической геологии выставлено более 750 образцов горных пород стандартного объема.
Мезозойские образования охарактеризованы образцами пород и ископаемой фауной триасового, юрского и мелового возраста (динозавры, аммониты, белемниты).
Широко представлены в экспозиции кайнозойские отложения – бурые угли Бабаевского месторождения, кварцевые пески тюльганской свиты палеогена и др.

Раздел «Полезные ископаемые» характеризует минерально-сырьевую базу республики и представлен рудами черных, цветных, благородных металлов, топливно-энергетическим сырьем, неметаллами. Экспозиция размещена на площади 55 кв.м.
Раздел «Цветные камни и минералы», расположенный в 3 зале, является наиболее красочным и привлекательным. Здесь расположена коллекция южно-уральских яшм как башкирских, так и орских, по богатству цветовой гаммы не имеющих себе равных в мире. Яшмы представлены почти со всех месторождений и проявлений республики, сосредоточенных в Учалинском, Абзелиловском, Баймакском, Хайбуллинском районах.

Помимо яшм, украшением экспозиции являются родонит, белый пейзажный диопсид, слюдистые кварциты, авантюрины и агаты, нефриты и листвениты, магнезиты, бариты, вишнево-красные пьемонтитовые порфиры, строматолитовые известняки и др.

Работа по пополнению экспонатов музея и расширению услуг для посетителей продолжается. Добро пожаловать в Музей геологии и полезных ископаемых Министерства природных ресурсов РБ и в магазин, где можно приобрести недорогие сувениры и украшения из камня.

Адрес: г.Уфа, ул.Ленина. Тел.: +7 (347) 273-51-11. Сайт: www.ecology.bashkortostan.ru/projects/53287/

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!