Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан

Национальный музей Республики Башкортостан был основан 23 апреля 1864 года при Статистическом комитете Оренбургской губернии, и на сегодняшний день это научно-методический центр музееведения республики. Ежедневно его залы принимают посетителей, ведется активная научно-исследовательская работа и  учебные занятия со студентами высших учебных заведений.

Национальный музей Республики Башкортостан — одно из самых больших хранилищ ценнейших артефактов страны. В его фондах состредоточено свыше 190 тысяч экспонатов (140 тыс. ед. хранения основного фонда, 51 тыс. единиц научно-вспомогательного фонда), рассказывающих о природе, истории, культуре нашего края и народов, населяющих его. Каждый год музей организует археологические и этнографическую экспедиции, фондовые коллекции постоянно пополняются.

Национальный музей Башкирии является головным музеем, расположенным в городе Уфе. В его составе на правах филиалов функционирует 10 государственных музеев, из них 6 расположены в городах и 4 в сельской местности.

В 35 выставочных залах развернулись археология (эпоха бронзы и камня), история (XV-XXI века), этнография башкирского и других народов республики (удмуртов, мордвы, мари, украинцев, чувашей и др.). Залы, посвященные природе Башкирии, имитируют различные биологические среды: «Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы», «Пещеры Башкортостана», «Эпоха камня», а небольшая экспозиция знакомит с одним из живых символов региона — бурзянской пчелой.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Нумизматическая — 18580 ед. хр.
Археологическая — 56292 ед. хр.
Коллекция живописи — 265 ед. хр.

Одним из достояний музея является нумизматическая коллекция, которая была серьёзно расширена и дополнена со времён основания музея. Жемчужинами её являются монеты-«чешуйки», относящиеся ко времени правления Ивана III. Помимо них, музей располагает обширной коллекцией золотых и серебряных монет России. Предметом гордости считается сабля, выставленная в музее и принадлежавшая по легенде национальному герою Салавату Юлаеву (обнаружена в 1910-1911 годах в деревне Курмантау археологом С.Р. Минцловым).

Несомненный фаворит всех посетителей — зал-пещера. При входе темно, где-то капает вода, даже каменные сосульки — сталактиты воссозданы практически в натуральную величину. Растут они очень медленно – всего на пару миллиметров в год, но всё равно рано или поздно соединяются со сталагмитами, которые растут на земле напротив. Тут же находится и скелет пещерного медведя, сохранившийся в камне. По предположениям ученых, возраст его более 28 тысяч лет. В пещерах под слоем пород подобных животных сохранилось много, поскольку там они прятались от жары или холода, но часто скатывались вниз по леднику и не могли выбраться обратно.

Следующий зал демонстрирует эпоху Отечественной войны 1812 года. Слышны залпы, вспышки орудий. Мы видим опрокинутую телегу и сундуки с награбленным серебром и золотом – наши бойцы не дали французам их вывезти. Здесь же – башкирский воин во весь рост и в полной амуниции. Мальчишки сразу бегут к стеллажу с саблями, мушкетами и луками. Так и хочется потрогать оружие, но стекло не даёт прикоснуться к ним даже пальцем.

Из войны мы вновь возвращаемся к природным богатствам нашего края. На стене – серпантин дороги, уходящей вглубь Учалинского карьера по добыче полезных ископаемых. Всё прорисовано до мельчайших подробностей – «БелАЗы», отвозящие камень на горные комбинаты, смотровая площадка, огни города вдалеке.

Музей находится в историческом центре города, около Советской площади, Института искусств. Добраться до него можно автобусами и маршрутными такси до остановок «Гостиный двор», «Советская площадь».

г.Уфа ул. Советская, д.14 . +7 (347) 272-12-50. nmrb@mail.ru. Сайт: www.museum.ru

 

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!