Никольский храм, село Николо-Березовка

Никольский храм, село Николо-Березовка

Она чудесно явилась, трагично пропала, но продолжается в названии села.

И никогда не пропадет надежда, что она вернется.

Речь идет об иконе святителя Николая Чудотворца, явившейся на севере нынешней Башкирии в середине прошлого тысячелетия.

О которой, разумеется, помнят. И будут помнить.

Село Николо-Березовка Краснокамского района Башкирии было основано на месте явления в 1550 году иконы святителя Николая Чудотворца. Это же явление дало и название селу. По преданию, торговый караван Строгановых плыл по Каме и был чудесно остановлен среди реки, и только тогда мог продолжать путь, когда сошедшие на левый берег нашли на берёзе икону  Николая Чудотворца.

Первый храм во имя свт. Николая был построен вскоре после обретения, где и была поставлена чудотворная икона. Эта церковь, так же, как вторая и третья на этом месте, были уничтожены пожарами. Нынешний кирпичный храм, выстроенный в 1806-16 гг., по преданию, уже четвертый или пятый. Главный престол освящен во имя Живоначальной Троицы, два придела — в честь свт. Николая и вмц. Екатерины. Апофеозом архитектурного замысла о храме, его законченной полнотой стала четырёхъярусная колокольня, возведённая в 1902-04 гг., уникальная для Уфимской губернии и нигде больше не повторённая. Её мощный 60-метровый силуэт стал узнаваемым символом округи, маяком, заметным за десяток вёрст в необозримости камских пространств.

Крестными ходами почти круглый год чудотворную Николо-Берёзовскую икону носили по сёлам и деревням Бирского, Уфимского и Сарапульского уездов (в Уфе икону принимал Воскресенский собор, и ей была воздвигнута Никольская часовня на Трактовой улице).

В 1910 и 1914 гг. Николо-Берёзовский храм и строящийся за версту в нагорной части села монастырь посещала великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

С приходом советской власти слава и мощь крупного  купеческого села с пристанью стала меркнуть. Храм был закрыт в марте 1934 года и жестоко разграблен. Исчезла ограда из чугунных узорных решёток и чугунных столбов на кирпичном фундаменте. Чудотворная икона была утрачена и до сих пор её местонахождение неизвестно.

В здании церкви были и склад, и кабак, и пекарня… В 1970-80-х гг. прибрежная часть села была выселена и подготовлена к затоплению Нижнекамским водохранилищем, и только перестройка в стране спасла от уничтожения храм и два десятка кирпичных зданий-памятников истории и архитектуры. В 1993 г. был создан благотворительный фонд «Никольский храм», а в 1994-м – Николо-Берёзовский историко-культурный центр.

С 1994 года в селе ежегодно 22-24 мая проводятся празднества по случаю дня Николы Вешнего и Дня славянской письменности и культуры (дня св. равноапп. Кирилла и Мефодия). Служба в храме особо торжественная, на прицерковной площади организуются выставки художников и фотографов, выступления артистов, разыгрываются театрализованные представления, звучат народные песни. Несколько лет проводится и праздник колокольного звона, где показывают искусство звонари из разных епархий России.

Сегодня при поддержке государства и частных жертвователей восстановлен Никольский храм, возобновлены службы. Ежедневно при церкви открыт для помещения Свято-Никольский историко-краеведческий музей.
Стоит храм на высоком берегу Камы и поражает своим величием и торжественностью каждого, кто встречается с ним впервые.

Адрес: 452930, Россия, Башкортостан, Краснокамский р-н, с. Николо-Берёзовка, ул. Ленина, 100. Телефон: +7 (34759) 7-79-55.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!