Охлебининские скалы-колпаки  

Охлебининские скалы-колпаки   

Хотите для начала информацию совершенно незначительную?

Как хотите. Но все-таки скажу. Село Охлебинино – это родные места любимой бабушки моей жены.

Не впечатляет? И правильно делает. Причем тут вообще я, моя жена и тем более ее бабушка? И все-таки согласитесь – есть разница: родиться где-нибудь в Мухоплюйске, на худой случай, в Москве, или, например, на станции Зима, в Тарусе или в том же Охлебинино?

Короче, — посыл поняли? В Охлебинино не побывал – все равно, как в жизни что-то не доделал.

Да, реклама, своего рода. Но – от души. Искренне.

Охлебининские скалы, по-другому Колпаки, расположены при впадении реки Сим в реку Белую, вблизи деревень Старый Акташ и Охлебинино Кармаскалинского района Башкирии. Колпаки выступают прямо из воды, отвесно поднимаясь над рекой.

Большой Колпак — колоритная каменная стена, вытянувшаяся приблизительно на километр вдоль берега Белой. Её высота около 120 метров. Скала получила свое название  из-за вершины, на которой находится нависающая или «падающая» глыба. По форме каменная шишка напоминает огромный колпак или шапку. Вершина нависает над водой на высоте более  100 метров, растительности на ней нет из-за сильных ветров.

Увал, продолжением которого является гора, покрыт дубовым криволесьем, хотя когда-то  по вершине рос хороший лес: были обнаружены пни диаметром около 40 см.

Большой Колпак ценен не только в геологическом плане, но и в ботаническом, ведь на прискальных возвышенностях произрастают реликтовые растения. Большой Колпак – памятник природы Башкортостана. В недрах скалы скрыта пещера, которая так и называется — Охлебининская.

В сторону села Охлебинино горы несколько уменьшаются, хотя и сохраняют величественный колорит. Они называются Малым Колпаком.

Недалеко от Охлебинино, слева, по направлению «Уфа-Белорецк», и предстанут взору  удивительные скалы.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!