Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе

Салават для Башкирии – имя сакральное. Салават – герб, Салават – город, Салават – памятник, Салават – хоккейная команда. И многое чего прочего. В общем, — символ.

Сегодня – речь о скульптуре. Да еще какой.

17 ноября 1967 года в Уфе был торжественно открыт памятник Салавату Юлаеву, на высшей точке центральной части Уфы, на мощной крутизне реки Белой.

Памятник уникален не только в Башкирии, на Урале и в России. Это самая крупная конная статуя во всей Европе.  При весе в 40 тонн и высоте 9,8 метров, у него всего три опорные точки. Его создатель, скульптор-монументалист, народный художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев, работал над ним 30 лет!
Памятник выполнен из бронзированного чугуна, постамент –  из железобетона, облицован гранитными плитами. Скульптура отливалась полтора месяца на Ленинградском заводе «Монумент скульптура». Для упрочнения внутри неё была установлена стальная рама, заделанная основанием в железобетонный постамент и пропущенная через опирающиеся ноги, пустотелый корпус коня и фигуру всадника.

Салават Юлаев (башк. Салауат Юлай улы; 16 июня 1754 — 8 октября 1800) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва (на Пугачевском манифесте, написанном на башкирском языке, есть даже его личная подпись), поэт-импровизатор. Воин-певец – идеал башкирского народа тех веков!

Салават Юлаев всю жизнь свято чтил и выполнял народные обычаи — взял в жёны вдову старшего брата вместе с детьми. Как истинный башкир, любил лошадей, борьбу на поясах и охотничьи поединки с медведем. Он отлично владел конём и оружием, выделялся личной храбростью, водил в бои своих воинов.

Известно, что Салават со своим отрядом был послан на подкрепление правительственных войск, идущих на разгром Пугачева. Но Салават принял решение примкнуть к царю-атаману и поддержать народное восстание. Момент принятия этого решения и запечатлен Тавасиевым

Памятник является местом паломничества туристов, он стал настоящей визитной карточкой Уфы, национальным достоянием.

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!