Республика Башкортостан

Республика Башкортостан

Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации, названный по имени коренного народа – башкир. Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Код региона – 02.

23 марта 1919 года была создана Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика — первая национальная автономия в России.

11 октября 1990 года образована республика, а с февраля 1992 года было принято название Республика Башкортостан.

Площадь Башкортостана — 143 тыс. кв. км, или 0,8 процента от общей площади страны.Республика занимает седьмое место в России по численности населения – 4 млн 051,6 тысячи человек, плотность населения – 28,3 человека на один квадратный километр территории против 8,3 человек в среднем по России.

Столица Башкортостана — город Уфа с населением 1 млн 100 тысяч человек. В Башкортостане 54 муниципальных района, 9 городских округов, 14 городских поселений, 818 сельских поселений. Наиболее крупные города – Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский.

Время в Башкортостане опережает московское на два часа, общемировое по Гринвичу – на пять. Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский языки. Башкортостан – многонациональный край, где проживают представители более ста народностей. По этническому составу 36,3 процента населения республики составляют русские, 29,8 процента – башкиры, 24,1 процента – татары. Коренное население республики — башкиры. В республике также проживают чуваши, марийцы, украинцы, мордва, немцы и представители других национальностей.

Башкортостан является одним из ведущих индустриальных и сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.  Республика – один из основных нефтедобывающих регионов страны, центр химической промышленности и машиностроения. Ведущими отраслями специализации являются топливная промышленность, химия и нефтехимия, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная, легкая и пищевая промышленности. В республике созданы научно-производственные кластеры в энергетике, химии, машиностроении и ряде других отраслей, включающие в себя центры подготовки кадров, исследовательские институты, опытные производства и промышленные комплексы.

Башкортостан характеризуется многообразием природных условий и ресурсов. Увалисто-холмистые равнины Башкирского Предуралья занимают 2/3 площади республики, горный Башкирский (Южный) Урал – более 1/4, а грядово-мелкосопочная полоса Башкирского Зауралья – более 1/10.

Средняя температура января – минус 18°, июля — плюс 18°. Климат  континентальный, с влажным, тёплым летом и умеренно суровой зимой.

Растительный и животный мир представляет собой пеструю смесь волжско-камских, уральских и сибирско-казахстанских видов. Территория Башкортостана входит в пределы четырех географических зон умеренного пояса: смешанных лесов, широколиственных лесов, лесостепную и степную зоны. Характерно, что эти зоны под влиянием рельефа отчетливо отклоняются от широтного направления, смещаясь далеко на юг, вследствие чего различия в почвенно-растительном покрове проявляются резче с запада на восток, чем при продвижении с севера на юг. Существенную роль в этом играют Уральские горы, которые протянулись широкой полосой от северной до южной границы республики. Они предопределяют проникновение лесной зоны далеко на юг, в глубь лесостепей и степей. Лесами покрыто более одной трети территории республики. 73 процента степной и 31 процент лесостепной зоны занимает чернозем. В республике насчитывается более 13 тыс. рек и 2,7 тыс. озер, прудов и водохранилищ.

На Башкирском (Южном) Урале климат, почвы и растительность обнаруживают ярко выраженную высотную поясность, где природные ландшафты изменяются от степей и лесостепей в полосе подножий и низких предгорий до елово-пихтовой тайги на высотах от 600 до 1000-1100 м гольцового пояса на самых высоких вершинах гор (до 1600 м и более).  На увалисто-холмистых равнинах Башкирского Предуралья наблюдаются проникновение на север по низменным поверхностям и широким долинам рек ландшафтов южного |типа: лесостепной зоны в пределы лесной (Таныпская и Месягутовская лесостепь) и степной – в глубь лесостепной (Демско-Чермасанский степной коридор). В Башкирском Зауралье природный ландшафт имеет облик, характерный для южной полосы Западной Сибири и северной части Казахстана. Территория Башкортостана расположена в глубине материка, и воздушные массы, формирующиеся над Атлантикой, поступают сюда измененными. Республика с севера широко открыта влиянию Ледовитого океана, с юга – влиянию засушливых регионов Казахстана и Прикаспийской низменности. Уральские горы не препятствуют проникновению зимой холодных воздушных масс Сибири.

Территория  Башкирии расположена в пределах бассейнов рек Волги, Урала и Оби. Водные ресурсы республики складываются из количества воды, поступающей из сопредельных территорий (Челябинской, Пермской, Свердловской, Оренбургской областей и Республики Татарстан), а также ресурсов, формирующихся в пределах самой республики.

В целом республика менее обеспечена водными ресурсами, чем Российская Федерация: на 1 человека в Башкортостане приходится 8750 куб. м воды в год, или 24 куб. м/сутки против 29380 куб. м/год, или 80 куб. м/сутки по России.

Исторически Башкортостан прошел длительный и сложный путь развития. Башкиры представляют собой один из древних народов Евразии, сформировавшийся на Южном Урале как самостоятельный этнос в первой половине 1 тысячелетия  н. э.  Сохранились многочисленные исторические предания о том, что в отдаленном прошлом основу башкирского этноса составил устойчивый союз семи племен. С X века среди башкир распространяется ислам, ставший в XIV веке господствующей религией и явившийся одним из главных факторов сохранения башкирского этноса. В 1574 году на месте древнего башкирского поселения был основан город Уфа – административный центр края и будущая столица Башкортостана.

История Башкортостана — это история коренных жителей края башкир, а также переселившихся в этот регион в течение ХVII–ХХ вв. русских, татар, мишарей, мари, чувашей, удмуртов, мордвы, украинцев и других народов России.

Сегодня государственная власть в Республике Башкортостан осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в Республике Башкортостан осуществляют Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан,  Глава Республики Башкортостан, Правительство Республики Башкортостан, местные органы государственной власти Республики Башкортостан, суды Республики Башкортостан.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]