Республиканский музей Боевой Славы

Республиканский музей Боевой Славы

Сегодня уфимский Парк Победы, где размещается музей Боевой Славы, — пожалуй, любимое место тысяч  пацанов, приезжающих сюда с родителями, учителями, бабушками и дедушками со всех концов города и республики. Где еще можно «живьем» посмотреть настоящие «военные» танки, самоходки, артиллерийские и зенитные орудия, знаменитый гвардейский реактивный миномет «Катюша»? И не только посмотреть, но досконально все самолично общупать и облазить. И сфотографироваться, конечно, на память где-нибудь на башне «тридцатьчетверки» или на стволе мощной гаубицы…  Все это – под открытым небом. Остальное вам расскажут и покажут в музее.

Республиканский музей Боевой Славы построен в 2000 году, в честь 55-й годовщины Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Основная идея авторов проекта  –  показать в самом облике здания, каким трудным и кровавым был путь нашего народа к Победе. И действительно, здание из красного и черного гранита, темно-бронзового стекла и стали напоминает противотанковый надолб или военный корабль.

Первоначально в Парке Победы были сооружены монументальные скульптуры Героев Советского Союза Александра Матросова и Минигали Губайдуллина. Позже на высоком отвесном берегу был похоронен единственный дважды герой Советского Союза из Башкирии летчик Муса Гареев. По центральной аллее на гранитных стелах, символизирующих знамена, золотыми буквами высечены имена 278 Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров орденов Славы – выходцев из Башкортостана. Тут же, на центральной аллее, высечены названия городов и районов Башкортостана с указанием количества мобилизованных и погибших на войне наших земляков. Установлен впечатляющий многокомпозиционный памятник труженикам тыла.

В музее представлены богатые и уникальные экспозиции «Башкортостан в годы Второй мировой войны» и «Воины-интернационалисты Башкортостана», представлены диорамы, предметы быта военных лет, стрелковое оружие, награды, военная форма солдат Красной Армии, Советской Армии, армии Вермахта, национальная одежда этнических афганцев, богатейший фото и документальный материал.

Музей разделён на две основные экспозиции: на первом этаже –  жизнь Башкирии в тылу,  второй этаж полностью посвящён военным действиям башкирских героев. Гордостью музея служит впечатляющая диорама с воином, пишущим свое имя на стене Рейхстага, и уникальные фотодокументы, оружие, награды и военная форма.

Республиканский музей Боевой Славы активно участвует в общественной жизни города, здесь проводятся интерактивные, обзорные и тематические экскурсии, военно-патриотические игры, а в «Ночь музеев» гостей встречают «ожившие экспонаты», звучат военные песни и на экране демонстрируется военная хроника. В музее организованы лекторий, кинозал, игротека, всё оборудовано для приема инвалидов.

Основное внимание — детям, даже самые маленькие посетители (от 3 до 6 лет) могут прийти сюда на  интерактивные и театрализованные экскурсии, музейные праздники.
Для детей младшего школьного возраста (6-9 лет) проводятся  театрализованные и интерактивные экскурсии, экскурсии-беседы, экскурсии-уроки, онлайн уроки, военно-патриотические игры, музыкальные и литературные вечера, музейные праздники.

Для среднего школьного возраста (10 до 15 лет) организуются экскурсии, циклы тематических мероприятий, брейн-ринги, лекции, беседы, экскурсии-уроки, онлайн уроки, военно-патриотические игры;

Подросткам от 15 до 18 лет предложены экскурсии и лекции, беседы, дискуссии, онлайн уроки, военно-патриотические игры. Ну, а студенчество, кроме всего вышеперечисленного, уже оказывает и волонтерскую помощь, принимает участие в реконструкциях, мероприятиях, акциях музея.

 

Доехать до музея Боевой Славы  можно всеми видами  транспорта маршрутов «Телецентр — УМПО», «Телецентр — Колхозный рынок» до ост. «Нефтяной университет»

Адрес: г..Уфа, ул.Комарова, 7
Телефон приемной: +7(347) 260-44-55
Телефон для заказа экскурсий: +7 (347) 260-44-64
Электронная почта: rmbs@mail.ru
Сайт музея: www.bash-rmbs.ru

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!