Руководитель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин получил Благодарность от Артура Чилингарова

Руководитель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин получил Благодарность от Артура Чилингарова

ИА «Башинформ», Алим Фаизов.

Председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин получил Благодарность за большой личный вклад в деятельность РГО в РБ. Документ подписан первым вице-президентом РГО, легендарным исследователем Арктики и Антарктики, Героем Советского Союза и России, доктором географических наук, членом-корреспондентом РАН, президентом Государственной полярной академии Артуром Чилингаровым.

Награда эта не случайна. Башкирское отделение РГО развивается неплохими темпами. Об этом, в частности, сказал на прошедшем 18 ноября заседании Попечительского совета Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Председатель Башкирского отделения РГО Камиль Зиганшин, представляя отчет о проделанной в 2016 году работе, отметил, что во всех муниципалитетах республики действуют местные отделения РГО, многие из которых демонстрируют хорошую активность. Так, Давлекановским отделением создан музей РГО, где, в частности, представлена уникальная коллекция минералов. Абзелиловское отделение успешно занимается очисткой территорий и борьбой с браконьерством. Белорецкое отделение оказало содействие проведению первого республиканского слета учителей географии. Для активизации работы в районах республики проведено общее собрание регионального отделения, на котором были обозначены перспективные задачи развития.В прошедшем году организовано множество экспедиций и выездных мероприятий, в числе которых — восхождение на Эльбрус, высочайшую гору Европы, где на высоте 5642 м установлен флаг Башкортостана.

В конце 2015 года был проведен первый Всероссийский географический диктант, на котором любой желающий мог проверить свои знания по географии. Для этого были подготовлены три площадки — в БашГУ, БГПУ и Белорецке. А 20 ноября этого года на очередном Всероссийском географическом диктанте в республике было зарегистрировано уже более 100 площадок.

Особое внимание башкирская команда РГО уделяет популяризации природы Башкортостана и развитию внутреннего туризма.

В течение всего года на сайте РГО-РБ развивался и наполнялся туристический ресурс республики, в котором отражена информация о санаториях, турбазах, горнолыжных курортах, природных и национальных парках, исторических и природных памятниках, реках, водопадах, пещерах, конных, водных, пешеходных маршрутах. Это уже реально стало способствовать увеличению турпотока в Башкирию.

В этом году также совместно с Дирекцией ООПТ был успешно проведен фотоконкурс «Живая природа Башкортостана», 15 ноября в концертном зале «Башкортостан» состоялось открытие фотовыставки и награждение победителей. Одновременно было проведено награждение участников конкурса на лучшую туристическую стоянку.

Под эгидой регионального отделения РГО проводятся работы по созданию атласа птиц города Уфы, а также Республиканский детский интернет-конкурс «Птицы Башкирии». Если в 2015 году на него было прислано три тысячи работ, то в этом уже почти пять тысяч. «Этот конкурс — один из уникальнейших и крайне полезных для подрастающего поколения. Пусть лучше дети интересуются птицами, а не играют в деструктивные компьютерные игры», — отметил Камиль Зиганшин.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!