Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета регионального отделения РГО в РБ

Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета регионального отделения РГО в РБ

ИА «Башинформ», Александр Смирнов

18 ноября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание Попечительского совета Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

– Башкирское отделение РГО развивается неплохими темпами. Неслучайно в июне этого года Уфа была выбрана местом проведения первого заседания Совета Регионов Русского географического общества под председательством первого вице-президента РГО Артура Николаевича Чилингарова. Республика была одной из самых активных в проведении в прошлом году первого Всероссийского географического диктанта. А в этом году стала вторым регионом по количеству площадок для участия в таком диктанте. Он состоится 20 ноября, – сказал Рустэм Хамитов. – Хочу выразить признательность всем, кто поддерживает наше региональное отделение. Мы набираем обороты. Понятно, что за год или два многочисленные накопившиеся вопросы нам не решить. Надо перестраивать и работу некоторых наших структур. Но это длительный процесс, и он займёт определённое время.

dil_2938_ejw_1280

Глава республики отметил, что Башкортостан станет одним из первых в стране регионов, где по инициативе ЮНЕСКО откроется геологический парк. В настоящее время определяется, какие объекты будут в него включены.

– Нашему отделению РГО совместно с Министерством образования республики необходимо выработать программу мероприятий по участию членов РГО в просветительской деятельности, открытию в школах и учреждениях дополнительного образования кружков юных натуралистов, любителей истории, клубов путешественников, организации других совместных проектов с привлечением школьников и студентов, – предложил Рустэм Хамитов.

Председатель Башкирского регионального отделения Русского географического общества» Камиль Зиганшин представил отчёт о проделанной в 2016 году работе.

dil_2970_ejw_1280

Он отметил, что во всех муниципалитетах республики действуют местные отделения РГО, многие из которых демонстрируют хорошую активность. Так, Давлекановским отделением создан музей РГО, где, в частности, представлена уникальная коллекция минералов. Абзелиловское отделение успешно занимается очисткой территорий и борьбой с браконьерством. Белорецкое отделение оказало содействие проведению первого республиканского слёта учителей географии. В то же время ряд отделений никак не проявляет себя, фактически существуя только на бумаге. Для активизации работы в районах республики проведено общее собрание регионального отделения, на котором были обозначены перспективные задачи развития.

dil_2978_ejw_1280

В прошедшем году организовано множество экспедиций и выездных мероприятий, в числе которых – восхождение на Эльбрус, высочайшую гору Европы, где на высоте 5 642 м установлен флаг Башкортостана.

Вместе с тем в 2016 году из-за недофинансирования со стороны попечителей, среди которых крупные предприятия республики, региональное отделение РГО не смогло полностью выполнить намеченный план мероприятий. Руководитель республики поблагодарил предприятия, своевременно направившие запланированные в бюджете средства, и призвал оставшиеся организации не затягивать с погашением долгов.

dil_2972_ejw_1280

По словам Камиля Зиганшина, на протяжении длительного времени обсуждается вопрос создания природного парка на реке Зилим в районе Киндерлинской пещеры. Долина с уникальными природными условиями постепенно загрязняется из-за неорганизованного отдыха и вмешательства в экосистему. При этом аналогичную ситуацию на территории, прилегающей к горе Иремель, при поддержке Рустэма Хамитова удалось исправить. После организации природного парка при сохранении биологического и экологического баланса туристический поток в этот район вырос вдвое.

– Что касается парка на Зилиме, давайте вернёмся к рассмотрению этого вопроса, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы никогда не возражали против новых памятников природы, новых территорий. Насколько я знаю, хозяйственная деятельность там практически не ведётся. По крайней мере, мы упорядочим посещение туристами этой территории.

Камиль Зиганшин выразил благодарность Главе Башкортостана и Правительству республики за поддержку деятельности регионального отделения РГО.

dil_2983_ejw_1280

Рустэм Хамитов отметил важность проводимой Русским географическим обществом работы и предложил следующее заседание Попечительского совета сделать выездным.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *