Скала Арский камень

Скала Арский камень

Без преувеличения можно сказать, что Арский камень – одно из самых «намоленных» туристами мест в Башкирии, еще с приснопамятных и ненавязчивых услугами советских времен. Причиной тому –  доступность, относительная близость цивилизации в сочетании с нетронутой уральской природой и широко разрекламированный конный маршрут, один из первых в Советском Союзе, берущий начало на одноименной турбазе.

 Вообще-то географически Арский камень – это скала в Белорецком районе Башкирии, историко-геологический памятник природы. Находится на правом берегу реки Белой (Агидель), в 20 километрах юго-западнее Белорецка.

Высота скалы – около 30 метров, и она есть не что иное, как выход известняковых горных пород на поверхность. Из-за выветривания отвесная известняковая скала приобрела своеобразные причудливые очертания,  а среди известняков на ней произрастают редкие растения, в том числе и реликтовые виды.

Свое название скала получила по названию располагавшейся неподалеку небольшой деревушки Арской.

С Арским камнем — высоким, продолговатым останцем, по своей форме напоминающим прижавшуюся к земле продолговатую ящерицу, связаны различные легенды и сказания. Самая известная из них гласит, что в пещере  Арского камня спрятал награбленные сокровища «крестьянский царь» Емельян Пугачев, на которые было немало охотников, множество искателей кладов побывали здесь, пока в 1930-е годы вход в пещеру не взорвали. Сейчас на этом месте груда камней, и лишь по каменной осыпи можно угадать бывшую пещеру.

По другой легенде, с вершины скалы был сброшен местный управляющий, отказавшийся подчиняться бунтовщикам-пугачевцам, из-за чего воды реки Белой после этой казни отступили от Арского камня.

Здесь, около базы отдыха «Арский камень» ежегодно  проходит фестиваль бардовской песни «Арский камень».

Добраться до Арского камня можно из города Белорецка — на маршрутном автобусе или такси, до деревни Сосновка, а от нее уже пройти пешком метров 800 до туристической базы. На машине еще проще — из Уфы и Челябинска по дороге 80К-031 (Уфа-Инзер-Белорецк), из Оренбургской области — по трассе на Магнитогорск, далее в Республику Башкортостан и до Сосновки.

Причаливайте.

 

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!