Скала Мамбет

Скала Мамбет

 Вниманию интересующихся!

Самая-самая!

Высокая скала в Башкирии!

Мамбетская скала находится в Гафурийском районе республики, в среднем течении реки Зилим, в 15 километрах выше по течению от деревни Толпарово.

Общая высота Мамбета приближается к 200 метрам, высота отвеса составляет 130 метров. Мамбет тянется вдоль реки на целый километр, прижимаясь к  Зилиму и  образуя излучину.

С северной стороны Мамбет представляет собой скальный «бастион» протяженностью около километра. Взобраться на скалу можно по тропинке вдоль нависших камней с одной стороны, и обрыва с деревьями – с другой.

Вогнутая и растянувшаяся полумесяцем скала приковывает внимание всех туристов. Она почти отвесна, и только высоко-высоко виднеются макушки сосен. А если подняться по узенькой тропинке наверх (кстати, забраться на нее не так уж просто – скала не монолитная и камни постоянно осыпаются из-под ног), то можно лицезреть внизу узкую ленту реки и — насколько хватает взора — застывшие волны гор. Наверху сооружена смотровая площадка, с этой высоты вид на Зилим и окрестности просто бесподобен.

По легенде свое название скалы получили от имени охотника Мамбета, который пытался по веревке спуститься и разорить гнездо скопы. Скопа стала клевать веревку и охотник чудом спасся.

Чтобы увидеть это чудо природы, из Уфы нужно выезжать по трассе на Стерлитамак, далее в поселке Толбазы взять направление на поселок Красноусольский. Потом проехать его и по хорошей проселочной дороге добраться до Толпарово. И, наконец, из этой деревни продвигаться выше по течению реки Зилим.

Счастливого пути, незабываемых впечатлений!

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!