Скала Вождей

Скала Вождей

 Скала Трех Вождей, или, как ее называют, скала Классиков, расположена в 50 километрах от села Мраково, административного центра Кугарчинского района Башкирии, в верховьях реки Агидель (Белая). Чуть выше от неё — пещера Шульган-таш (Капова). Свое название скала получила благодаря тому, что на ней художниками Татьяной и Булатом Рахимовыми в 1979-80 годах были нанесены изображения трех основоположников коммунизма – Ленина, Маркса и Энгельса. Можно спорить о целесообразности такого творческого проекта, но факт пока остается фактом. «Полотно» размером 50х70 метров за 30 с лишним лет сильно пострадало от ветра и влаги, порода разрушилась, и последние два вождя уже выцвели, однако Ленин до сих пор отчетливо виден.

Скалу можно лицезреть во время водного путешествия по Юмагузинскому водохранилищу, это одна из его достопримечательностей. Она расположена «лицом» к югу, и рисунок высотой в полторы девятиэтажки особенно выразителен в полуденные часы…

Чтобы побывать на знаменитой скале, от Уфы нужно ехать на юг мимо Стерлитамака до Мелеуза, отсюда повернуть на северо-восток и ехать до деревни Верхнебиккузино Кугарчинского района.

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!