Уездный город Бирск

Уездный город Бирск

Не каждый уголок России может похвалиться своим уездным городом – старинным, патриархальным, тихим, купеческим. В Башкирии такой есть. И называется он Бирск.

Бирск – не самый крупный город республики, но именно он признается сегодня  историко-культурным памятником.  Это один из первых русских городов на территории Башкирии.

Итак, свою историю Бирск начинает с 1663 года, когда по царскому указу была построено крепостное укрепление на восточных рубежах государства. Бирск сразу возводился, как город на гористом берегу реки Белой, немного выше устья её притока Бирь. От названия речки Бирь и произошло современное имя города.

Звался Бирск и селом Архангельским, такое наименование поселению было дано по постороенной здесь православной церкви Михаила Архангела. До сих пор  неизвестно, когда же Бирск получил своё современное название. Возможно, в те времена, когда было принято называть новые крепости, построенные на башкирских землях, по наименованиям притоков реки Белой Воложки, в данном случае – Бирь.

История Бирска начинается с Галкиной горы. Возвышенный берег, река, заливные поймы с небольшими озерами, богатые природные условия, леса, плодородные земли не могли не привлечь в эти края переселенцев, которые обосновывались вокруг уже возведенной крепости.

Новый же виток в развитии Бирск получил в 1782 году, когда получил статус центра Бирского уезда Оренбургского генерал-губернаторства. Именно в это время у уездного города появился собственный герб. Тогда же Бирск становится и культурным центром всей северной части обширной Уфимской губернии. До сих пор в Бирске сохранились архитектурные постройки тех лет, говорящие о величии города.

Это и здания городской управы, и помещения коммерческой школы, и банк, и здания реального училища и женской гимназии. Почта,  купеческие особняки,  торговые ряды,  величественный Троицкий собор. Бирск быстро растет и развивается. В XIX веке в городе начинает образовываться новый центр, возникший в районе Троицкой площади, которая получила свое название по расположенному рядом Свято-Троицкому собору (1839 – 1842).

На Троицкой площади Бирска проводились шумные ежегодные ярмарки, побывать на которых стремились купцы со всего уезда, a частыми гостями и участниками этих ярмарок были и купцы с Поволжья. Развивались ремёсла, распространялись промыслы, расширялась торговля. Всему этому во многом способствовало наличие удобного водного пути по Белой реке. А дорога от Уфы на север республики до сих пор зовется в народе Бирский тракт.

В начале XX века деревянный Бирск одевается в камень. Дома, правительственные учреждения, лавки, склады, жилые постройки возводятся из камня и кирпича. В 1882 в Бирске произошло открытие инородческой учительской школы, и с этого момента Бирск, по праву, стал считаться образовательным центром не только для русскоязычного населения, но и для  жителей других национальностей.

Свято-Троицкий собор – это отдельная страница в истории Бирска. Строительство его началось в 1835. Не все жители города были согласны с выбранным для постройки местом, в результате только в 1840 году состоялось его освящение. А в 1842 прошло освящение центрального холодного храма. В 1863 специально для этого храма Бирска был отлит колокол, вес которого составлял порядка 333 пудов. Дальнейшие усовершенствования касались утепления храма, так в 1868 главный храм Свято – Троицкого собора стал теплым, а в 1880 была закончена его роспись. В годы советского режима собор Бирска был частично разрушен, сейчас же полностью восстановлен и отреставрирован.

Но не только архитектурные шедевры сохранил Бирск.

Сосновый бор, который сегодня находится у одноименного Дома отдыха, состоит из уникальных реликтовых сосен, возраст которых исчисляется сотней лет (1912 года посадки). Сохранились в окрестностях поселения Андреевка столетние культуры лиственницы и кедра.

И традиции новых насаждений сохраняются.

Природные достопримечательности современного Бирска – дендрологический детский парк «Берендей» и дендрарий Бирской государственной социально – педагогической академии. Детский дендрологический парк –  единственный в Башкортостане. Заложили его в 1995 ученики Пономаревской школы, и уже более 20 лет в парке выращиваются цветы, кустарники и деревья. Дети самостоятельно ведут наблюдения за растениями и даже — исследовательские работы.

Дендрарий Бирской государственной социально – педагогической академии занимает площадь в 3 га. Сегодня это единственный дендропарк в РФ, который имеет принадлежность учебному заведению. Дендрарий был основан в 1975, и сейчас его коллекция составляет, порядка 1000 видов растений, как местных, так и экзотических. Стоит отметить, что в дендрарии разводят редкие, занесенные в Красную книгу растения, таких растений в дендропарке порядка 100 видов.

При упоминании Бирска многие часто невольно вспоминают о яблоках. И это не случайно! Это бренд города! В Бирске яблоки не просто фрукты, это — предмет гордости, всенародное достояние. Уже в течение нескольких лет в Бирске организуется популярный фестиваль «Бирское яблоко». А теперь решено создать в ДДП «Берендей» и Музей Бирского яблока. В самом его центре – яблоня! Любой посетитель может взять яблоко, сделанное из бумаги, и написать пожелание. Экспонаты музея – это работы мастериц и мастеров Бирска: картины с изображением яблонь, разделочные доски с яблоками, игрушка-матрешка, держащая корзинку, наполненную бирскими яблоками.

Яблочной тематике посвящены и фотографии, и картины, и поделки из самых разнообразных материалов. Подарить новый экспонат музею может каждый, главное, чтобы он соответствовал общей теме, поддерживал «садовый, яблочный дух» этого уникального музея Бирска.

 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!