В Башкирии географический диктант писали министр образования и депутат Госдумы

В Башкирии географический диктант писали министр образования и депутат Госдумы

В воскресенье, 20 ноября, во всей России прошел второй Всероссийский географический диктант. Эта образовательная акция организована Русским географическим обществом, инициатором первого диктанта, прошедшего 1 ноября 2015 года, стал Председатель Попечительского совета РГО, Президент России Владимир Путин.

Жители Башкирии в этом году участвовали в диктанте очень активно. Если в прошлом году в республике написать диктант можно было на трех площадках — в БГПУ им. М.Акмуллы, БашГУ и в Белорецке, то в нынешнем площадок зарегистрировано 104. Больше пунктов для написания диктанта было только в Якутии, там диктант писали практически во всех школах республики. В Самарской области диктант писали на 63 площадках, в Твери — на 41, в Москве — на 48.

В Уфе географический диктант снова принимали в БашГУ, в БГПУ им. М.Акмуллы, в каждый из этих университетов пришло больше 300 человек.

Фото предоставлено пресс-службой БГПУ.

Присоединились в этом году Башкирский институт социальных технологий и Детский эколого-биологический центр «Росток». Всего по Уфе участниками акции стали более 800 человек.

На текущий момент из 104 площадок по республике отчитались 62, на них общее количество участников составило около пяти тысяч человек. Об этом рассказала доцент кафедры географии БГПУ, ученый секретарь РО РГО в РБ Закира Латыпова.

В Москве вместе со всеми участниками на вопросы диктанта отвечал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу. А в Уфе диктант писали министр образования РБ Гульназ Шафикова, ректор БГПУ Раиль Асадуллин, ректор БГУ Николай Морозкин, председатель регионального отделения Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин.

Фото Эдуарда Кускарбекова.

— Отрадно, что возрос интерес к географическому диктанту. Я писал диктант в БашГУ, — говорит председатель РО РГО в РБ Камиль Зиганшин. — Накануне диктанта я готовился, в субботу штудировал карту, справочники, и это мне помогло. Хорошо, что диктант заставляет вспомнить то, что изучали в школе.

Фото Любови Колоколовой.

В БашГУ было много школьников, студентов. Несмотря на мороз, пришли даже дети дошкольного возраста вместе с родителями, с бабушками, с дедушками. Вопросы читал теведущий Рустем Габбасов. Народ писал с хорошим настроением.

На главной площадке БГПУ в роли «диктатора» выступил ведущий БСТ Дмитрий Каретко.

Фото Эдуарда Кускарбекова.

За 45 минут участники должны были ответить на 30 вопросов, которые транслировались на большом экране и сопровождались иллюстрациями. Вопросы были разделены на три блока: определение географических понятий и терминов по их описанию; определение географических объектов на карте и умение применять знания на практике; определение географических объектов по фрагменту литературного произведения. Кому-то из присутствующих вопросы показались сложнее, чем в прошлом году, кому-то — легче. Но поскольку одним из условий диктанта была анонимность, то никто не боялся, что ответит неправильно и опозорится, все отвечали смело.

Фото предоставлено пресс-службой БГПУ.

В селе Красный Ключ Нуримановского района географический диктант писал депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Ильдар Бикбаев.

Фото автора.

— В Красном Ключе писали диктант 250 человек. Из них 150 приехали на автобусах из семи сельских поселений района, — рассказал Ильдар Зинурович. — Акция проходила в школе, организаторы во главе с директором Николаем Черепановым великолепно провели мероприятие — подготовили конкурсы, разыграли призы. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах. Показали мультфильмы с сайта Русского географического общества. Те, кто внимательно их смотрел, могли в них найти подсказки для ответов на вопросы. Кстати, вопрос об Уфе в диктанте был неслучайно — руководство РГО высоко оценило работу регионального отделения в Республике Башкортостан.

Участники, правильно ответившие на все вопросы, получат 100 баллов. Узнать свой личный результат участники диктанта, выполнявшие его очно, могут по уникальному идентификационному номеру, полученному на площадках, после 20 декабря на сайте Русского географического общества.

Фото предоставлено пресс-службой БГПУ.

Те, кто не участвовал в географическом диктанте очно, могут наверстать упущенное и написать его онлайн на сайте dictant.rgo.ru. Онлайн-диктант стартовал 20 ноября в 14.00 по московскому времени и продлится до 14.00 23 ноября. Выбравшие заочный вариант увидят свой результат сразу после ответов на вопросы.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!