В Уфе наградили победителей фотоконкурса «Живая природа Башкортостана»

В Уфе наградили победителей фотоконкурса «Живая природа Башкортостана»

ИА «Башинформ», Алим Фаизов, фото Олега Яровикова.

Сегодня, 15 ноября, в Государственном концертном зале «Башкортостан» открылась республиканская фотовыставка «Живая природа Башкортостана». Выставку в торжественной обстановке открыли председатель регионального отделения РГО в Башкортостане, известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин и заместитель министра природопользования и экологии РБ Ильдус Яхин.

yrov1394

Как отметил Камиль Зиганшин, фотоконкурс «Живая природа Башкортостана» проводится ежегодно, в этом году он уже седьмой по счету. Всего в нем приняло участие 54 фотохудожника со всей республики. Было представлено 556 работ.

yrov1386

«Фотохудожникам и просто любителям фотографии, проживающим в Башкортостане, очень повезло. Вряд ли где еще в России найдется столько красивейших мест, как в нашей республике, разве что ледников и амурских тигров у нас нет. И все это природное богатство является благодатной почвой для творчества фотохудожников, проявления их талантов», — отметил Камиль Зиганшин.

В рамках открытия выставки состоялось награждение победителей конкурсов «Живая природа Башкортостана» и «Лучшая туристическая стоянка РБ», которые проводились региональным отделением РГО в РБ и Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан.

yrov1398

Победителями конкурса «Живая природа Башкортостана», занявшими первые места в различных номинациях, стали Фаиль Абсаттаров, Зульфия Трухина, Владимир Ляпин, Евгения Забиян, Дмитрий Кочергин, Олег Баровой. Дипломами организаторов отмечены также фотоработы Ильдуса Нурмухаметова, Валентины Старцевой, Айдара Рахматуллина, Аркадия Севостьянова, Татьяны Губиной, Екатерины Манкевич, Александра Сначева.

_afk6080

Все они получили денежные премии и недавно вышедшую в уфимском издательстве «Инеш» книгу Камиля Зиганшина «От Аляски до Эквадора».

Отдельным индивидуальным стендом на выставке были представлены фотоработы Ильфира Исламгазина, члена Русского географического общества.

yrov1411

Он уже не первый раз участвует в конкурсе «Живая природа Башкортостана», не раз занимал в нем призовые места. Являясь по профессии строителем, Ильфир Исламгазин с юности был влюблен в природу родной республики, никогда не расставался с фотоаппаратом, и к своим 70 годам сделал сотни замечательных фотоснимков, запечатлев на них самые прекрасные уголки природы Башкортостана.

Победителями конкурса «Лучшая туристическая стоянка РБ» признаны Природный парк «Иремель» за стоянку «Тюлюк» и Природный заповедник «Шульган-таш» за стоянку «Кашеля». Второе место присуждено Природному парку «Мурадымовское ущелье» за стоянку «Новомурадымовская пещера», третье – Природному заповеднику «Башкирский» за стоянку «Башхырт». Вручая награды победителям и призерам, Ильдус Яхин отметил, что конкурс турстоянок организовывается впервые, и он обязательно будет продолжен, учитывая то, что следующий, 2017 год, объявлен годом экологии и природопользования. Для фотосъемок на этот конкурс Министерство природопользования и экологии РБ намерено предложить территорию Природного парка «Мурадымовское ущелье».

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!