Вознесенский храм в селе Вознесенка Учалинского района

Вознесенский храм в селе Вознесенка  Учалинского района

Паломникам, туристам и просто неравнодушным людям: в Учалинском районе Башкирии есть храмовое сооружение, уникальное в своем роде.

Свято-Вознесенский храм в селе Вознесенка — выдающийся памятник архитектуры, которому нет равных в башкирском Зауралье.

Церкви византийского стиля на Урале встречаются редко, тем более такие огромные, тем более в отдаленной деревне всего на несколько сот жителей. Семиглавый собор с трехъярусной колокольней недаром получил статус архитектурного памятника.

Вознесенка – село уральских золотодобытчиков. Русское поселение рядом с озером Ворожеич возникло в 1755 году — сюда для разработки месторождения медной руды переселили государственных крестьян.  Когда из-за притока горнорабочих деревня разрослась до большого села, решили строить храм. Пожар 1871 года спалил две трети деревни и церковь. В 1876 году сельчане возвели вторую деревянную церковь.

Нынешний каменный храм решили ставить в 1890 году на средства местных золотопромышленников, которые пожертвовали на строительство два пуда (!) золота. Строили на совесть, медленно, для цементирующего раствора использовали куриные яйца и известь четырехлетней давности (именно это и не позволило разрушить церковь в годы лихолетья). Храм возвели большой, пятиглавый, в русско-византийском стиле с тремя престолами – собственно центральным, Вознесения, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Отдельно к церкви пристроена колокольня.

Церковь закрыли в 1930-е годы, разместили в ней колхозную конюшню. Старожилы рассказывают, что разрушить ее пытались несколько раз, но не смогли, и тогда сорвали и сбросили на землю колокола. Самый большой из них, посеребренный, упав с колокольни, разбился. Его увезли на Вознесенский завод в переплавку, а те, что поменьше, исчезли сразу, по рассказам, —  затоплены в озере Ворожеич.

В середине войны храм открыли вновь. Действующим он оставался до начала хрущевских гонений на православие, когда здание вновь перепрофилировали — приспособили под сельскохозяйственный склад. Верующим храм вернули в 1990 году, а со следующего года начались регулярные богослужения. В храме сохранились росписи стен и фрески, выполненные, кстати, итальянскими мастерами.

Сегодня храм продолжает восстанавливаться силами жителей и предприятий района.

 

Добраться до Вознесенки можно следующим образом: доезжаем до г.Миасс, Челябинской обл. от него на Учалинский тракт и едем 50 км на юг до пос.Комсомол, Учалинского р-на Башкирии. Далее направо по указателю 15 км до Вознесенки.

453712 Россия, Башкортостан, Учалинский р-н, с. Вознесенка, ул. Церковная, 12. Тел.(34791) 636-90,  8(909) 081-78-90. Эл.почта: kuzmina.g@mail.ru. Сайт: www.vg-voznesenka.cerkov.ru


 

 

 

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!