
Автор: Анвар Терегулов
Поездки членов и активистов Башкирского отделения РГО по районам республики продолжаются. В последнюю субботу ноября, мы отправились в Дюртюлинский район. И как же мы все по — детски обрадовались когда неожиданно вдруг о себе заявила зима, заявила белоснежным, пушистым и мягким снегом, который захороводил над нами своими снежинками!
Символичен и тот факт, что в наших поездках всё время появляются новые лица, а значит, проект « Открой для себя Республику», становится с каждым разом всё популярнее, притягивает к себе людей разных профессий, возрастов, жизненных предпочтений, национальностей. На этот раз в группе оказались сразу три литератора. Это уже известная детская поэтесса Рашида Бик и новое имя в нашей литературе поэтесса, композитор, автор четырех замечательных поэтических сборников, архитектор по профессии — Лариса Лазунова. Так что скучать в дороге не приходилось, тем более, что среди наших путешественников был и писатель- юморист Александр Парамонов.
В дороге среди то и дело декламируемых с разных мест автобуса стихов, в памяти моей неожиданно всплыли две строчки из изданной ещё в 1970-е годы в Уфе детской книжки:
«Потому что в Дюртюлях
Ходят в беленьких носках».
К сожалению, позабылась его фамилия, но автор из числа тех, кто был эвакуирован в военные годы и провел детство в Дюртюлях, а вернувшись потом в столицу, в знак благодарности выпустил книгу стихов о городе и людях.
В Дюртюлях нас приветливо встретили исполняющий обязанности Главы Администрации Эдуард Салаватович Кагарманов и заместитель Главы по социальным вопросам Рамиль Билалович Хасанов, он же председатель местного отделения РГО.
Всем было интересно узнать о делах настоящих, поскольку многие оказались здесь впервые. А сказать было что, ведь Дюртюлинский район один из лидеров по производству зерна и молока в нашей Республике, здесь успешно работают многие промышленные и сельхозпредприятия, успешно добывают нефть… Приятно порадовали нас и городские кварталы, широкие улицы, добротные дома. Повсюду чистота и порядок, чувствуется, что здесь дорожат своим прошлым, заботятся о памятниках природы и архитектуры, коих здесь немало. И конечно же, рассказ шел о главном богатстве Дюртюлинского района — его замечательных людях! Большой интерес вызвала и страницы истории. Думается, что интересными они будут и для каждого любителя географии, истории, этнографии.
Район, несмотря на часто ангажированные и путаные переписи прошлого века, в народе считается татарским, хотя среди жителей немало представителей и других наций, самые многочисленные из которых — башкиры, марийцы, русские, татары. При этом изначально поселение, ныне ставшее городом, было основано русскими крестьянами, выходцами из Бирска, которые занимались здесь гарантировавшим твёрдый доход купеческим промыслом — скупкой и продажей зерна.
По пятой переписи населения Российской Империи 1795 года в тогдашнем небольшом хуторке проживало четыре семьи домохозяев — Митрофана Трапезникова, Никиты Дьяконова и две — Чистяковых, Василия и его сына Филиппа. Среди окрестного татаро — башкирского населения эти четыре домовладения между собой именовали, как «дурт ой» (что и означает — четыре дома), отсюда пошло и закрепилось название — Дюртюли.
Сегодня в районе, который появился на карте благодаря постановлению ВЦИК от 20.08.1930 г., проживает более 60 тысяч человек, из них половина — в Дюртюлях.
Обо всем этом и многом другом нам поведала замечательная женщина, бессменный на протяжении 28 лет директор музея, заслуженный работник культуры РБ Рима Бадавиевна Имамова.
Сегодня в музее под её началом два десятка просторных, ухоженных залов, в которых разместилось почти 20 тысяч экспонатов. Среди них залы археологии, природы, этнографии, быта, образцы вещей из Ангасякского могильника (ожерелья, бусы, чаши), коллекции одежды и утвари гайнинских башкир и одеяний народностей, проживавших вместе на протяжении двух веков, мусульманских атрибутов, привезённых из хаджа, православных икон 18- 19 веков, мебели, домашней утвари, старинных монет.
Есть воссозданное подворье с самоваром, печью, ухватом, телегой, отдельный зал посвящён «Быту башкирского народа», много стендов о выдающихся людях района, его Главах ( первых секретарях райкома, старостах), о депутатах районного и республиканского уровня, в Гос.Думу, первым из которых в 1906 году стал представитель дворянского сословия губернии Сахипзаде Максютов. И хотя славу району, как и во многих других местах, принесло купечество, были в районе и свои доморощенные дворяне Тупеевы (утверждены в российском дворянстве в начале Х1Х века, после войны 1812 года), замечательные хозяйственники, крестьяне, деятели литературы, искусства и науки. Их имена известны далеко за пределами района — академик Сагид Рафиков, учёный Асгат Гумеров, Народный поэт РБ Назар Наджми, дом-музей и могила которого находятся в деревне Миништы, поэт-мученик Шайхзада Бабич (д.Асяново), писатели Зия Мансур, Фаррах Давлетшин, Ильдус Тимерханов, Рафаил Хафизов, певец Радик Динахметов.
Из района на фронтах Великой Отечественной войны воевало 11271 человек, вернулось домой — 5634 чел.,из них около сорока человек ещё живы. Василий Николаевич Горшков (1920-1944) был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь ещё одного участника войны, уроженца Дюртюлинского района Ф.Х.Хайруллина (1914- 1942) в Карском море, в 7 км от Диксона, был назван остров. Остров Хайруллина.
Как известно, в музеях всегда висят таблички — «Руками не трогать!», что обычно всегда вызывает внутреннее сопротивление и желание непременно потрогать, когда отвернётся смотритель зала. И чем любознательнее посетитель, чем больше хочется ему потрогать, прочувствовать эпоху, в которой очутился, тем тяжелее удержаться от соблазна погладить, скажем, рог доисторического бизона или мамонтёнка, череп шерстистого носорога (все эти чудища когда-то обитали здесь, жуть!).
И хотя сейчас можно всё это заснять чем угодно, всё же, когда перед тобой возникнет вдруг целый зал фотоаппаратов вековой давности, трудно удержаться, чтобы не отставить свой и не поднести к своим глазам фотоаппарат давно ушедшей эпохи.
Те же ощущения были у нас и от старинного телефона с тяжёлой ручкой, по которому «можно было»позвонить в штаб кавалерийского полка, уточнить детали наступления на белых/красных.
На одной из стен — выставка фоторабот знаменитого нашего фотографа, лауреата республиканской премии им. С.Юлаева Рамиля Кильмаматова. На ней запечатлены портреты выдающихся людей района и простых тружеников.
Да, не зря краеведческий музей пользуется заслуженным успехом и любовью посетителей, сюда постоянно приходят на экскурсию школьники района. Были они и в этот день. А создавался он благодаря энтузиазму и инициативе бывшего руководителя района Разила Ситдиковича Мусина, трагически погибшего в 1994-м году. Однажды в одной поездке он посетил музей, посвящённый хлебу. И загорелся идеей создать точно такой же у себя, тем более и в советское время, и до революции на землях района собирали богатый урожай. Имена купцов Трапезниковых, Маурцевых,Щекотовых, Зубиловых помнят до сих пор. А помещик с примечательной фамилией Жадовский, основавший здесь деревню Анастасьино, практиковал особенно дикую и развращённую форму крепостного права, за что даже попал на страницы предтечи революции, герценовского «Колокола», как образчик «барства дикого».
Однако в сильном идеологическом поле постсоветского пространства одного хлеба для открытия музея властям показалось недостаточно, здесь появился центр политпросвещения. Но самым разумным стало последующее решение — объединить всё под крышей краеведения. Тут тебе и хлеб, и история, и политические события во времени, и возможность проводить, организовывать тематические выставки. Тем более, что в 1957 году в районе были открыты залежи нефти, Дюртюлинский район в советское время прочно удерживал передовые позиции. Крепки они и сегодня, район занимает третье место в республике по продаже молока, молочная продукция не сходит с полок уфимских рынков и магазинов. Одна из прочных баз молочного скотоводства была заложена в деревне Иванаево, где долгие годы председателем хозяйства был Герой Социалистического труда Рифхат Еникеев.
Нашлись энтузиасты, краеведческие экспонаты постоянно пополнялись и расширялись, в 1986 году на собственные средства было отстроено здание, сейчас музей является филиалом Национального музея РБ. Возможно, в основе всего этого лежит то, что район одним из первых в своё время ликвидировал неграмотность. Самому Разилу Мусину посвящён отдельный стенд, его именем названа и улица, на которой находится музей, его до сих пор тепло вспоминают и с уважением характеризуют, как человека ответственного и честного, пытавшегося сохранить собственность города и района в трудные 90-е. На стендах размещены биографии всех бывших руководителей района.
Совершая поездку по Дюртюлям, мы побывали и просторном доме правнука основателя деревни Андрияна Зотиевича Трапезникова, сохранились и некоторые надворные постройки.
Склонность к благотворительности, конечно, добрую на сердце имел он, на церковь жертвовал, людям помогал, не в пример многим нынешним богатеям. Больше века кирпичный, добротной кладки дом стоит, люди до сих пор им пользуются да спасибо говорят.
Сейчас в его доме расположился МАО «Межшкольный учебный комбинат», в тёплом здании с лепными потолками учатся дети, получают специальности водителя, электрика, каменщика, пчеловода, кулинара, повара, оператора ЭВМ, парикмахера, учатся швейному делу, торговле. Можно не получить в жизни большого образования, даже не иметь денег, чтобы купить диплом, но всегда надо иметь в запасе такое ремесло, которое тебя прокормит. Обучился, освоил хорошо одно дело, а ещё лучше два, три — не пропадёшь. Пригодились и надворные постройки, бывшие склады купца, умели раньше строить! И в Дюртюлях это понимают, стремятся сохранить добротные, поставленные на века дома купцов Трапезниковых, Маурцевых, Зубиловых, Щекотовых, даже бляхи «Русского Страхового Общества» 1867 года не растеряли. В городе сейчас 9 охраняемых государством домов. Сохранить бы! Пусть бы их не постигла участь сотен старинных домов, снесённых за последние двадцать лет в городах республики, а пуще всего — в Уфе, на месте которых куда-то вознеслись и продолжают строиться бездушные коробки небоскрёбов. Без лепнины и прочной кладки, внятной страховки.
Поездки поздней осенью, когда дороги уже изрядно присыпало снегом, а крутые спуски и подъёмы покрылись наледью, всегда чреваты, а поэтому разговоры, похожие на давно известные по литературе, как то — » Нет, барин, нынче туда не доехать, замело, к вечеру точно бураном занесёт», мы восприняли серьёзно. Некоторые планы по изучению района пришлось отложить на лето.
На обширной территории в центре Дюртюлей на берегу Белой располагается комплекс памятников, посвящённых участникам различных войн — 1905 года, афганской, чеченских компаний, а также участникам ликвидации ядерных катастроф, происходивших в 1949 — 1990 годах. В центре — монументально-скульптурная композиция, именуемая — » Солдат, уходящий на фронт». Сжимающего автомат бойца провожают родные, мать, сестра… Ещё неизвестно, вернётся ли или останется на поле битвы. Но наверняка мать положила на прощание в его котомку тёплые шерстяные носки, потому что «в Дюртюлях ходят в беленьких (тёпленьких) носках». На гранитных плитах выбиты имена участников Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Многие важные и торжественные мероприятия проходят здесь.
Богата природа края, 19 тысяч гектаров — лесная зона, где растут дуб и знаменитая прибельская корабельная сосна, вывозившаяся для постройки флота ещё при Петре Первом. Даже от урагана 2007 года, погубившего большие площади леса, район понемногу восстанавливается.
Побывали мы и в деревня Асяново, родине поэта -патриота, общественного деятеля, выпускника уфимского медресе «Галия» Шайхзады Бабича (1895-1919).
Заложил деревню некий Асян Ахмеров, приехавший из Казанской губернии. До революции тут было две мечети, медресе, сейчас — одна под названием «Омет»(«Надежда»), расположенная во дворе Дома-музея поэта. Мы её тоже осмотрели, положили пожертвование — садака, прочитали намаз. В доме воссоздана обстановка жизни татарской мусульманской семьи начала ХХ века: картатай сидит вечером при слабом огне со Священной Книгой, картнэнэй с прялкой, шкафы, полати, стол, здесь же — деревянный бюст поэта, его личная рубашка, картина «Лунная дочь», которую по легенде поэт подарил так и оставшейся неизвестной девушке, фотографии, старинные документы.
На отдельных стендах книги современных поэтов — Марата Каримова, Равиля Бикбая, Радифа Гаташа, Газима Шафикова со стихами, посвящёнными Ш.Бабичу. В 1995 году учреждена Республиканская молодёжная госпремия в области литературы, искусства и архитектуры имени поэта. На стенах фотографии всех лауреатов. В январе 2007 года в Зилаире состоялось перезахоронение останков убитого там красными летом 1919 года поэта. Траурное мероприятие прошло при большом стечении народа и при участии муфтия, председателя ДУМ РБ Нурмухаммета хазрата Нигматуллина.
Быстро, как одна минута прошел день, насыщенный массой впечатлений, интересных встреч. И никто не обращал внимание на непогоду, из — за которой не везде удалось побывать. Но все мы сошлись в одном, обязательно приедем в Дюртюлинский район снова!
Анвар ТЕРЕГУЛОВ