Дюртюлинские впечатления

Дюртюлинские впечатления

Автор: Анвар Терегулов

Поездки членов и активистов Башкирского отделения РГО по районам республики продолжаются.  В последнюю субботу ноября,  мы отправились в Дюртюлинский район. И  как же мы все по — детски обрадовались когда неожиданно вдруг о себе заявила зима, заявила  белоснежным, пушистым и мягким  снегом, который  захороводил над нами своими снежинками!

foto-1

Символичен и тот факт, что в наших поездках всё время появляются новые лица, а значит, проект  « Открой для себя Республику», становится с каждым разом всё популярнее, притягивает к себе людей разных профессий, возрастов, жизненных предпочтений, национальностей. На этот раз в группе  оказались сразу три литератора. Это уже  известная детская  поэтесса Рашида Бик и новое имя в нашей литературе поэтесса, композитор, автор четырех замечательных поэтических сборников, архитектор по профессии — Лариса Лазунова. Так что скучать в дороге не приходилось, тем более, что среди наших путешественников был и писатель- юморист Александр Парамонов.

В дороге среди  то и дело декламируемых с разных мест автобуса стихов,  в памяти моей неожиданно всплыли две строчки из изданной ещё в 1970-е годы в Уфе  детской книжки:

«Потому что в Дюртюлях

Ходят в беленьких носках».

К сожалению, позабылась его фамилия, но  автор из числа тех,  кто был   эвакуирован в военные годы и провел детство  в Дюртюлях, а вернувшись потом в столицу,  в знак благодарности выпустил книгу стихов о городе и людях.

В Дюртюлях  нас приветливо  встретили исполняющий обязанности Главы Администрации Эдуард Салаватович Кагарманов и  заместитель  Главы по социальным вопросам Рамиль Билалович Хасанов, он же председатель местного отделения РГО.

Всем было интересно узнать о делах настоящих, поскольку многие  оказались здесь впервые. А сказать было что, ведь Дюртюлинский район один из лидеров по производству зерна и молока в нашей Республике, здесь успешно работают многие промышленные и сельхозпредприятия, успешно добывают нефть… Приятно порадовали нас и городские  кварталы, широкие улицы, добротные дома. Повсюду  чистота и порядок, чувствуется,  что здесь дорожат своим прошлым, заботятся о памятниках природы и архитектуры, коих здесь немало. И конечно же, рассказ шел о главном богатстве Дюртюлинского района — его  замечательных людях! Большой интерес вызвала и страницы истории. Думается, что интересными они будут и для каждого любителя географии, истории, этнографии.

Район, несмотря на часто ангажированные и путаные переписи прошлого века, в народе считается татарским, хотя среди жителей немало представителей и других наций, самые многочисленные из которых — башкиры, марийцы, русские, татары. При этом изначально  поселение, ныне ставшее городом, было основано русскими крестьянами, выходцами из Бирска, которые занимались здесь гарантировавшим твёрдый доход купеческим промыслом — скупкой и продажей зерна.

По пятой переписи населения Российской Империи 1795 года в тогдашнем небольшом хуторке проживало четыре семьи  домохозяев — Митрофана Трапезникова, Никиты Дьяконова и две  — Чистяковых, Василия и его сына Филиппа. Среди окрестного татаро — башкирского населения эти четыре домовладения между собой именовали, как «дурт ой» (что и означает — четыре дома), отсюда пошло и закрепилось название — Дюртюли.

Сегодня в районе, который появился на карте благодаря постановлению ВЦИК от 20.08.1930 г., проживает более 60 тысяч человек, из них половина — в Дюртюлях.

Обо всем этом и многом другом нам поведала замечательная женщина, бессменный на протяжении 28 лет директор музея, заслуженный работник культуры РБ Рима Бадавиевна Имамова.

2

Сегодня в музее под её началом два десятка просторных, ухоженных залов, в которых разместилось почти 20 тысяч экспонатов. Среди них залы археологии, природы, этнографии, быта, образцы вещей из Ангасякского могильника (ожерелья, бусы, чаши), коллекции одежды и утвари гайнинских башкир и одеяний народностей, проживавших вместе на протяжении двух веков, мусульманских атрибутов, привезённых из хаджа, православных икон 18- 19 веков, мебели, домашней утвари, старинных монет.

3

Есть воссозданное подворье с самоваром, печью, ухватом, телегой, отдельный зал посвящён «Быту башкирского народа», много стендов о выдающихся людях района, его Главах ( первых секретарях райкома, старостах), о депутатах районного и республиканского уровня, в Гос.Думу, первым из которых в 1906 году стал представитель дворянского сословия губернии Сахипзаде Максютов. И хотя славу району, как и во многих других местах, принесло купечество, были в районе и свои доморощенные дворяне Тупеевы (утверждены в российском дворянстве в начале Х1Х века, после войны  1812 года), замечательные хозяйственники, крестьяне, деятели литературы, искусства и науки. Их имена известны далеко за пределами района — академик Сагид Рафиков, учёный Асгат Гумеров, Народный поэт РБ Назар Наджми, дом-музей и могила которого находятся в деревне Миништы, поэт-мученик  Шайхзада Бабич (д.Асяново), писатели Зия Мансур, Фаррах Давлетшин, Ильдус Тимерханов, Рафаил Хафизов, певец Радик Динахметов.

Из района на фронтах Великой Отечественной войны воевало 11271 человек,  вернулось домой — 5634 чел.,из них около сорока человек ещё живы. Василий Николаевич Горшков (1920-1944) был удостоен звания Героя Советского Союза. В честь ещё одного участника войны, уроженца  Дюртюлинского района Ф.Х.Хайруллина (1914- 1942) в Карском море, в 7 км от  Диксона, был назван остров. Остров Хайруллина.

Как известно, в музеях всегда висят таблички — «Руками не трогать!», что обычно всегда вызывает внутреннее сопротивление и желание непременно потрогать, когда отвернётся смотритель зала. И чем любознательнее посетитель, чем больше хочется ему потрогать, прочувствовать эпоху, в которой очутился, тем тяжелее удержаться от соблазна погладить, скажем, рог доисторического бизона или мамонтёнка, череп шерстистого носорога (все эти чудища когда-то обитали здесь, жуть!).

4

И хотя сейчас  можно всё это заснять чем угодно, всё же, когда перед тобой возникнет вдруг целый зал фотоаппаратов  вековой давности, трудно удержаться, чтобы не отставить свой и не поднести  к своим глазам фотоаппарат давно ушедшей эпохи.

Те же ощущения были у нас и от старинного телефона с тяжёлой ручкой, по которому «можно было»позвонить в штаб кавалерийского полка, уточнить детали наступления на белых/красных.

5

На одной из стен — выставка фоторабот  знаменитого нашего фотографа, лауреата республиканской премии им. С.Юлаева Рамиля Кильмаматова. На ней запечатлены портреты выдающихся людей района и простых тружеников.

Да,  не зря краеведческий музей пользуется заслуженным успехом и  любовью посетителей, сюда постоянно приходят на экскурсию школьники района. Были они и в этот день. А создавался  он благодаря энтузиазму и инициативе  бывшего руководителя района Разила Ситдиковича Мусина, трагически погибшего в 1994-м году. Однажды в одной поездке он посетил музей, посвящённый хлебу. И загорелся идеей создать точно такой же у себя, тем более и в советское время, и до революции на землях района   собирали богатый урожай. Имена купцов Трапезниковых, Маурцевых,Щекотовых, Зубиловых помнят до сих пор. А помещик с примечательной фамилией Жадовский, основавший здесь деревню Анастасьино, практиковал особенно дикую и развращённую форму  крепостного права, за что даже попал на страницы предтечи революции, герценовского «Колокола», как образчик «барства дикого».

Однако в  сильном идеологическом поле постсоветского пространства одного хлеба для открытия музея властям показалось недостаточно, здесь появился центр политпросвещения. Но самым разумным стало последующее решение — объединить всё под крышей краеведения. Тут тебе и хлеб, и история, и политические события во времени, и возможность проводить, организовывать тематические выставки. Тем более, что в 1957 году в районе были открыты залежи нефти, Дюртюлинский район в советское время прочно удерживал передовые позиции. Крепки они и сегодня, район занимает третье место в республике по продаже молока, молочная продукция не сходит с полок уфимских рынков и магазинов. Одна из прочных баз молочного скотоводства была заложена в деревне Иванаево, где долгие годы председателем хозяйства был Герой Социалистического труда Рифхат Еникеев.

Нашлись энтузиасты, краеведческие экспонаты постоянно  пополнялись и расширялись, в 1986 году  на собственные средства было отстроено здание, сейчас музей является филиалом Национального музея РБ. Возможно, в основе всего этого  лежит то, что район одним из первых в своё время ликвидировал неграмотность. Самому Разилу Мусину посвящён отдельный стенд, его именем названа и улица, на которой находится музей, его до сих пор тепло вспоминают и с уважением характеризуют, как человека ответственного и честного, пытавшегося сохранить собственность города и района в трудные 90-е. На стендах размещены биографии всех  бывших руководителей района.

Совершая поездку по Дюртюлям, мы побывали и просторном доме  правнука основателя деревни   Андрияна Зотиевича Трапезникова, сохранились и некоторые надворные постройки.

6

Склонность к благотворительности, конечно, добрую на сердце имел он, на церковь жертвовал, людям помогал, не в пример многим нынешним богатеям.  Больше века кирпичный, добротной кладки дом стоит, люди до сих пор им пользуются да спасибо говорят.

foto-7

Сейчас в его доме расположился МАО «Межшкольный учебный комбинат», в тёплом  здании с лепными потолками учатся дети, получают специальности водителя, электрика, каменщика, пчеловода, кулинара, повара, оператора ЭВМ, парикмахера, учатся швейному делу, торговле. Можно не получить в жизни большого образования, даже не иметь денег, чтобы купить диплом, но всегда надо иметь в запасе такое ремесло, которое тебя  прокормит. Обучился, освоил хорошо одно дело, а ещё лучше  два, три — не пропадёшь. Пригодились и надворные постройки, бывшие склады купца, умели  раньше строить! И в Дюртюлях это понимают, стремятся сохранить добротные, поставленные на века дома купцов  Трапезниковых, Маурцевых, Зубиловых, Щекотовых, даже бляхи «Русского Страхового Общества» 1867 года не растеряли. В городе сейчас 9 охраняемых государством домов. Сохранить бы! Пусть бы их не постигла участь сотен старинных домов, снесённых за последние  двадцать лет в городах республики, а пуще всего — в Уфе, на месте которых куда-то вознеслись и продолжают строиться бездушные коробки небоскрёбов. Без лепнины и прочной кладки, внятной страховки.

Поездки поздней осенью, когда дороги уже изрядно присыпало снегом, а крутые спуски и подъёмы покрылись наледью, всегда чреваты, а поэтому разговоры, похожие на давно известные по литературе, как то — » Нет, барин, нынче туда не доехать, замело, к вечеру точно бураном занесёт», мы восприняли серьёзно. Некоторые планы по изучению района пришлось отложить на лето.

На обширной территории в центре Дюртюлей на берегу Белой располагается комплекс памятников, посвящённых участникам различных войн — 1905 года, афганской, чеченских компаний, а также участникам ликвидации ядерных катастроф, происходивших в 1949 — 1990 годах. В центре — монументально-скульптурная композиция, именуемая — » Солдат, уходящий на фронт». Сжимающего автомат бойца  провожают родные, мать, сестра… Ещё неизвестно, вернётся ли или останется на поле битвы. Но наверняка мать положила на прощание в его котомку тёплые шерстяные носки, потому что «в Дюртюлях  ходят в беленьких (тёпленьких) носках». На гранитных плитах выбиты имена участников Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. Многие важные и торжественные мероприятия проходят здесь.

Богата природа края, 19 тысяч гектаров — лесная зона, где растут дуб и знаменитая прибельская корабельная сосна, вывозившаяся для постройки флота ещё при Петре Первом. Даже от урагана 2007 года, погубившего большие площади леса, район понемногу восстанавливается.

Побывали мы и в деревня Асяново,   родине поэта -патриота, общественного деятеля, выпускника уфимского медресе «Галия» Шайхзады Бабича (1895-1919).

9

Заложил деревню некий Асян Ахмеров, приехавший из Казанской губернии. До революции тут было две мечети, медресе, сейчас — одна под названием «Омет»(«Надежда»), расположенная во дворе Дома-музея поэта. Мы её тоже осмотрели, положили пожертвование — садака, прочитали намаз. В доме воссоздана обстановка жизни татарской мусульманской семьи начала ХХ века: картатай сидит вечером при слабом огне со Священной Книгой, картнэнэй с прялкой, шкафы, полати, стол, здесь же — деревянный бюст поэта, его личная рубашка, картина «Лунная дочь», которую по легенде поэт подарил так и оставшейся неизвестной девушке, фотографии, старинные документы.

10

На отдельных стендах  книги современных поэтов — Марата Каримова, Равиля Бикбая, Радифа Гаташа, Газима Шафикова со стихами, посвящёнными Ш.Бабичу. В 1995 году учреждена Республиканская молодёжная госпремия в области литературы, искусства и архитектуры имени поэта. На стенах фотографии всех лауреатов. В январе 2007 года в Зилаире состоялось перезахоронение останков убитого там красными летом 1919 года поэта. Траурное мероприятие прошло при большом стечении народа и при участии муфтия, председателя ДУМ РБ Нурмухаммета хазрата Нигматуллина.

Быстро, как одна минута прошел день, насыщенный массой впечатлений, интересных встреч. И никто не обращал внимание на непогоду, из — за которой не везде удалось побывать. Но все мы сошлись в одном, обязательно приедем в Дюртюлинский район снова!

Анвар ТЕРЕГУЛОВ

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *