Прошел круглый стол: Вопросы ответственного обращения с животными

Прошел круглый стол: Вопросы ответственного обращения с животными

В  Уфе, в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ, 8 декабря  состоялся круглый стол, посвященный проблеме ответственного отношения к животным. Его организатором выступило Башкортостанское отделение Российской экологической партии «Зеленые».

– Речь идет о цивилизованном решении проблемы безнадзорных животных. С одной стороны,  их бесконтрольное разведение угрожает безопасности людей, с другой стороны, отстрелы здоровых животных  нарушают экосистему городского пространства, не говоря уже о моральном аспекте таких акций, – отметила заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые»,  депутат Государственного Собрания Руфина Шагапова.

Участники дискуссии обсудили широкий спектр вопросов, касающихся формирования гуманного отношения к животным, привлечения общественного внимания к  «братьям нашим меньшим»,  создания цивилизованного взаимодействия человека с животным миром. В их числе – усиление грантовой  поддержки зоозащитных НКО; внедрение обязательного чипирования животных; введение налога на содержание домашних собак и кошек для увеличения финансовой базы сферы обращения с безнадзорными животными; создание инспекции, которая будет заниматься наведением порядка в этой сфере и т.д. Участники круглого стола отметили необходимость усиления экологического воспитания и просвещения, активизации детских волонтерских организаций.*

Выступление участников круглого стола, зачастую, были социально острыми, в частности, по поводу дефицита гуманизма в нашем обществе. Размышляя об этой проблеме, ректор БГПУ им. М. Акмуллы  Р.М. Асадуллин высказал такую точку зрения: на Западе в обществе сложилось соотношение: сначала закон, потом мораль, а нам свойственно другое соотношение между этими сферами общественной жизни – сначала мораль, потом закон. Отсюда следует вывод: нам для утверждения гуманных отношений в обществе необходимо менять моральный климат, и только при этом условии законы, устанавливающие требования в сфере обращения с животными, будут работать.

На круглом столе был высказан ряд предложений: создать рабочую группу по доработке проекта Закона Республики Башкортостан «Об ответственном обращении с животными», организовать в Уфе на базе парка имени Лесоводов Башкирии и находящегося в нем зверопитомника Республиканский Центр этичного отношения к животным, организовать на республиканском телевидении постоянную программу, посвященную животным и природе, ввести в ВУЗах и средних учебных заведениях в качестве  факультатива курс «Основы экологической морали» и др. Со стороны Башкирского отделения Русского географического общества автором этой статьи было высказано предложение об использовании РГО и, в частности, создаваемых молодежных клубов РГО в качестве дискуссионных площадок для обсуждения накопившихся вопросов, связанных с отношением к животным.

А вопросов по этой теме возникает много:

— основной термин дискуссии — «обращение с животными»; так, все – таки, «обращение» или «отношение к животным»? Ведь содержание этих понятий весьма различно!

— на круглом столе авторитетными участниками говорилось, что нашему обществу не хватает гуманизма, отсюда вопрос: что под этим подразумевается, какой гуманизм?

—  «отстрелы здоровых животных  нарушают экосистему городского пространства»:  а какие изменения в экосистемах при этом происходят и как, вообще, регулировать городскую экосистему? Или не регулировать, пусть саморегулируется?

— по численности городских животных достоверных данных нет, учеты численности диких охотничьих животных настолько неточны (что признается отделом по охране животного мира Минэкологии РБ), что непонятно, снижается численность отдельных видов животных или растет, что происходит со структурой популяций диких животных?

— почему исчезла кафедра зоологии в Башкирском Государственном Университете, почему зоологические исследования в республике по линии Минэкологии РБ проводят, в основном, специалисты из других регионов? Что, наша республиканская зоологическая наука уже умерла?  Может ли правительство Республики Башкортостан как-то  способствовать поддержанию зоологической науки в Республике Башкортостан;

— «братья наши меньшие»: откуда это выражение, почему «братья», может быть правильнее – «объекты животного мира»,  а если все-таки, «братья», то какими должны быть отношения нас «старших братьев», по отношению к «меньшим»?

— охота – излюбленное хобби многих мужчин, но может быть уже пора подумать об изменении отношения обществу к этому занятию. И если запрет весенней охоты  многим представляется уже совершенно неотложным, то, далее, можно подумать и о постепенной замене охоты фотоохотой, оставив отстрел только для необходимого регулирования численности диких животных.

Мы приглашаем всех, кто желает высказаться по этим и другим вопросам, связанным с отношением к животным, принять участие в обсуждении. Для начала обсуждения предлагается страница «В Контакте»: https://vk.com/topic-104967899_34997331

*Ссылка на статью на сайте Российской экологической партии «Зеленые»: http://greenparty.ru/news/1275/

Автор

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НАПИШИТЕ НАМ!

[recaptcha theme:dark]