В Белебеевском районе уфимцев встретили хлебом-солью и волшебной водой

Фото Фаиля Абсатарова.

В Башкирии есть довольно много интересных мест, связанных с литературой и писателями. Одно из них — Белебеевский район. Немногие знают, что там, в селе Надеждино — родовое гнездо семьи Сергея Тимофеевича Аксакова, а в селе Усень-Ивановское — музей Марины Цветаевой.

В Белебеевский район путь неблизкий — от Уфы до Надеждно 193 километра. Дорога займет около трех часов. Ехать нужно через Давлеканово и Раевский.

Нашу группу любителей путешествий от регионального отделения Русского географического общества в селе Надеждино встретили редактор газеты «Белебеевские известия», председатель местного отделения РГО Любовь Иванова и директор дома-музея семьи Аксаковых Галина Гайнуллина. И еще… колокольный звон. В храме великомученика Димитрия Солунского, что построен в 1799 году, закончилась служба, и звонарь на колокольне выводил что-то светлое, душевное и одновременно величественное — так могут звучать только колокола.

Сначала нас отвели в Дом ремесел, который тоже находится на территории музейного комплекса. Вот где красота! Тут и куклы-обереги разных размеров, и вышитые салфетки, и вязаные сумочки, и плетеные корзины. Ну и, как положено музейной экспозиции, напоминания о старине глубокой — корыта, ухваты, веретено и действующий ткацкий станок.

Село Надеждино — это  родовая вотчина семьи Аксаковых. В XVIII веке помещик Михаил Куроедов — муж двоюродной бабушки Сергея Аксакова основал здесь деревню и назвал ее в честь своей жены Надежды. Здесь построили каменную церковь, встречавшую нас своим звоном, и усадебный дом.

После Куроедовых село досталось отцу писателя — Тимофею Степановичу. Будущий писатель — Сережа Аксаков, родившийся в Уфе, приезжал в эти места в детстве. А потом, много лет спустя, они с женой  тремя детьми сбежали сюда из Москвы, от докучливого света. И провели в имении пять лет.

Здесь у Аксаковых родились еще трое детей. Все они выросли достойнейшими людьми, много сделавшими для России. Григорий Сергеевич был первым губернатором Уфимской губернии. А Иван Сергеевич приложил много сил для освобождения балканских народов от османского ига. И когда иго было сброшено, благодарные болгары предложили ему престол. Но Иван Сергеевич не смог променять Россию на Болгарию.

Впоследствии владельцами Надеждинской усадьбы были внуки писателя. Ольга Григорьевна, любимая внучка Аксакова, которой посвящены «Детские годы Багрова-внука», сделала очень много для сохранения памяти о семье Аксаковых. Она же открыла кумысолечебницу для туберкулезных больных, ставшую впоследствии санаторием имени С.Т.Аксакова.

Пофотографировавшись возле памятника Сергею Тимофеевичу, мы поехали в Белебей, в Башкирскую гимназию-интернат, где нас накормили вкуснейшим обедом, еще и новогодние подарки вручили. Коллектив гимназии под руководством директора Дильбар Фатхутдиновой готовится вступить в ряды Ассоциированных школ Русского географического общества.

Уходящий год для гимназии юбилейный — в декабре она отметила 20 лет со дня создания. Коллектив здесь очень творческий — достаточно посмотреть на выставку ребячьих поделок, чтобы понять, что преподаватели вкладывают в детей всю душу.

Пообщавшись с руководством и коллективом гимназии, наша группа отправилась дальше, на встречу с другим литературным именем — Марины Цветаевой.

Село Усень-Ивановское знаменито единственным в республике сохранившимся с XVIII века древлеправославным или старообрядческим храмом и музеем Марины Цветаевой.

Сначала нас познакомили с экспозицией краеведческого музея, где аккумулировалась вся старина этих мест. Там есть даже колыбель, в которой качали в младенчестве заведующего литературным историко-культурным центром «Цветаевский» Сергея Пыжьянова.

Еще впечатлили нераскованные кандалы, оставшиеся от беглого каторжника, видимо, он послужил обедом диким зверям или просто умер в лесу от голода, так и оставшись в цепях.

Марина Цветаева приезжала сюда в 1911 году со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Они были молоды и влюблены друг в друга. Но Сергей страдал от чахотки, и врачи посоветовали ему кумысолечение. Именно поэтому молодые люди провели полтора месяца в Усень-Ивановском, на одной из дач «кумызников», любуясь местным прудом, гуляя по перелескам, читая на родниках свои стихи местной молодежи.

Марина — именно так, запросто, называет Цветаеву директор музея М.Цветаевой Ольга Сатарова.

Впрочем, так называют Цветаеву и другие поклонники ее творчества из Белебеевского района. Марина давно стала для них другом и родственником. Они разговаривают с ней, просят совета и поддержки в трудных ситуациях. Ольга Сатарова рассказывает, что, если в музее проводятся мероприятия, посвященные не Марине, а другим людям, то, чтобы все прошло хорошо, приходится заранее разговаривать с Мариной, просить ее разрешения. Иначе может случиться всякое — отказывает аппаратура, что-нибудь падает и разбивается без видимых причин.

Судьба Марины Цветаевой сложилась трагически. Но месяцы, проведенные в Усень-Ивановском, она называла самым счастливым временем своей взрослой жизни. Здесь написаны строки с посвящением «С.Э.»

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час
И звериные берлоги
И старинные чертоги…
Милый, милый, мы, как боги:
Целый мир для нас!

Ранее музей Марины Цветаевой располагался в здании лесничества, находящемся в федеральном ведении. Рядом с этим зданием в 1992 году, к 100-летию поэтессы, был поставлен прекрасный бюст, ставший первым в мире памятником Цветаевой.

Его создал уфимский скульптор Юрий Солдатов. Все было очень гармонично — фонтан, бюст, вековые ели вдоль небольшой аллеи.

Однако судьба музея, как и судьба поэтессы, тоже получилась не из легких. В чехарде конца 90-х в результате неразберихи с подчинением здания лесничества — то федеральным, то республиканским — музей был выселен в сельский Дом культуры, где находится и по сей день.

С 2012 года на поляне возле Девичьего родника, где Марина Цветаева декламировала свои стихи, проводятся «Цветаевские костры». Они проходят в конце сентября, ко дню рождения Марины. Звучат ее произведения, горят глаза выступающих, горит костер. А потом присутствующим раздают угольки из этого костра, наверное, для того, чтобы не гас огонь ее поэзии в сердцах людей. Угольки из этого костра достались и нам.

Село Усень-Ивановское основано в 1741 году старообрядцами, здесь, как уж говорилось, находится единственный сохранившийся в Башкирии древлеправоославный храм, куда мы, разумеется, и зашли.

Встретил нас сам настоятель храма — отец Андрей Карпов, которому любопытные гости сразу задали массу вопросов. И он долго и обстоятельно отвечал на них.

На сладкое нас повезли на уже упомянутый Девичий родник, где мы, сказав волшебные слова, попили волшебной водички, и теперь в нашей жизни всё будет складываться тоже волшебно.

Автор

Действительный член Русского географического общества, журналист, литературный редактор "Общественной электронной газеты".

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *